вторник, 16 сентября 2014 г.

Москва нашла поддержку в Баку

15 сентября в Азербайджан во главе большой делегации высокопоставленных российских чиновников приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин, чтобы поставить точки над i в решении задач, поставленных президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым на недавней сочинской встрече. Речь идет главным образом о создании высокоуровневой рабочей группы по расширению сотрудничества в энергетическом секторе, и уровень российской делегации позволяет надеяться, что вопросы, вынесенные на четырнадцатое заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, будут решены максимально оперативно.

Перед заседанием комиссии российскую делегацию принял Ильхам Алиев, который вспомнил о своей встрече в Сочи с российским коллегой и заявил, что сейчас есть хорошие возможности для увеличения торгового оборота и для дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

Для России это выглядит особенно актуальным в связи с санкциями, наложенными на нее Евросоюзом и США. Стоит сказать, что и в этом вопросе Москва нашла поддержку в Баку. Вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов в этом вопросе был весьма категоричен: "Евросоюз оказывает давление на Россию, но никому не удастся сломить РФ, она никогда не согнется". Эюбов заявил, что в Азербайджане всегда считали и считают Россию самой близкой и братской страной и в складывающейся напряженной международной ситуации две страны должны быть вместе, только так они будут сильны.

Для этого есть все реальные предпосылки. По данным Дмитрия Рогозина, по итогам 2013 года, несмотря на действительно не самую лучшую сторону на мировых рынках, товарооборот между нашими странами достиг исторического максимума в 3,6 млрд долларов. Это означает рост к 2012 году на 5%.
Что касается реализации решения Владимира Путина и Алиева по поводу создания в рамках российско-азербайджанской межправительственной комиссии группы высокого уровня по энергетике, то одним из направлений ее деятельности может стать создание пула добывающих компаний по созданию и эксплуатации крановых судов.
Перед поездкой в Баку на совещании о перспективах развития судостроения для нефтегазовых проектов Рогозин просил руководителей ЛУКОЙЛа и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сформулировать такое предложение для азербайджанской стороны. Глава ОСК Алексей Рахманов и вице-президент ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров считают, что создание таких судов очень затратно для отдельно взятых компаний, поэтому компании из России и Азербайджана, которые ведут добычу нефти, могли бы объединиться и строить такие суда в складчину.
Россия остается основным торговым партнером Азербайджана в СНГ, а также занимает первое место среди стран-импортеров Азербайджана. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 2 583 млн. 022, 85 тыс. дол., а в первом полугодии этого года – 922 млн. 740,51 тыс. долларов.

И в условиях, когда перед Россией остро встал вопрос импортозамещения продукции и товаров, которые попали в санкционный список, в качестве главной задачи российский вице-премьер назвал обеспечение сбалансированности товарных рынков России и Азербайджана. "Нашей первоочередной задачей является обеспечения сбалансированности товарных рынков, недопущение избыточного роста цен на сельхозпродукцию и продовольственную продукцию", - заявил Рогозин.

Причем речь идет не только о российском, но и азербайджанском рынке, поскольку востребованность азербайджанской продукции в России может привести к росту цен и в Азербайджане. О возможностях расширения поставок азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки говорится уже давно, но сегодня было представлено несколько конкретных проектов, связанных с логистикой переработки, хранения сельхозпродукции.

Сегодня Россия и Азербайджан уже подписали Соглашение о создании выставочно-торгового центра Азербайджанской республики на территории Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ) в Москве.
В Азербайджане работает 70 компаний с российским капиталом. В последние годы Россия инвестировала сюда 628,4 млн долларов, а азербайджанские инвестиции в российскую экономику составили почти миллиард долларов.

Среди прочих совместных проектов планируется ускорить работу над документами о сотрудничестве в области морского транспорта; по таможенному контролю товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом; в области туризма; в области молодежной политики; в сфере трудовой миграции; в области миграции; в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
ВК