вторник, 12 августа 2014 г.

Азербайджан планирует экспорт электроэнергии в Афганистан и Ирак

Азербайджан планирует через Иран экспортировать свою электроэнергию в Афганистан и Ирак. Об этом сказал посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин накануне в передаче "Журнал Центральной Азии и Кавказа" на иранском телеканале İRİNN.

"Вопросы транспортировки азербайджанской электроэнергии через Иран в Афганистан и Ирак в целом уже согласованы. В ближайшее время азербайджанская делегация совершит визит в Иран, в рамках которого ожидается подписание соглашения по данному вопросу", - сказал Пакайин.

Шестого августа в Баку состоялось девятое заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству. В рамках заседания были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в сфере транспортировки и обмена электроэнергии между двумя государствами.

Ранее была было достигнуто согласие о синхронизации Азербайджаном своей энергетической системы с системами России и Ирана.

По словам заместителя министра энергетики Азербайджана Натига Аббасова, проект синхронизации работы энергосистем трех стран является совместной инициативой России и Ирана. Он отметил, что Азербайджан как транзитная страна получит дивиденды от операций по передаче электроэнергии.

"Азербайджан технически уже давно готов к этому как на границе с Россией, так и Ираном. У нас подготовлены и линии электропередачи, и подстанции", - отметил Аббасов.

Энергетические системы Азербайджана и России уже соединены двумя линиями электропередачи (ЛЭП) - "Дербенд" (330 киловольт) и "Ялама" (110 киловольт). В свою очередь, перетоки электроэнергии между Азербайджаном и Ираном осуществляются по ЛЭП "Парсабад" I (230 киловольт), "Парсабад II" (330 киловольт), "Астара" (110 киловольт), "Джульфа" и "Араз" (по 132 киловольта).

Реализация проекта синхронизации работы энергосистем Азербайджана, России и Ирана позволит осуществлять взаимный обмен электроэнергией между тремя странами, а также подключить к этому проекту другие страны региона.
Trend