пятница, 8 августа 2014 г.

Иран создаст СЭЗ на границе с Азербайджаном

В ближайшее время в иранской Астаре будет создана новая специальная экономическая зона (СЭЗ). Об этом сообщил Trend в четверг начальник Астаринского погранично-пропускного пункта (ППП) Ирана Гамидрза Мухаммеди.

По его словам, СЭЗ в иранской Астаре начнет функционировать в ближайшие два-три месяца.

"Создание Астаринской специальной экономической зоны на границе с Азербайджаном создаст хорошие условия для деятельности азербайджанских бизнесменов и инвесторов, что способствует расширению экономических связей между странами и инвестициям в иранскую экономику", - сказал Мухаммеди.

Он сообщил, что в иранской Астаре созданы благоприятные условия для экономической деятельности, в том числе в порту города продолжаются экспортно-импортные операции.

"Сотрудники таможни порта работают в три смены, и порт функционирует круглосуточно", - сказал начальник ППП.

По его словам, у Астаринского порта налажено сотрудничество с портами Баку и Актау.

"Из порта Актау в основном импортируются сталь и железо, а из Ирана в Азербайджан экспортируются арматура, гипс и цемент", - отметил он.

По словам Мухаммеди, Астаринский погранично-пропускной пункт является одним из наиболее важных в числе ППП на границе с Азербайджаном, и через него в прошлом году (в Иране год начинается 21 марта) прошли 800 тысяч человек.

По его словам, для удобства граждан Азербайджана на Астаринском ППП реализуется ряд проектов.

"На ППП для граждан созданы все условия. В пиковые дни длительность рабочего дня на погранично-пропускном пункте увеличивается. В различные праздничные дни проживающим в Иране азербайджанцам дарятся подарки. Напечатаны брошюры с инструкциями на азербайджанском и персидском языках, в которых указано, сколько товаров можно перевезти через границу", - отметил Мухаммеди.