пятница, 8 августа 2014 г.

Россию и Азербайджан свяжет новый мост через реку Самур

В Астрахани подписано техническое задание на разработку проектной документации для строительства моста, который соединит Россию и Азербайджан, говорится в сообщении пресс-службы министерства транспорта России.

Документ подписали в пятницу министр транспорта России Максим Соколов и министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

Строительство автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска "Самур" (Азербайджан) - "Яраг-Казмаляр" (Россия) через российско-азербайджанскую государственную границу" будет осуществляться в соответствии с Соглашением между Правительствами России и Азербайджана от 13 августа 2013 года.

Существующий мост является ключевым звеном транспортной системы, обеспечивающей перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом между Россией и Азербайджаном. По оценкам специалистов, действующий мост находится в аварийном состоянии и не в полной мере обеспечивает пропуск возрастающего транспортного потока.

Техническое задание основной целью определяет разработку оптимальных, обоснованных, экономически целесообразных и эффективных функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технический решений для строительства моста.

Новый мост, который соединит берега двух государств, будет иметь две полосы движения и соответствовать современным требования по расчетным нагрузкам. Он будет построен с использованием новых технологий, современной техники, конструкций и материалов.

В составе проектной документации необходимо будет учесть возможность использования сырьевой базы региона, в полной мере предусмотреть мероприятия по охране окружающей среды.

Предполагается, что длина мостового перехода, то есть протяженность моста и подходов к нему составит порядка 800 погонных метра, в том числе непосредственная длина моста - 325 погонных метра. Генеральным подрядчиком выступит организация, определенная процедурой выбора единственного поставщика азербайджанской стороной, у которой на субподряде по российской территории выступит организация, определенная по результатам конкурсных процедур в соответствии с российским законодательством.

Разработанный проект в соответствии с действующим законодательством сторон пройдет экспертные процедуры в учреждении, уполномоченном Азербайджаном на проведение государственной экспертизы, а также последующее рассмотрение в ФАУ "Главгосэкспертиза России". После этого будет определена окончательная стоимость объекта. Финансирование проекта стороны намерены осуществлять на паритетной основе.
Trend