пятница, 5 сентября 2014 г.

В Андорре начала работу международная конференция «Восстановление доверия в Европе»

5 сентября в столице Андорры – Андорра-ла-Велья начала работу международная конференция на тему «Восстановление доверия в Европе».
Конференция организована Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и правительства Андорры.
Как сообщили АзерТАдж в Государственном Комитете по работе с диаспорой, основная цель международной конференции - обсуждение вопросов, связанных с подготовкой к предстоящему в 2015 году III Глобальному форуму совместных обществ в Баку. В работе
конференции принимают участие сопредседатели Международного центра Низами Гянджеви - бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин, а также бывшие президенты Виктор Ющенко (Украина), Реджеп Мейдани (Албания), Степан Месич (Хорватия), Эмиль Константинеску (Румыния), Борис Тадич (Сербия), Петр Стоянов (Болгария). Кроме того, в конференции участвуют председатель Государственного Комитета по работе с диаспорой Низами Ибрагимов, бывший премьер-министр Андорры Оскар Рибас, посол Азербайджана в Испании Алтай Эфендиев.
Выступившие на конференции В.-В.Фрейберга, И. Серагельдин, Н.Ибрагимов и О.Рибас, коснувшись происходящих в настоящее время процессов в мире, подчеркнули важность совместных усилий для решения существующих глобальных и региональных проблем. Отмечалось, что события, происходящие сегодня в мире, вовсе не оправдывают надежды стран-членов ООН, и народы мира живут в сложных условиях.
На конференции особое внимание было уделено обсуждению вопросов безопасности в регионе, замороженных конфликтов, в том числе проблем Нагорного Карабаха, Абхазии, Осетии, украинского кризиса. Выступившие отметили, что мир находится в глубоком кризисе, и сегодня в Европе возникла угроза войны. Чтобы найти пути выхода из сложившегося сложного положения, требуются новые идеи и совместные усилия.
Участники мероприятия выразили надежду на то, что конференция, на которой проводится широкий обмен мнениями о глобальных проблемах, внесет свой вклад в принятие глубоких и развернутых решений по данным вопросам.
На конференции широкое место было отведено и обсуждению вопросов подготовки к предстоящему в 2015 году в Баку III Глобальному форуму совместных обществ. Особо подчеркнув значение форума, участники отметили, что мероприятие будет содействовать установлению мира и безопасности на планете, межкультурному диалогу, терпимости, толерантности, достижению успехов в решении многих вопросов, беспокоящих международное сообщество.
На двухдневной конференции предусматривается определить повестку дня III Глобального форума совместных обществ, и ее участников.