понедельник, 1 сентября 2014 г.

Азербайджан занял 10 место на юношеских Олимпийских играх

1 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял членов национальной команды, участвовавшей во вторых юношеских летних Олимпийских играх в китайском городе Нанкин, сообщает АзерТАдж.
Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:
-Наша национальная команда достойно представляла Родину на юношеских летних Олимпийских играх и вернулась на Родину с большой победой. Сердечно поздравляю спортсменов, добившихся этой победы, и их тренеров, от имени Азербайджанского государства выражаю им благодарность.
Это действительно большая победа. Наша команда заняла 10-е место, завоевала 12 медалей, в том числе 5 золотых, находится на шестом месте среди европейских и первом месте среди мусульманских стран. Если учесть, что в этих играх участвовало более 200 команд, то, конечно, каждый может увидеть, что это действительно большая и историческая победа. Эта победа очень радует меня, знаю, радует и азербайджанский народ. Так как это победа азербайджанской молодежи и Азербайджанского государства.

Спортивные соревнования, Олимпийские игры, юношеские Олимпийские игры – это спортивные состязания между странами. Каждая страна стремится занять на этих соревнованиях более высокое место. Национальная команда Азербайджана доказала это. Впереди нас – традиционные лидеры мирового спорта. В таком случае наша победа приобретает еще большую значимость. Это историческая победа, большая победа. Поздравляю всю спортивную общественность Азербайджана с успехом в деле прославления азербайджанского спорта. Уверен, что наши молодые спортсмены и в дальнейшем будут показывать высокие результаты, достойно представят Азербайджан на Олимпийских играх в предстоящие годы.
Азербайджан – спортивная страна. Это отмечают и руководители международного олимпийского движения. Проводимая в последние годы государственная политика в этом направлении способствовала тому, что сегодня Азербайджан известен в мире, как спортивная держава. У нашей страны большие спортивные успехи. Каждый год наши спортсмены завоевывают на различных международных спортивных соревнованиях сотни медалей. Проводимые в Азербайджане чемпионаты мира и Европы широко пропагандируют спорт в нашей стране, привлекают детей, подростков, молодежь в спортивные секции, таким образом, обеспечивается преемственность. Наши выдающиеся спортсмены достойно представляют Азербайджан. На последних Олимпийских играх в Лондоне мы добились исторической победы. На этой Олимпиаде мы завоевали 10 медалей, заняли в командном зачете 30-е, а среди европейских стран – 15-е место. Разумеется, эта связь между поколениями не должна прерываться. Вы, юные спортсмены, конечно же, в будущем хотите стать олимпийскими чемпионами, и перед вами есть прекрасные примеры.
Так как на всех Олимпийских играх, в которых участвовало независимое Азербайджанское государство, оно с каждым разом занимало все более высокое место. Эта последовательность, победная последовательность продолжается, преемственность поколений обеспечивается и сегодня. Это признак развития спорта. Так как детско-юношескому спорту уделяется очень большое внимание. Развитие спорта в любой стране определяет именно детско-юношеский спорт. Здесь селекционная работа должна вестись правильно. Подготовка кадров, профессионализм тренеров и, конечно же, целенаправленность спортивной политики являются здесь основными условиями. Все эти факторы – молодые талантливые спортсмены, профессиональные тренеры, координация между руководящими спортом структурами в Азербайджане есть. Далеко не во всех странах это так. Представители Международного Олимпийского Комитета постоянно отмечают, что в Азербайджане Национальный Олимпийский Комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, спортивные общества, клубы работают системно, как единая команда, и в этом – основная причина наших успехов.
Сегодня Азербайджан всесторонне развивается, развивается каждая сфера, и развитие спорта, конечно же, отражает общее развитие нашей страны. Сейчас имеются все условия для того, чтобы заниматься спортом. В Баку построены и строятся такие прекрасные спортивные сооружения, которые отвечают всем высоким стандартам. Можно сказать, во всех регионах созданы современные олимпийские комплексы, обеспечивается приток спортсменов в эти комплексы. Создание спортивной инфраструктуры и, в целом, наша политика по представлению спорта как важного фактора в азербайджанском обществе дали результаты. В таком случае мы, конечно, с большими надеждами смотрим в будущее и уверены в том, что наши спортсмены и в будущем будут нас радовать.
