пятница, 8 августа 2014 г.

В зоне карабахского конфликта: народы не хотят войны

Ни армянский, ни азербайджанский народ не желает
возобновления войны за Карабах, заявили эксперты Азербайджана, Армении и России, комментируя сегодняшнюю мирную акцию в Ереване "Нет войне", в ходе которой активисты прошли от площади Республики до площади Свободы с лозунгами "Это не наша война" и "Азербайджанцы и армяне, готовьте долму, а не войну". Участники акции призвали гражданские общества двух стран создать платформу для общественного обсуждения мирных путей урегулирования проблемы.


Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян подтвердил тот факт, что среди жителей Армении войны сегодня не хочет никто. "Совершенно ясно, что все население Армении, как и общественное мнение в стране, едино в одном: война не должна начаться снова. Другое дело, что это вовсе не означает, что граждане республики не готовы к боевым действиям. Единство общественного мнения наблюдается и здесь: если война за Нагорный Карабах будет возобновлена, армяне вступят в нее. Но желания воевать у них нет", - уверен Киракосян.

По мнению эксперта, население Армении согласно и на сохранение статус-кво, и на мирное урегулирование конфликта как альтернативы войне, так как и то и другое "означает выполнение обязанностей, взятых на себя правительством и гражданами Армении". "В этом плане правительство Армении неоднократно искало встречи с азербайджанской стороной в любом месте и любое время для переговоров по формированию мер доверия для снижения напряжения в зоне конфликта. Другое дело, что Азербайджан не желает сохранения статус-кво, и потому не соглашается с такой повесткой дня переговоров, которая не предполагает прогресса в мирном процессе урегулирования", - отметил Ричард Киракосян.

Азербайджанский народ также не хочет войны, подчеркнул председатель Союза писателей Азербайджана Анар. "Естественно, здесь никто не хочет кровопролития, войны, на которой погибали бы молодые люди и с этой, и с той стороны. Тем не менее, ни один азербайджанец не согласится с тем, чтобы часть Родины, часть Азербайджана была от него отделена, ведь это исторические наши земли, колыбель нашей культуры, литературы, музыки. Рано или поздно Карабах вернется в лоно Азербайджана, и я вместе со всем народом надеюсь, что сделано это будет исключительно мирным путем", - заявил Анар.

Писатель выразил надежду на то, что со временем ощущение вражды между двумя народами, порожденное нагорно-карабахским конфликтом, смениться пониманием необходимости жить в мире со своими соседями. "Если когда-нибудь в армянском национальном сознании возобладает идея, что с соседями надо дружить, а не проявлять агрессию, не захватывать чужие земли, а жить на своей земле, то все будет у нас нормально. Азербайджан не захватил ни пяди армянской земли, а 20% его территории оккупировано армянскими войсками", - напомнил он.

Народы Азербайджана и Армении устали от войны, в состоянии которой находятся более двадцати лет, и потому сегодняшнюю акцию в Ереване следует понимать как призыв к окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, уверен руководитель аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров.

"Надо понимать, что война между Арменией и Азербайджаном продолжается до сих пор. Отсутствие активных боевых действий - лишь результат Бишкекского протокола. То, что принято называть линией соприкосновения войск, на деле является линией фронта, а "случаи нарушения режима прекращения огня" - застывшим на этой линии и растянувшимся на двадцатилетие боестолкновением. Никто не идет в масштабную атаку и не проводит массированных артобстрелов, но диверсии, особенно в последнее время, приводящие к кровопролитию и человеческим потерям с обеих сторон не позволяют забыть, что война - не отдаленная угроза, а повседневная жизнь Армении и Азербайджана. Особенно это понятно жителям сел в прифронтовой зоне и приграничных районах, которые, казалось бы, к конфликту не имеют отношения. Однако и там ведется стрельба и проливается кровь", - напомнил Петров.

"Народы хотят завершения этой войны, истощающей и подвергающей опасности весь регион изо дня в день. Чем скорее конфликт будет урегулирован мирным путем, тем уверенней все жители Южного Кавказа смогут взглянуть в свое будущее, где их будут ждать восстановление родственных и дружеских связей, стабильная экономическая ситуация, возможность для полноценного развития. Когда война закончится, Азербайджан и Армения вздохнут полной грудью. Поэтому армяне и азербайджанцы надеются на то, что руководство двух стран, возможно, при участии международных посредников, проявит политическую волю и положит конец этой многолетней вражде, замечу, искусственно взращенной на карабахской почве", - заключил эксперт.
ВК