понедельник, 1 сентября 2014 г.

Вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном вступает в силу с первого сентября текущего года. Об этом говорится в сообщении делегации Евросоюза в Азербайджане, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что четыре официальных раунда переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Азербайджаном прошли в Баку и Брюсселе за период с седьмого февраля 2012 до пятого июля 2013 годов.

29 ноября 2013 года Европейский союз и Азербайджан подписали соглашение об упрощении визового режима в кулуарах саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. 28 февраля 2014 года ЕС и Азербайджан подписали соглашение о реадмиссии.

Ранее стороны уведомили друг друга, что внутренние процедуры по реализации соглашений завершены. В сообщении отмечается, что Великобритания, Ирландия и Дания не связаны договором о реадмиссии с Азербайджаном.

Соглашение сделает процедуру получения краткосрочных виз, позволяющих свободно выезжать и въезжать на территорию большинства стран ЕС для граждан Азербайджана, в частности тех, кто много путешествует, проще и дешевле.

Краткосрочная виза - это виза, предполагающая пребывание в странах ЕС сроком не более 90 дней в течение 180 дней. В соответствии с соглашением, визовые сборы будут снижены с 60 до 35 евро, и некоторые категории граждан будут освобождены от сборов.

Для некоторых категорий лиц, которые часто совершают поездки, государства-члены ЕС будут выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет. Обладатели дипломатических паспортов освобождаются от получения виз. Соглашение также предусматривает, что пошлина на получение визы не будет взиматься с определенных категорий заявителей, в том числе членов официальных делегаций, детей в возрасте до 12 лет, пенсионеров, ученых и студентов. Реализация положений соглашения подлежит полному взаимному применению всеми его сторонами, говорится в сообщении.

Согласно сообщению, соглашения о реадмиссии определяют четкие обязательства и процедуры для властей стран-членов ЕС и Азербайджана. Они регулируют условия депортации лиц, незаконно находящихся на территории государств-участников соглашения. Указанные соглашения действуют не только в отношении незаконно находящихся на территории стран граждан других государств, но и граждан третьих стран и лиц без гражданства, находящихся на нелегальном положении.

Полное уважение прав человека, которое предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека, гарантируется при применении соглашений о реадмиссии.

На сегодняшний день ЕС подписал соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии с 12 странами, а именно: Азербайджаном, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Республикой Македония, Молдовой, Черногорией, Россией, Сербией, Украиной, Грузией, Кабо-Верде, Арменией. 11 соглашений (кроме соглашения с Кабо-Верде) уже вступили в силу.
Trend