вторник, 2 сентября 2014 г.

Культурные связи между Латвией и Азербайджаном получили новый импульс развития

Новый импульс развитию культурных связей между Латвией и Азербайджаном придал визит в 2012 году в Ригу министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева.
Об этом в интервью корреспонденту АзерТАдж сказал заместитель госсекретаря министерства культуры Латвии Улдис Лиелпетерс. Он отметил, что во время визита министра была подписана Программа культурного сотрудничества, направленная на укрепление культурных связей, взаимопонимания и добрососедских отношений между Латвией и Азербайджаном.
У.Лиелпетерс довел до внимания, что в рамках Программы сотрудничества проводится множество совместных культурных мероприятий. К примеру в Азербайджане прошли Дни культуры Латвии, в рамках которых в галерее «Гыз Галасы» были представлены работы латвийских художников Андриса Витолиньша, чьи картины хранятся во многих частных коллекциях и музеях, в частности, в Музее Современного искусства в Баку, а также Алексея Наумова. У.Лиелпетерс сказал, что ответная выставка азербайджанских художников под названием “Восточная Сказка” состоялась этим летом в Рижской Думе.
Лиепальский симфонический оркестр, как отметил заместитель госсекретаря, тесно сотрудничает с известным азербайджанским дирижером Ялчином Адыгезаловым, который не раз вместе с пианисткой Егяной Ахундовой участвовал в фестивале «Лиепайское лето».
Улдис Лиелпетерс довел до внимания еще об одном интересном совместном проекте под названием «Латвия глазами азербайджанских фотографов» - «Азербайджан глазами латвийских фотографов». В бакинской галере состоялась выставка латвийских фотографов Силвии Данелсоне, Синтии Зиварте, Эрвинса Палмбахса и Нормундса Даудишса, отобразивших живописные пейзажи Азербайджана.
У.Лиелпетерс говорит, что нельзя не отметить сотрудничество с азербайджанскими государственными музеями латвийской компании Dd-studio, занимающейся разработкой цифрового дизайна музейной экспозиции «Девичья Башня», а также Храма огнепоклонников «Атешгях» в Баку.
Заместитель госсекретаря сказал, что в подписанном документе внимание уделяется всем сферам искусства. Латвийская и азербайджанская стороны оказывают поддержку в организации совместных концертных проектов, гастролей. Надеемся, отмечает заместитель госсекретаря, что в будущем году латвийские музыканты будут представлены на Бакинском международном фестивале Мстислава Ростроповича, а также Габалинском международном музыкальном фестивале.
У.Лиелпетерс рассказал о замечательном проекте в Вентспилсе под названием «Международный Дом писателя и переводчиков». Это своего рода творческая резиденция, целью которой является способствование развитию литературы в Латвии, межкультурному диалогу. Она предоставляет возможность проживания и работы, получения благодаря поддержке Государственного фонда капитала культуры поощрительной стипендии, а также проведению встреч с писателями и переводчиками из разных стран. По словам, У.Лиелпетерса Международный Дом писателя и переводчиков приглашает и представителей азербайджанской интеллигенции посетить этот дом и принять участие в коллективных творческих проектах.
В Программе сотрудничества, говорит У.Лиелпетерс, также запланировано укрепление связей в сфере библиотечного дела. Латвия, говорит заместитель госсекретаря, на международном уровне достигла больших успехов и может поделиться опытом в сфере информационно-библиотечного обслуживания.
Касаясь востребованности культурных мероприятий у латвийских и азербайджанских зрителей, У.Лиелпетерс отметил необходимость продолжения практики обменных мероприятий и в последующие годы, с целью повышения взаимного интереса граждан к культуре и истории. Ведь с культуры начинается желание стран сотрудничать, подчеркнул Улдис Лиелпетерс.
Нигяр Джафарли АзерТАдж