Вы, юные спортсмены, в своей спортивной жизни добились очень больших успехов. В юные годы стали олимпийскими чемпионами. Это большая победа, но в то же время большая ответственность. Естественно, к спортсменам, завоевавшим золотые, серебряные и бронзовые медали, и внимание будет большим, в обществе будут те, кто захочет брать с вас пример. Поэтому вы, прежде всего, должны построить свою профессиональную спортивную жизнь так, чтобы постоянно добиваться высоких результатов и в то же время служить примером в жизни, в быту. Азербайджанская молодежь является источником нашей гордости. Я часто встречаюсь с молодежью в Баку и регионах, делюсь с ней и отмечаю, что мы можем гордиться тем, что молодежь независимого Азербайджана патриотична, привязана к Родине и своими делами вносит вклад в развитие нашей страны. В своей будущей деятельности вы должны постоянно держать эти вопросы в центре внимания и в то же время стремиться повышать свой профессионализм.
Порой и в Азербайджане, и в других странах бывают случаи, когда спортсмен в юные годы добивается большого успеха. Но затем он покидает спортивную арену – либо не может повторить высокий результат, либо прекращает свои выступления. Такие случаи имеются, и не только в Азербайджане. Поэтому эта большая победа должна стать для вас новым стимулом, чтобы вы и в дальнейшей деятельности доказывали свою силу. Все возможности для этого имеются, проводится государственная политика, все руководящие спортом структуры работают эффективно. С организацией учебно-тренировочного процесса никаких проблем нет. Наши спортсмены участвуют во всех представительных международных соревнованиях. То есть спортивная политика Азербайджанского государства открывает для каждого молодого человека большие возможности. Вы в юные годы успешно использовали эти возможности. Поэтому я считаю, что мы и в будущем будем слышать о ваших победах.
Азербайджан готовится к большому спортивному соревнованию. Как вы знаете, в следующем году впервые состоятся Европейские игры. Проведение этих Игр поручено Азербайджану. Это большая ответственность и большое достижение азербайджанского спорта. Так как решение о проведении этих Игр в Азербайджане опиралось на ряд факторов. Прежде всего, были учтены развитие Азербайджана, наличие спортивной и обслуживающей инфраструктуры, создание современной транспортной системы, общие темпы экономического роста. В то же время свою роль в этом сыграли выступления наших спортсменов. Так как такие представительные Европейские игры проводятся впервые. Как пройдут эти Игры, зависит от нас, потому что мы установим стандарты проведения Европейских игр.
Наше желание заключается в том, чтобы эти Игры прошли на уровне летних Олимпийских игр. Возможности для этого имеются. Должен отметить, что по числу спортсменов и видов спорта эти Игры превосходят зимние Олимпийские игры и очень близки к летним Олимпийским играм. То есть, на самом деле, на Азербайджан возложена очень большая и почетная миссия, за два с половиной года мы проведем игры уровня Олимпийских игр. Идет процесс подготовки. Уверен, что наша молодежь также – есть еще год – должна стремиться войти в состав национальной команды. Если это получится, то мы, конечно, будем ждать от вас побед. Если же не получится, то уверен, что вы в какой-либо другой форме будете участвовать в подготовке этих Игр. Здесь есть много организационных вопросов. Вопросов, которые позволят Азербайджану вновь преподнести себя всей Европе в качестве сильного, развивающегося, современного государства.
Наши спортсмены занимают первые места на играх, требующих как интеллектуальной, так и физической силы. Недавно состоялась Всемирная шахматная олимпиада. Наша команда заняла очень высокое место. Также и на юношеских Олимпийских играх. Это демонстрирует интеллектуальный и физический потенциал молодежи нашей страны. В то же время показывает, как наша молодежь любит свою Родину, гордится Родиной. Они гордятся тем, что являются гражданами независимого Азербайджанского государства.
Еще раз сердечно поздравляю вас с этой большой победой. Желаю вам новых успехов и счастья.
Спасибо!

ХХХ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 сентября подписал распоряжение об учреждении наград для азербайджанских спортсменов и их тренеров за высокие достижения во время вторых юношеских летних Олимпийских играх в китайском городе Нанкин.

Согласно распоряжению, размеры наград для азербайджанских спортсменов и их тренеров, продемонстрировавших высокие результаты на вторых юношеских летних Олимпийских играх, установлены в следующем порядке: каждому спортсмену, занявшему первое место - 50 тысяч манатов, его тренеру - 25 тысяч манатов; каждому спортсмену, занявшему второе место - 30 тысяч манатов, его тренеру - 15 тысяч манатов; каждому спортсмену, занявшему третье место - 20 тысяч манатов, его тренеру - 10 тысяч манатов.