пятница, 5 сентября 2014 г.

В Баку проходит XII Международный форум азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом

Сегодня в Баку начался XII Международный форум азербайджанских студентов и
выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF).
Как сообщает АПА, на форуме выступивший с вступительной речью завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов зачитал участникам письмо главы государства Ильхама Алиева.
Выступивший на форуме министр образования Микаил Джаббаров отметил, что азербайджанское государство переживает период интенсивного развития, и это развитие открывает новые возможности для молодежи: «С увеличением экономического потенциала Азербайджана выделяется капитал для развития всех сфер, и это дает хорошие результаты. Конечно, молодежь не отстает от этого процесса и реализуется много важных проектов для формирования интеллектуальной и патриотичной молодежи. С этой точки зрения, государственная программа обучения за рубежом играет важную роль для равноправного обучения молодежи за границей и увеличения качества человеческого капитала в стране».
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов сказал, что молодежь играет большую роль в популяризации Азербайджана. Он отметил, что капитал, вложенный в обучение молодежи, является самым выгодным: «Каждый, кто поднимает наш флаг на спортивных аренах, вносит свой вклад и в поднятие авторитета нашей страны».

«После 2003 года молодежная политика Азербайджана вступила в качественно новый этап. Президент Ильхам Алиев, утвердив госпрограммы в связи с азербайджанской молодежной политикой в 2005-2009 и 2011-2015 годах, продемонстрировал исключительное внимание и заботу о молодежи».
Как сообщает АПА, об этом на XII Международном форуме азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF) сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов.
Он заявил, что глава государства с целью получения молодежью качественного образования, обеспечения продолжительного развития, учитывая потребность нашей страны в кадрах, отвечающих нуждам современности, распоряжением от 16 апреля 2007 года утвердил «Госпрограмму по получению молодежью образования в зарубежных странах в 2007-2015 годах»: «В рамках программы предусматривалось получение тысячами молодыми азербайджанцами образования в вузах других государств. Сегодня в рамках этой программы в ведущих университетах стран мира учатся сотни молодых людей. Это еще раз показывает, что глава государства создает благоприятные условия молодым людям для выявления их знаний и способностей, эффективной реализации потенциала, что даст им возможность занять достойное место в обществе. Естественно, наша молодежь должна по достоинству оценить это доверие и эффективно использовать созданные условия».
А.Гасанов сказал, что наряду с получением образования за рубежом, важной задачей для наших молодых людей является объединение в сети, структуризация. Он дал свои рекомендации обучающимся и получающим образование за рубежом молодым людям:
«Сегодня по мере развития экономики в нашей стране, когда создаются новые предприятия в сфере производства и услуг, необходимость в молодых профессиональных кадрах возрастает. Поэтому наши молодые люди должны много учиться, получать знания и становиться специалистами. Молодежь должна интегрировать в культурную жизнь страны, где получает образование, должна популяризировать среди иностранных граждан, своих сверстников культуру, историю, туристический потенциал Азербайджана, а также рассказывать о процессе развития в нашей стране. Они также должны сохранять имидж Азербайджана как толерантной страны. С этой точки зрения наша молодежь должна отдать предпочтение изучению языка страны, где она находится, и с уважением относиться к ее культурным ценностям. Наши молодые люди, получающие образование за рубежом, должны структурироваться, объединяться в сети, группы. Эти группы должны действовать как составная часть ASAIF, а их деятельность следует координировать из единого центра. Основной их целью должно быть укрепление диаспоры и лоббистской деятельности. Сегодня Азербайджанская Республика переживает славный и сложный период своей истории. Предстоит еще много работы в сфере сохранения и укрепления государственной независимости и суверенитета Азербайджана, в деле обеспечения его территориальной целостности, возвращения наших оккупированных земель, занятия нашей страной достойного места в мировом сообществе. Молодые люди, получающие и уже получившие образование за рубежом, должны мобилизоваться для этой работы и донести до мира голос справедливости Азербайджана. В то же время, наши молодые люди, учащиеся за рубежом, должны получить доступ к прессе страны, где они находятся, освещать нюансы, которые могут положительно повлиять на имидж Азербайджана, и популяризировать нашу страну».

Очень важно, чтобы молодежь, которая обучается за рубежом, по окончании учебы
возвращалась на родину. Уже имеются определенные возможности в связи с обеспечением выпускников работой, заявил сегодня во время выступления на XII Международном форуме азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.
По его словам, в министерстве ведется работа по усовершенствованию деятельности в этой сфере. Выпускники государственной программы имеют возможность поступить на госслужбу вне конкурса, - передает Тренд.
Министр отметил, что государственная программа по обучению молодежи за рубежом реализуется на протяжении восьми лет, и право обучаться по ней получили 2902 человека. В рамках госпрограммы в этом году были выбраны для обучения за рубежом около 500 человек. Учитывая, что этот процесс еще не завершен, их число может увеличиться.
Учитывая предложения студентов по совершенствованию государственной программы, в данной сфере были проведены определенные реформы. Выпускниками госпрограммы стали уже 714 человек. Большинство из них работает в различных государственных и частных структурах страны, остальные продолжают обучение. "Надеемся, что знания студентов, полученные за рубежом, будут применены в приоритетных сферах страны", - сказал Джаббаров.