вторник, 30 сентября 2014 г.

Заявление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с резолюцией Европарламента от 18 сентября 2014 года

18 сентября 2014 года Европарламент принял резолюцию «По следствию защитников прав человека в Азербайджанской Республике». Уже в который раз в документе, принятом такой авторитетной международной организацией, как Европарламент, в результате целенаправленной деятельности работающих против нашей страны сил, предпринимается попытка бросить тень на происходящие в Азербайджане события, осуществляемую работу в области демократического строительства, что вызывает сожаление и беспокойство. Недопустимо на основе двойных стандартов, в необъективной форме оценивать положение в Азербайджанской Республике в области защиты прав и свобод человека, в том числе в сфере обеспечения права на объединения, свободы собраний, выражения, слова и информации. Неясно, из какой логики вытекают именование лиц, осужденных за конкретные преступные деяния по соответствующим статьям уголовного законодательства или находящихся под следствием, политическими заключенными и требования об их незамедлительном и безусловном освобождении. Требования об освобождении несудебными методами лиц, находящихся под арестом или следствием, не совместимы с принципом уважения к верховенству закона. Ни у какого лица или организации нет права утверждать, что политическая деятельность людей предоставляет им право иммунитета от судебного преследования.
Не может быть и речи о нарушении в какой-либо форме свободы слова, печати и информации в Азербайджанской Республике. Издаются сотни ежедневных, еженедельных и ежемесячных газет, действуют независимые телеканалы. В стране есть никем и ничем не ограниченная интернет-сеть. Более 70 процентов населения являются пользователями интернета. Создан и действует Фонд государственной поддержки средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики. Со стороны государства периодически выделяется финансовая помощь печатным изданиям.
В стране свобода собраний обеспечена в соответствии с требованиями законодательства. Количество неправительственных организаций, являющихся важным элементом гражданского общества, увеличилось и достигло 4 тысяч.
Ввиду того, что в Азербайджане положение в области обеспечения прав и свобод человека является абсолютно прозрачным, установить все эти перечисленные факты нетрудно. К сожалению, при подготовке представленными в Европарламенте известными политическими группами резолюции, направленной на обвинение органа власти Азербайджана, не было ссылки на проверенную и уточненную информацию.
Несмотря на то, что 20 процентов ее территории оккупированы Республикой Армения, более 1 миллиона граждан оказались в положении беженцев и переселенцев, Азербайджанская Республика добилась больших успехов в области экономического развития, строительства правового государства, обеспечения верховенства закона, защиты и укрепления прав и свобод человека. Учреждение и свободная деятельность демократических институтов в стране, создание основных составных частей гражданского общества и другие факторы демонстрируют решимость и волю Азербайджанского государства идти вперед по пути демократического развития.
В Азербайджане есть эффективный механизм защиты прав и свобод человека, который создан в условиях сотрудничества с европейскими структурами, в том числе с Европарламентом. В стране права и свободы человека надежно защищаются как на уровне законодательства, так и на уровне исполнения законов.
Конечно, как и в каждом развивающемся государстве и обществе, в Азербайджане также не все в полном порядке. Есть и факты нарушения прав и свобод человека, однако это ни в коей мере не носит системного характера. А в упомянутой резолюции Европарламента даже нет речи о таких фактах. Именно поэтому обсуждение Азербайджана в Европарламенте в качестве государства, которое не питает уважения к правам и свободам человека и систематически нарушает их, есть не что иное, как необъективный и предвзятый подход.
Согласно вышеуказанным основаниям, Милли Меджлис Азербайджанской Республики расценивает резолюцию Европарламента от 18 сентября 2014 года «По следствию защитников прав человека в Азербайджане» как предвзятую акцию, которая противоречит духу конструктивного сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом и Европарламентом, ставит под вопрос правопорядок в Азербайджане в этой области и преследует цель нанести ущерб международному имиджу государства. Милли Меджлис Азербайджанской Республики заявляет, что если Европарламент будет продолжать проявлять такое отношение к Азербайджану, то он будет вынужден еще раз рассмотреть вопрос о необходимости дальнейшего сотрудничества с Европарламентом и Парламентской Ассамблеей Евронест. Реализуя безусловные преимущества демократии, Азербайджанская Республика никогда не отступит от своего пути строительства демократического, правового государства, основанного на уважении к правам и свободам человека, намерена развивать сотрудничество с международными организациями в этой области на основе равноправия и в конструктивном русле.
(Заявление принято на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 30 сентября 2014 года).
АзерТАдж