пятница, 8 августа 2014 г.

Азербайджан-Иран: направления сотрудничества

По итогам проведенных в Баку переговоров Азербайджан и Иран достигли договоренностей по ряду важных направлений экономического сотрудничества, сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе азербайджано-иранского бизнес-форума. По его словам, в ходе прошедшего накануне девятого заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству были обсуждены 10 важных направлений экономического сотрудничества.


"В частности достигнуты важные соглашения в сфере транспорта. В первую очередь, по реконструкции коридора Север-Юг и увеличению его пропускной способности. И в этом направлении правительства двух стран приложат все усилия", - сказал министр.

Речь идет о железной дороге Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан), о которой haqqin.az писал не раз. Иранская сторона завершила примерно 80 процентов работ по строительству пути Казвин-Решт, и в настоящее время продолжаются работы по строительству оставшейся части. Для открытия сообщения "Север-Юг" создан трехсторонний консорциум Азербайджан-Россия-Иран. В настоящее время ведутся работы по созданию участка Решт-Астара. Азербайджанская сторона намерена в скором времени завершить строительные работы своей части магистрали. Что касается автомагистрали Север-Юг, то министр добавил, что 90% работ уже реализованы. Определены источники финансирования строительства дороги от Баку до Астары.

Помимо этого, Иран и Азербайджан достигли соглашения по вопросам сотрудничества в сфере мелиорации и энергетики. Речь идет о строительстве гидроузла Ордубад-Маразад, а также гиидроэлектростанций. Соглашение о сотрудничестве в рамках этого проекта уже подписано, и иранская сторона выразила готовность в ускорении работ по ратификации его в парламенте Ирана. Также достигнута договоренность по проекту строительства гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы. А Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Организация экономической, инвестиционной и технической поддержки Ирана подписали в рамках азербайджано-иранского бизнес-форума меморандум о взаимопонимании.

Как сообщил Ш.Мустафаев, существующие торговые отношения не соответствуют потенциалу двух стран. Азербайджан и Иран достигли согласия по подготовке странами списка и обмену информацией об экспортируемой продукции, что позволит заранее определить необходимую для обеих стран продукцию и повысит эффективность экспортно-импортных операций. Между Конфедерацией предпринимателей Азербайджана и Торговой палатой Ирана достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая представит правительствам обеих стран список необходимой продукции, а также выявит существующие проблемы в этой области.



Правительства Азербайджана и Ирана намерены в сжатые сроки провести обширную работу по подготовке визита президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан, который намечен на осень текущего года, сказал министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези в ходе бизнес-форума. По словам Ваези, который также является сопредседателем межправкомиссии, в настоящее время проводится работа по созданию соответствующих условий для более тесного сотрудничества деловых кругов Азербайджана и Ирана.

Правительства Азербайджана и Ирана также работают над новым проектом соглашения о взаимной защите инвестиций. Кроме того, на ближайшие месяцы запланированы взаимные визиты правительственных делегаций двух стран. В частности, Азербайджан посетят министр здравоохранения и глава таможенного ведомства Ирана. А визит в Иран совершит министр экономики и промышленности Азербайджана. Кроме того, иранская сторона выступила с предложением о создании азербайджано-иранской торговой палаты. Отмечена важность вопроса упрощения визового режима для развития двусторонних отношений Азербайджана и Ирана. Азербайджан и Иран намерены развивать двустороннее сотрудничество, и главы обоих государств подтвердили это в своих заявлениях, отметил он.

Иран хочет видеть дружественный Азербайджан независимым и сильным государством, сказал Ваези. "Нас радуют развитие Азербайджана и его успехи, достигнутые в политической, экономической и культурной сферах", - подчеркнул министр. Ваези сказал, что после прихода к власти президента Хасана Роухани в отношении Азербайджана проводит линию укрепления связей и решения имевшихся в прошлом проблем: «В связи с этим президент поручил нам укрепить с Азербайджаном связи во всех сферах, совместно добиться новых успехов».

Итак, в Баку создана благоприятная почва для дальнейшего развития ирано-азербайджанских экономических отношений. И для вырывающегося из санкционных цепей Запада Ирана, и для развивающегося высокими темпами Азербайджана это очень важно. Стороны без особых усилий могут многократно увеличить товарооборот, решить с этой целью целый пакет ожидающих своего решения проблем. И с этой точки зрения визит президента Ирана Роухани в Азербайджан станет историческим и поворотным.

haqqin.az