среда, 30 июля 2014 г.

Владимир Жириновский: «Азербайджан играет большую роль не только на Южном Кавказе, но в целом отношениях России с Турцией, с Ираном»

"Вестник Кавказа"
На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский в телеэфире призвал российские СМИ не зацикливаться в освещении событий в ближнем зарубежье на негативе, который идет сегодня с Украины и больше говорить о позитивных и дружественных России странах. В качестве таковой Жириновский назвал Азербайджан. "То, что руководитель одной из ведущих партий России сделал такие лестные заявления в адрес Азербайджана, есть результат реального положения дел в стране. Очень сложно отрицать очевидное: развитие Азербайджана, его лидирующую роль в регионе, его экономические показатели и уровень культуры. Жириновский, как опытный политик, который в состоянии анализировать происходящее, наверняка, должен ориентироваться в этих вопросах и объективно оценивать происходящие события", - заявил «Вестнику Кавказа» профессор Западного университета Фикрет Садыхов. Тем не менее «Вестник Кавказа» попросил прокомментировать перспективы развития российско-азербайджанских отношений Владимира Жириновского лично.

- Владимир Вольфович, на ваш взгляд, как в ближайшем будущем должны развиваться отношения Москвы и Баку? Насколько для России важен Азербайджан сегодня?

- Мы считаем, что отношения между Россией и Азербайджаном должны развиваться только в позитивном формате, должны быть плодотворными, нацеленными на успешное сотрудничество на все ближайшие годы. Азербайджан играет большую роль не только на Южном Кавказе, но и в целом на Ближнем Востоке, в отношениях России с Турцией, с Ираном.

- По вашей оценке, какую роль в этих отношениях играют контакты Владимира Путина и Ильхама Алиева?

- Естественно, огромное значение имеют личные контакты руководителей двух стран, поскольку во время этих контактов можно обсудить все вопросы, договорится о многом, и это будет давать импульс для двусторонних отношений.

- Каково положение Азербайджана на политической и экономической карте постсоветского пространства в целом?

- Достижения Азербайджана делают его наиболее значимой республикой из всех постсоветских республик и могут являться примером для подражания, для тог, чтобы перенимать его опыт. И это тоже станет вкладом в положительную копилку Азербайджана в отношениях со всеми постсоветскими республиками.
Азербайджан и в советское время, и сейчас играет положительную роль на политической и экономической карте всего нашего постсоветского пространства. Впечатляют экономические показатели республики. Там много внимания уделяется архитектуре, туризму, науке, искусству, спорту – во многих отраслях Азербайджану удалось достичь положительных показателей. Стабильность. Тишина. Отсутствие антироссийских настроений, русофобских мотивов в образовании, в культуре.
Мы видим, как на Украине запрещают русские фильмы или русский язык или русские книги. Этого нет в Азербайджане. Украина на сегодняшний день, в отличие от Азербайджана, является зависимым государством, все действия Киев совершает по указанию из Вашингтона, что является детонатором усиления напряженности не только между Россией и Украиной, но и во всей Восточной и даже в целом в Европе. Россия будет продолжать укреплять отношения дружбы, добрососедства, культурного взаимодействия и использовать все имеющиеся связи и рычаги для нейтрализации того отрицательного негатива, который скопился за последние полгода.

- В какой из стран Закавказья русский язык находится в наиболее благоприятном положении?

- Ну, видимо, именно в Азербайджане русский язык в наиболее благоприятном положении, есть очень много русских школ, филиал МГУ там находится, выходят русские газеты, и мы не слышим никаких жалоб из Азербайджана о притеснениях по этническому и религиозному принципу.