среда, 6 августа 2014 г.

Нагорный Карабах: кто и почему вводит в заблуждение мировую общественность

В последнее время мировые СМИ публикуют множество материалов по нагорно-карабахскому конфликту в связи с эскалацией армянской стороной напряженности на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, что приводит к большому числу человеческих жертв.

Освещение в СМИ любого военного конфликта считается наиболее сложной и ответственной задачей журналистики, поскольку эта тема является достаточной чувствительной для всех сторон конфликта.

Поэтому ситуация, когда авторитетные международные СМИ в своих статьях невнимательно относятся к юридической стороне конфликта в Нагорном Карабахе, который привел к оккупации территорий Азербайджана, вызывает удивление. Тем более что в результате этого конфликта более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев живут сегодня в сложнейших условиях, ожидая возвращения в свои дома, на свои исторические земли, к могилам предков.

В частности, авторы публикаций в ряде международных СМИ пишут о Нагорном Карабахе, используя термин "анклав", примером чему служат последние материалы таких влиятельных информагентств, как Reuters и BBC.

Между тем, в международном праве сказано, что анклавом является любая часть страны, которая полностью окружена территорией другого государства.

Возможно, указанные СМИ не предают большого значения таким юридическим недочетам, но в случае с Нагорным Карабахом это недопустимо, так как именно этот вопрос является на сегодняшний день наиболее чувствительным в регионе, и такие ошибки чрезвычайно режут слух.

Если международные СМИ ставят во главу своей деятельности объективность и беспристрастность, то они должны опираться на резолюции авторитетных международных организаций, наиболее авторитетной из которых является ООН. Четыре резолюции ООН четко и однозначно признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана и требуют ее освобождения.

"Называть Нагорный Карабах "анклавом" в корне неверно. Эти действия носят провокационный характер. Нагорно-карабахский регион Азербайджанской Республики всегда был неотъемлемой частью Азербайджана", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По его словам, анализировать этот вопрос можно в трех плоскостях - исторической, географической и политической.

"Исторически азербайджанцы составляли большинство населения Нагорно-карабахского региона. Во времена имперской России и Советского Союза в отношении Нагорного Карабаха были приняты решения политического характера, и огромное количество армян было переселено в этот регион для создания дисбаланса. С географической точки зрения он всегда был в составе Азербайджана. Что касается политической части вопроса, то международное сообщество признало Азербайджан вместе с Нагорно-карабахским регионом. Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана", - отметил Абдуллаев.

Термин "анклав" в отношении Нагорного Карабаха используют силы, настроенные против Азербайджана и международного права в целом. Называть Нагорный Карабах "анклавом" - абсурд, считает он.

По мнению Абдуллаева, те, кто называют этот регион "анклавом", не имеют понимания международного права и пытаются манипулировать терминами.

Заместитель председатель комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и вопросам безопасности, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Азай Гулиев отметил, что анклав - часть территории страны, полностью окруженной территорией других государств. Нагорный Карабах не имеет государственных границ ни с одним государством, тем более с Арменией, отметил он.

"Нагорный Карабах является регионом, окруженным азербайджанскими территориями, и он не соответствует статусу анклава. BBC и Reuters преднамеренно называют этот регион "анклавом", пытаясь ввести общественность в заблуждение. Считаю, что распространение этой информации в такое непростое время, как сейчас, в лучшем случае преследует цель ввести общественность в заблуждение, а в худшем - является провокацией", - сказал он.

Депутат считает, что такие известные международные медиа-ресурсы, как BBC и Reuters, не могут не обладать полной информацией о Нагорном Карабахе.

По его словам, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт существует около 25 лет, и за это время даже самые непосвященные СМИ были информированы о правовом статусе Нагорного Карабаха, о существующей ситуации и территориальных претензиях Армении к Азербайджану.

Поэтому то, что BBC и Reuters представляют сегодня Нагорный Карабах в качестве "анклава", происходит не от ни неинформированности, и расценивается как попытка преднамеренно, сознательно ввести в заблуждение международное сообщество, подчеркнул Гулиев.

По словам депутата, безусловно, в распространении подобной информации замешаны армянские силы. "В международных структурах сегодня очень много представителей армянского лобби. И в это непростое время, когда Армения в очередной раз нападает на Азербайджан, осуществляет диверсии, нарушает режим прекращения огня, BBC и Reuters, распространяя такие материалы, оказывают поддержку информационной войне, начатой армянами. Все это является составной частью информационной войны против Азербайджана, и считаю, что необходим адекватный ответ. Мы должны дать адекватный, точный и резкий информационный ответ точно так же, как отвечаем на провокации на фронте", - сказал Гулиев.

Глава Русской службы новостей Trend Сеймур Алиев