среда, 6 августа 2014 г.

В зоне карабахского конфликта: семь оккупированных районов

Нагорно-карабахский конфликт – это не только конфликт внутри Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, его география намного шире, о чем принято забывать (или даже не знать), рассуждая о его состоянии и урегулировании. В частности, за 20 с лишним лет мировое сообщество привыкло воспринимать всю зону, оккупированную ВС Армении, как "Нагорный Карабах", хотя на самом деле в нее входит еще семь районов Азербайджанской Республики, до войны населенных преимущественно азербайджанцами. Эти районы не имеют никакого отношения к изначальной попытке армянского населения Нагорного Карабаха добиться независимости от Азербайджана: самопровозглашенная "Нагорно-Карабахская Республика" не претендовала на их территорию, оккупированную в ходе войны в качестве "пояса безопасности".

Большую часть миллиона беженцев из зоны конфликта составляют жители этих семи районов, именно поэтому в Мадридских принципах в качестве первых шагов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта значится добровольное освобождение вооруженными силами Армении не относящихся к Нагорному Карабаху и нагорно-карабахским претензиям на суверенитет оккупированных районов Азербайджана и возвращение в родные земли беженцев.
Таким образом, с Армении хотя бы формально будет снят ярлык агрессора, изгнавшего сотни тысяч мирных жителей из собственных домов, и оккупанта, по своей воле удерживающего часть территорий Азербайджана без всякой политической и экономической пользы для себя.

Российские эксперты сошлись в том, что добровольное освобождение оккупированных районов и возвращение беженцев на малую родину являются необходимым и наиболее реалистичным первым шагом, который окончательно поставит мирное нагорно-карабахское урегулирование на продуктивные рельсы. Об этом "Вестнику Кавказа" заявили руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков и журналист, политический обозреватель Максим Шевченко.

Так, по словам Сергея Маркова, этот вопрос является в настоящее время ключевым в урегулировании конфликта для азербайджанской стороны. "Руководство Азербайджана испытывает недовольство от того, что мирные переговоры стагнируют, в первую очередь, по передаче под азербайджанскую юрисдикцию районов вокруг Нагорного Карабаха, которые прежде были заселены азербайджанцами, а теперь стоят пустые в качестве "обменной карты" в руках оккупировавших эти территории. Нет ничего удивительного в том, что получение контроля над ними для руководства Азербайджана является задачей номер один: это традиционно азербайджанские земли с очень древними городами, которые сегодня стоят пустые и заброшенные вокруг Нагорного Карабаха", - отметил Марков.

Эксперт подчеркнул, что Россия, будучи заинтересованной в урегулировании конфликта, могла бы поспособствовать освобождению семи оккупированных районов. "Для полноценного мирного урегулирования Москва должна занимать нейтральную позицию. В данном случае она могла бы поставить вопрос на предстоящих раундах переговоров на высшем уровне о передаче оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану. Хочу подчеркнуть, что в обмен должно быть предложено вовсе не признание независимости Нагорного Карабаха, а только начало переговоров о статусе Нагорного Карабаха. России нужны мир и стабильность на своих границах, и ошибаются те, кто думают, будто РФ заинтересована в поддержании этого конфликта для того, чтобы быть востребованной и в Армении, и Азербайджане. Напротив, когда уйдет угроза войны, Армения и Азербайджан разморозят экономику региона", - уверен Сергей Марков.

Максим Шевченко, в свою очередь, обратил внимание на то обстоятельство, что без возвращения оккупированных районов Азербайджану, а беженцев – в родные дома, урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно. "Конфликт будет разрешен только после возвращения азербайджанских беженцев и проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха. Как мы видим, оккупированные территории сейчас заселяет армянская сторона, причем Армения ведет активную переселенческую политику, и это вовсе не способствует переговорам об урегулированию с Азербайджаном, напротив, ситуация становится все более взрывоопасной", - заметил Шевченко.

Эксперт напомнил, что Нагорный Карабах никогда не был моноармянской территорией. "Там всегда жили азербайджанцы, население испокон веков было смешанное, азербайджано-армянское, русское, между прочим, тоже, хотя о русских в Карабахе вообще никто не вспоминает. Делать его моноэтническим – это норма XIX века, когда мусульмане переселялись в Турцию, а армяне из Турции переселялись на территорию Российской Империи, на земли, которые раньше были населены мусульманами, в частности, в Эриванское ханство. Но сейчас же XXI век. Считаю, что путь урегулирования обязан начаться с возвращения азербайджанских беженцев при постепенной передаче пяти оккупированных районов за границами Нагорного Карабаха, за чем должно последовать проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха", - заключил он.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков обратил внимание на недопустимость нынешних условий Армении, по которым Ереван согласен деоккупировать семь районов вокруг Нагорного Карабаха. "Проблема, из-за которой до сих пор невозможно согласовать конструктивную повестку дня новых встреч президентов, заключается в том, что Армения вначале хочет добиться от Азербайджана согласия на сецессию Нагорного Карабаха и обеспечение Лачинского коридора, а это значительная часть азербайджанской территории, и лишь потом разговаривать об освобождении других районов. Она торгуется с Азербайджаном азербайджанскими же землями, это неприемлемо. Мы согласны на Мадридские принципы, по которым сначала ВС Армении покидают оккупированные районы, оставляя за собой часть Лачинского, затем возвращаются беженцы, затем следует решение статуса Нагорного Карабаха. Увы, армянская сторона всячески этот процесс саботирует, хотя и заявляет на словах, что принимает предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в отличие от Азербайджана - в действительности все обстоит прямо противоположно", - рассказал Мусабеков.