понедельник, 21 июля 2014 г.

В Азербайджане открылся крупнейший цементный завод

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял участие в открытии цементного завода "Норм", расположенного на территории Гарадагского района Баку.

Диверсификация экономики, основательное развитие ненефтяного сектора и промышленности в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева стали одной из приоритетных сфер, которым государство придает большое значение. Именно поэтому в условиях, когда в мире продолжается финансовый и экономический кризис, экономика Азербайджана стремительно растет, во всех отраслях наблюдается высокий прогресс. Создание в последние годы новых производственных участков в ненефтяном секторе и расширение деятельности действующих предприятий играют важную роль в развитии данной сферы. Строительство в Гарадагском районе Баку цементного завода "Норм" наглядно демонстрирует значительное увеличение в последнее время в Азербайджане количества экономически значимых предприятий. Завод имеет важное значение с точки зрения диверсификации экономики Азербайджана в целом и производства конкурентоспособной продукции.

Строительные работы на предприятии осуществляла строительная компания CTIEC китайской корпорации CNBM. Наряду со строительством завода, на территории, где размещается предприятие, создана капитальная инфраструктура, построены трехэтажное административное здание, столовая и медицинский пункт. От территории этого производственного предприятия построена асфальтовая дорога протяженностью 10 километров, выходящая на шоссе Баку-Сальян, проложены новые электрические, водные и газовые коммуникации. Кроме того, построены селезащитные плотины, а также подстанция для надежного снабжения завода электроэнергией.

Глава государства Ильхам Алиев объявил 2014 год Годом промышленности. Такое современное производственное предприятие введено в строй именно в этом году, что имеет исключительно значение с точки зрения достижения целей, поставленных в рамках Года промышленности.

Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о проделанной на предприятии работе.

Было отмечено, что цементный завод "Норм" является крупнейшим предприятием по производству цемента не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. При разработке концепции завода было предусмотрено использование современного оборудования и технологий для обеспечения его продуктивной и эффективной эксплуатации на протяжении многих лет. С участием специалистов и консультантов, обладающих богатым опытом в мировом масштабе, были изучены инновации в этой области, в результате инженерно-проектировочных работ подтверждена экономическая рентабельность завода.

Весь процесс на предприятии контролируется из центра посредством камер, установленных на основных производственных точках. Использование специального оборудования вдоль производственной линии и особого покрытия для осветительных приборов позволяет предотвратить светошумовое воздействие. Техническая вода, используемая для охлаждения технологического оборудования, очищается посредством сооруженной на заводе установки для повторного использования, что обеспечивает экономию воды. Ввод данного предприятия в строй имеет большое значение и с точки зрения открытия новых рабочих мест. В настоящее время на предприятии работают 350 человек. Еще 150 человек обеспечены работой на сырьевых месторождениях и подсобных участках.

В административном здании завода установлены фотостенды, отражающие участие великого лидера Гейдара Алиева в открытии промышленных предприятий, сданных в эксплуатацию в Азербайджане в период его власти как в советское время, так и в годы независимости, а также внимание, уделяемое главой государства Ильхамом Алиевым данной сфере.

Было отмечено, что лаборатории завода отвечают самым высоким стандартам. Здесь установлено оборудование ведущих компаний мира. Условия, созданные в лаборатории цементно-бетонной смеси, позволяет изучить качество сырья и продукции. Установленное на заводе основное технологическое оборудование произведено специализирующимися в этой области ведущими европейскими компаниями, пользующимися большим авторитетом в мире. Это позволяет получать высококачественную продукцию.

В центре управления предприятия Президент Ильхам Алиев был проинформирован об общем положении дел на цементном рынке страны и о заводе.

