пятница, 5 сентября 2014 г.

Рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию Президент Ильхам Алиев выступил на саммите НАТО

4 сентября в Уэльсе начался саммит НАТО.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии саммита.
В мероприятии приняли участие представители стран-членов Альянса и стран-партнеров, участвующих в программе ISAF, ООН и других международных организаций. В саммите также участвовали верховные представители ООН и Европейского Союза.
В повестку дня саммита включены вопросы, связанные с событиями в Украине, будущим Афганистана, борьбой против новых угроз, повышением поддержки вооруженным силам, вносящим вклад в обеспечение безопасности, укреплением сотрудничества, с иракским и сирийским кризисами.

 На встрече саммита НАТО по Афганистану выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

- Уважаемый господин генеральный секретарь.
Дамы и господа.
За двадцать лет партнерства между Азербайджаном и НАТО наша страна стала надежным партнером, вносящим вклад во многие сферы деятельности Альянса.
Азербайджан является страной, играющей важную роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности в регионе. Вместе с тем, сегодня самой большой угрозой безопасности в нашем регионе является захватническая политика Армении, которая держит под оккупацией Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, что составляет двадцать процентов территорий Азербайджана. Армения осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев, в результате чего более 1 миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск из оккупированных территорий. К сожалению, Армения продолжает их игнорировать, и конфликт остается нерешенным. Конфликт должен быть решен на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана.
Мы высоко оцениваем позицию НАТО по данному вопросу и полную поддержку, которую она оказывала на предыдущих саммитах территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Мы решительно верим, что приверженность НАТО этой важной части международного права будет продолжаться и впредь. Таким образом, она однозначно содействует восстановлению справедливости и отказу от такого ошибочного мнения как возможность насильственного изменения признанных на международном уровне границ.
Азербайджан вносит всесторонний вклад в обеспечение долгосрочного развития Афганистана. Азербайджан является одним из 5 партнеров НАТО, вносящих вклад во все три сферы этого саммита. Военный контингент Азербайджана с самого начала служит в силах ISAF. В различных академиях Азербайджана проводятся широкие учебные программы для официальных лиц правоохранительных органов и правительства Афганистана. В Трастовый фонд Национальной армии Афганистана перечислено 3 миллиона евро, еще 1 миллион потрачен на оборонительные операции.
40 процентов транзита не имеющих силу уничтожения товаров для сил ISAF обеспечивается азербайджанской стороной. Кроме того, в предстоящие несколько месяцев должна завершиться прокладка железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая создаст важные транзитные возможности для операции «Решительная поддержка», в которой мы будем участвовать в будущем. Эта железнодорожная линия совместно с самым большим в Каспийском регионе Азербайджанским международным морским портом откроет большие торговые и экономические возможности как для всего региона, так и для Афганистана. Это может способствовать экономическому развитию Афганистана, расположенного в самом центре маршрута, соединяющего Дальний Восток с Европой. Азербайджан, как страна, перешедшая от застоя и кризиса в первые годы независимости к устойчивой стабильности и стремительному экономическому росту, готов поделиться своим опытом с Афганистаном и участвовать в различных проектах по реконструкции и инвестированию в этой стране. Спасибо.
АзерТАдж