понедельник, 21 июля 2014 г.

Виноделы едут в Азербайджан

Петр Люкимсон, Израиль. Специально для "Вестника Кавказа"

Поступающие из Азербайджана сообщения о непрерывном росте урожая винограда, похоже, всерьез заинтересовали израильских виноделов. Хотя виноград выращивается в Израиле почти повсеместно, а израильские вина считаются одними из лучших в мире, местные производители вина пребывают в постоянном поиске новых сортов винограда, и на этот раз их заинтересовал Азербайджан – один из главных производителей вина в своем регионе.

Израильские специалисты обратили внимание на то, что лишь 65% собираемого в Азербайджане винограда идет на винодельческие заводы, а 35% продается в виде ягод. Это, в свою очередь, означает, что Азербайджан обладает немалым потенциалом для экспорта винограда.
Надо заметить, что в Израиле, где много ценителей вина, с азербайджанскими винами почти незнакомы, так как они не являются кошерными, то есть не отвечают диетическим предписаниям иудаизма.

Вместе с тем израильских специалистов интересуют специфически азербайджанские сорта винограда, из которых, по их мнению, можно изготавливать вина, отвечающие всем требованиям кошерности и не уступающие лучшим французским и итальянским винам соответствующего класса. Речь идет о таких сортах винограда, как White Shani, Derbendi, Nail, Bayanshire, Gamashara, Madrasa, Black Shani, Zeynabi, Misgali, Khindogni, Agdam Kechiemdzheyi, Tebrizi, и Marandi.

Как ожидается, в ближайшее время группа израильских виноделов посетит Азербайджан, чтобы обсудить либо закупку пробной партии винограда, либо возможность посадки азербайджанских сортов винограда в Израиле. Однако последний вопрос сопряжен с ознакомлением с климатом, почвами и другими условиями произрастания винограда в Азербайджане.