Было отмечено, что в минувшем году объем реализации цемента в Азербайджане составил 4,3 миллиона тонн, из которых 40 процентов приходятся на долю местного производителя "Holcim Azərbaycan". Остальная часть потребностей была обеспечена за счет импорта и цемента, производимого из клинкера. Согласно прогнозам, рост производства цемента в стране будет продолжаться, до конца года внутренние потребности будут полностью обеспечиваться за счет местного производства. С началом функционирования завода "Норм" производственной мощностью 2 миллиона тонн в год объем местного производства цемента достигнет 5,2 миллиона тонн. Производственная мощность цементного завода "Норм" составляет 5 тысяч тонн клинкера в день и 2 миллиона тонн цемента в год. Есть возможность для доведения производственной мощности предприятия до 4 миллионов тонн. На заводе также будет выпускаться не производимый до сих пор в Азербайджане и импортируемый из-за рубежа тампонажный цемент, соответствующий стандартам "API", для нефтяной промышленности. В настоящее время на заводе планируется производство цемента трех видов. В ближайшем будущем ассортимент продукции планируется расширить. Основное сырье добывается в Гарадаге, а материалы для примеси поставляются из Шамкирского, Геранбойского, Агстафинского и Товузского районов. В ходе производства здесь используется технология сухого метода. Преимущество этой современной технологии в производстве цемента заключается в том, что полностью обеспечивается высокое качество продукции. Благодаря применению данной технологии при размоле сырья вода не используется, а в производственном процессе расходуется, можно сказать, вдвое меньше топлива, что, в свою очередь, снижает себестоимость продукции. Кроме того, данный метод обеспечивает резкое снижение объема выброса газов и пыли из печи, что, в свою очередь, повышает ее производительность. Для размола сырья на заводе также сооружена энергосберегающая мельница с высокой производительностью. Технологические процессы на предприятии автоматизированы, участие человека, можно сказать, сведено к минимуму. Здесь информация по всем параметрам передается в центр управления посредством фибер-оптической связи. Сооруженная на предприятии современная автоматизированная система управления позволяет осуществлять не только контроль за технологическими процессами и физико-механическими испытаниями, но и автоматическое регулирование параметров, а также дистанционное управление установками.

Президент Ильхам Алиев ввел завод в строй.

Оснащение завода передовым оборудованием и технологиями обеспечивает его высокую производительность и соответствие экологическим стандартам в ходе эксплуатации. В процессе создания завода особое внимание было уделено вопросу охраны окружающей среды. В этой целью вдоль производственной линии предприятия установлены современные пылевые фильтры. Это оборудование обеспечивает низкое количество пыли в составе газа, что отвечает требованиям принятых в мире стандартов. Качество воздуха в основных источниках пыли, а также количество газов, выбрасываемых в атмосферу из печи и сырьевой мельницы, регулярно контролируется посредством специальных оптических приборов.

Было отмечено, что расширяются также международные связи компании "Норм". Компания тесно сотрудничает с Германской ассоциацией производителей цемента. Специалисты ассоциации проводят на заводе мониторинг технологического процесса. Образцы готовой продукции и сырья регулярно проходят испытание в Дюссельдорфской лаборатории ассоциации. Вся производимая на заводе продукция получила сертификат Германской ассоциации производителей цемента. Кроме того, компания "Норм" является действительным членов Европейской Академии цементных исследований.

Таким образом, цементный завод "Норм" стоимостью около 350 миллионов долларов, входящий по своему объему в число крупнейших проектов в ненефтяном секторе, внесет вклад в дальнейшее приумножение могущества экономики Азербайджана.

После ознакомления с работой завода глава государства встретился с коллективом. "Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы собрались на открытие в Баку, Гарадагском районе, нового цементного завода. Сердечно поздравляю вас по этому случаю", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, цементный завод "Норм" отвечает самым современным стандартам. "Начало деятельности этого завода позволяет нам достичь всех намеченных целей в производстве цемента. Так как наша основная цель заключалась в устранении зависимости от импорта в этой отрасли и не только в полном самообеспечении, но и создании достаточно большого экспортного потенциала. В строительство завода вложены инвестиции на сумму 350 миллионов долларов. Это - крупнейший из построенных в Азербайджане в последние годы цементный завод. Начало функционирования данного завода одновременно позволяет открыть 500 новых рабочих мест. По сути, в создании завода находит отражение вся государственная политика в экономической сфере и в области промышленности в Азербайджане. Так как наша политика заключается в том, чтобы местное производство в Азербайджане расширялось, было создано производство, заменяющее импорт. Развитие ненефтяного сектора - наш приоритет. Как вам известно, этот год объявлен в Азербайджане Годом промышленности, и создание, расширение промышленного производства - наша основная цель", - заявил глава государства.

В этом заводе нашли отражение, можно сказать, все направления государственной политики страны, отметил он. "Очень рад, что в настоящее время в Азербайджане функционирует несколько цементных заводов. Помню, несколько лет назад работал лишь Гарадагский цементный завод, да и тот не отвечал экологическим нормам. Там была проведена большая работа по реконструкции, и за прошедший период мы отметили начало деятельности завода "Hochim". Цементные заводы функционируют в Газахе, Нахчыване, Сумгайыте. В настоящее время начало работы этого крупнейшего завода - завода "Норм" доводит производство цемента в Азербайджане до 5 миллионов тонн, а может и больше. Спрос же составляет 4,5 миллиона тонн. То есть мы уже должны подумать, в первую очередь, о защите нашего внутреннего рынка. С этой целью Министерство экономики и промышленности готовит предложения. Так как после начала функционирования этого завода поставка цемента из-за рубежа нецелесообразна. В то же время мы должны выходить с нашим цементом, экспортной продукцией на новые рынки. На самом деле, укрепление нашего экспортного потенциала уже обеспечивается. Если учесть, что на этом заводе есть возможности для увеличения производства, то, считаю, в будущем по мере выхода на новые рынки все цементные заводы Азербайджана смогут расширить свою деятельность", - заявил Ильхам Алиев.

