понедельник, 29 сентября 2014 г.

Вокруг Каспия появится железнодорожное кольцо

Россия считает перспективным проект  создания

железнодорожного кольца вокруг Каспия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита в Астрахани.

"Задача — соединить основные каспийские порты, что существенно сократит время и стоимость перевозки грузов, а значит повысит конкурентоспособность наших экономик", — сказал российский лидер.

Путин отметил, что такие многосторонние проекты требуют постоянной организационной поддержки. "Поэтому договорились с партнерами подумать над возможностью создания пятисторонней структуры, которая занималась бы соответствующими вопросами", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Президенты прикаспийских государств согласовали наличие двух зон в прибрежном морском пространстве Каспия. Согласно заявлению, принятому президентами "Каспийской пятерки" по итогам саммита в Астрахани, лидеры договорились "о национальном суверенитете сторон над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и об исключительном праве каждой из сторон на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему (15-мильному пространству национального суверенитета) 10 морских миль".

Как уточняет "Интерфакс", согласно договоренности за этими 25 морскими милями "следует общее водное пространство при том понимании, что вопрос применения методик при
 установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон".

Главы государств также высказались за "свободу мореплавания за пределами морского пространства под национальным суверенитетом каждой стороны при соблюдении суверенных и исключительны прав прибрежных государств и установленных в этой связи ими правил в отношении определенных сторонами видов деятельности".

Президент России отметил значительный прогресс в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия. "Одним из главных результатов (Каспийского саммита в Астрахани) считаю значительный прогресс в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия, — заявил он журналистам по итогам саммита. — Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам — и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание Конвенции в целом. Таким образом — успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет".
vesti.ru