вторник, 30 сентября 2014 г.

Развитие двусторонних экономических отношений между Азербайджаном и Эстонией

Состояние и развитие двусторонних экономических отношений между Азербайджаном и Эстонией были обсуждены 30 сентября в Таллинне на 2-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.


Азербайджан на заседании был представлен делегацией во главе с министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. В состав делегации вошли заместитель министра энергетики и промышленности Натиг Аббасов, заместитель министра налогов Сахиб Алекберов, руководитель Департамента образования Тамилла Алиева, директор Центра кибербезопасности при Министерстве связи и высоких технологий Фаиг Фарманов, директор Парка высоких технологий Сеймур Агаев и др.
С эстонской стороны приняли участие члены комиссии под руководством министра экономики и коммуникаций Урве Пало.
На заседании межправительственной комиссии эстонский министр Урве Пало сказала, что сегодняшняя встреча носит конструктивный характер и создает прочную основу для дальнейшего сотрудничества между двумя странами.
Говоря о сотрудничестве между Эстонией и Азербайджаном в целом, У.Пало отметила, что, несмотря на начальный этап развития связей, потенциал сотрудничества достаточно большой. Товарообмен между Эстонией и Азербайджаном на сегодня довольно мал и нестабилен, в прошлом году он составил 8,1 миллиона евро.
Урве Пало проинформировала и о взаимных инвестициях, которые, по ее мнению, осуществлялись в малом количестве.
Эстонский министр отметила растущий взаимный интерес деловых кругов двух стран. По данным бизнесрегистра Эстонии, на январь 2014 года в стране было зарегистрировано 19 азербайджанских предприятий, половина из которых действует со 100-процентным азербайджанским капиталом. Была подчеркнута важность создания условий для взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Урве Пало довела до внимания, что Эстония занимает 7-ое место в мире по упрощенной трансграничной торговле.
Отметив важность укрепления связей в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, эстонский министр сказала, что местные предприниматели будут проинформированы о возможностях Парка высоких технологий Азербайджана.
Эстония, по словам У.Пало, считает важным межгосударственное сотрудничество в секторе информационных технологий и готова поделиться опытом как в сфере ИТ-решений, так и в области кибербезопасности.
С целью укрепления двусторонних отношений, отметила министр, Эстония поддерживает Азербайджан в сотрудничестве с другими международными организациями, союзами, институтами. У.Пало сказала, что Эстонское правительство готово оказывать и впредь поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Азербайджана и Европейского Союза. Подчеркнув важность программы Восточного Партнерства в качестве возможной основы для расширения сотрудничества, У.Пало отметила необходимость приложения усилий для ускорения процессов переговоров между Азербайджаном и Европейским Союзом.
Поблагодарив за теплый прием, министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов проинформировал об утвержденной в декабре 2012 года Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», основной целью которой является по всем показателям войти в число самых развитых стран мира. Концепция развития, по словам А.Аббасова, преследует цель также удвоить по сравнению с 2012 годом объем ВВП, но исключительно за счет ненефтяного сектора.
Министр связи и высоких технологий Азербайджана сказал, что известно, что Эстония гордится успехами в области инноваций, быстрый рост которых достигнут за счет долгосрочной и сознательной деятельности по развитию предпринимательства. В этой связи Эстония является главным партнером Азербайджана. Сферу образования, высоких технологий Али Аббасов назвал приоритетными направлениями для будущего сотрудничества.
А.Аббасов выразил намерение азербайджанской стороны развивать сотрудничество и в транспортном секторе. Была предоставлена информация о том, что Азербайджан является инициатором восстановления Великого Шелкового пути, основу которого составляет проект ТРАСЕКА.
Было отмечено, что развитию экономических связей способствует эффективный обмен информацией между налоговыми органами Азербайджана и Эстонии, а также подписанное Соглашение во избежание двойного налогообложения и Меморандум о сотрудничестве между Эстонским налоговым и таможенным департаментом и Министерством налогов Азербайджана.
Предоставив информацию о деятельности Парка высоких технологий Азербайджана, министр связи и высоких технологий выступил с предложением о создании законодательной базы для развития двусторонних связей в этой области. Было выдвинуто предложение о совместном продвижении торговли в сфере ИКТ между двумя странами, изучении 20-летнего опыта Эстонии по созданию в Азербайджане технопарков и инновационно-ориентированной экономической среды.
Али Аббасов поблагодарил Эстонию за поддержку территориальной целостности Азербайджана. В этой связи азербайджанская сторона призвала не допускать на эстонском рынке импорта, экспорта, рекламы и реализации любых товаров, произведенных на оккупированных территориях Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион.
Заместитель министра энергетики и промышленности Натиг Аббасов выступил с предложением об изучении возможностей участия в проектах регионального и международного значения для обеих стран, которые будут реализованы в области энергетики; расширение отношений между двумя странами в областях техники и металлургии.
Заместитель министра налогов Сахиб Алекперов в своем выступлении предложил продолжить обмен опытом и передовой практикой на основании подписанного в 2009 году «Меморандума о сотрудничестве в области деятельности налогового администрирования между Министерством налогов Азербайджана и Эстонским налоговым и таможенным департаментом».
На заседании члены комиссии выразили заинтересованность в развитии и интенсификации будущего сотрудничества в целях поощрения участия компаний обеих стран на конференциях, семинарах, устойчивого расширения взаимной торговли и инвестиций и создания благоприятных условий для более глубокого экономического сотрудничества.
По итогам 2-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан Протокол. Документ подписали министр связи и высоких технологий Али Аббасов и министр экономики и коммуникаций Урве Пало.
Нигяр Джафарли АзерТАдж