При строительстве завода было использовано самое современное оборудование, установлено оборудование европейского производства, отметил он. "Строительство же завода выполнила, как генеральный подрядчик, китайская компания, что свидетельствует о прочности международных связей Азербайджана в экономической сфере. Среди наших партнеров есть европейские, азиатские компании, и сегодня к нам поступают многочисленные обращения для осуществления деятельности, работы в Азербайджане. Наблюдающееся в последние годы в Азербайджане экономическое развитие, процесс индустриализации, реализация широкомасштабных инфраструктурных проектов, конечно, повышают внимание международных бизнес-структур к нашей стране. В то же время есть большая вера в наше успешное развитие, так как сегодня наше и финансовое, и экономическое положение достаточно прочно, стабильно. Наша экономическая политика осуществляется на основе четкой программы. В настоящее время выполняется третья программа регионального развития, которая будет служить реализации до 2018 года основных инфраструктурных проектов нашей страны. Конечно, нашим зарубежным партнерам также известно обо всем этом, они знают, что в Азербайджане вкладываются большие объемы как государственных, так и частных инвестиций. Государство направляет инвестиции больше на инфраструктурные проекты, социальные инфраструктурные проекты, а также выделяет частному сектору из бюджета средства в виде кредитов на льготных условиях. А частный сектор, пользуясь динамичным развитием Азербайджана, направляет свои инвестиции на такие вот замечательные предприятия. Таким образом, в Азербайджане на самом высоком уровне обеспечивается партнерство государственного и частного секторов. Уверен, что создаваемые в Азербайджане в последнее время промышленные предприятия, реализация инфраструктурных проектов, шаги, связанные с индустриализацией, в будущем приведут к еще более прекрасным результатам", - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня мы направляем происходящие в нашей стране промышленные и экономические процессы, и основной вопрос здесь заключается в полном обеспечении безопасности в данной сфере, отметил он. "В первую очередь это - энергетическая безопасность, которая уже обеспечена в Азербайджане на 100 процентов, мы даже вносим вклад в энергетическую безопасность других стран. В Азербайджане обеспечивается транспортная безопасность, реализованные и реализуемые в последнее время проекты - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Судостроительный завод, строительство Алятского международного морского торгового порта, другие проекты полностью обеспечат нашу транспортную безопасность. Наше географическое положение таково, что, если мы обогатим эти географические преимущества современной инфраструктурой, то через территорию Азербайджана можно будет провозить большие объемы грузов", - заявил Ильхам Алиев.

Обеспечивается продовольственная безопасность. "В ближайшее время мы на 100 процентов будет обеспечивать себя основными продовольственными продуктами. В настоящее время в Азербайджане проводится большая работа, направленная на производство строительных материалов. Мы полностью обеспечили это в области производства цемента, уже началось строительство крупного металлургического комплекса. В Гарадагском районе и других регионах функционируют многочисленные промышленные предприятия. Словом, мы должны обеспечить себя на 100 процентов, мы выходим и должны выходить на внешние рынки с качественной продукцией. В этом случае будет обеспечено долгосрочное устойчивое развитие нашей страны, продолжен процесс создания рабочих мест, а доля ненефтяного сектора в стране возрастет. Сегодня ненефтяной сектор составляет 55 процентов в нашей внутренней валовой продукции. Хотя в настоящее время мы приступаем к реализации крупных газовых проектов, и ожидается дополнительно большая добыча газа, тем не менее, уверен, что в ближайшие годы наш ненефтяной сектор будет обладать еще большей долей в общей экономике. Начало функционирования этого завода меня очень радует, так как, еще раз хочу сказать, что я вижу здесь проявление нашей государственной политики. Политики, которая способствовала сегодняшнему большому развитию в Азербайджане. Наша политика - внутренняя политика, шаги, предпринятые в политической сфере, экономические реформы - обеспечила уверенное, долгосрочное, устойчивое развитие страны. Неслучайно, ведущие финансовые и экономические структуры мира очень высоко оценивают работу, проводимую в Азербайджане в экономической сфере. По конкурентоспособности Азербайджан занимает 39-е место в мировом масштабе. В результате ввода в строй таких заводов мы займем еще более высокое место. Еще раз сердечно поздравляю вас с началом деятельности этого завода. Желаю вам успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Trend