четверг, 31 июля 2014 г.

«Любая хорошая музыка имеет право быть на Габалинском фестивале»

Сегодня в Габале завершается шестой международный музыкальный фестиваль. Его основатель и художественный руководитель, азербайджанский пианист, композитор Фархад Бадалбейли рассказал «Вестнику Кавказа» о фестивале и его участниках.

- Чем вам запомнился нынешний, уже шестой по счету, фестиваль?

- Запомнился тем, что мы познакомились с двумя замечательными новыми коллективами. Это замечательные киевские солисты камерного ансамбля и Йоханнесбургский оркестр - очень интересный коллектив с историей, с ними играл [пианист и дирижер Антон] Рубинштейн и [пианист Владимир] Горовиц. Они блестяще себя показали здесь, исполняя произведения Чайковского, Рахманинова - все по одной репетиции. Очень профессиональные музыканты. Очень интересным показался балет из Израиля, поставленный на музыку [композитора Кара] Караева. Очень старались. Это очень интересно было. У нас еще будет встреча с нашими музыкантами и израильскими джазменами.
Все жанры представлены на фестивале, чтобы зрители не уставали даже от гениальной классической музыки. Иногда хочется развлечь, привлечь чем-то более популярным. Мне кажется, нам это удалось.

- Кроме классической музыки, какие еще жанры представлены на фестивале?

- И балет есть, и мугам есть. Мы считаем, что это интересно. Любая хорошая музыка имеет право быть в рамках этого фестиваля.

- Представители каких стран в этом году участвует в фестивале?

- Израиль, Украина, Россия, Америка, Испания...

- Чем отличается нынешний фестиваль от предыдущих?

- Во-первых, составом исполнителей. В этом году меньше, может быть, звезд, но больше возможностей для молодых музыкантов, и наших, и зарубежных. Были очень интересные новые таланты. Из Азербайджана был очень хороший скрипач, из Испании. А в принципе, у фестиваля всегда такой характер - классика, джаз, фольклор - все лучшее, что есть в музыке.

- Учитывая, что это уже шестой год подряд проводится фестиваль, можно ли сказать, что Габалинский фестиваль стал одной из главных площадок, которые задают тон мировой музыке?

- Мы получаем очень много просьб о приглашении. В этом году очень интересный Венский ансамбль камерной музыки сами «напросился» на фестиваль через посольство Азербайджана. Таких просьб мы получаем очень много из разных стран. На следующий год мы пригласим [российскую оперную певицу] Анну Нетребко. Она приедет со своим новым супругом, нашим земляком [тенором] Юсифом Эйвазовым. Это будет очень интересно, потому что она - звезда первой величины.
Но здесь еще вопрос средств. Большие оркестры - Венский, Берлинский - стоят миллионы. И они отдыхают летом, а у нас фестиваль летний. Но много есть оркестров замечательных, в том числе выступивший с интереснейшей программой на Габалинском фестивале оркестр из Йоханнесбурга.

- А какова заинтересованность местного населения, учитывая что Габала - не столица?

- Был у нас один исполнитель, он сказал: "Фантастика, я играл концерт в прошлом году в «Карнеги-холл», там после первой части хлопают, а у вас не хлопают. Получается у вас публика более грамотная, чем в «Карнеги-холл?»" Просто здесь есть еще просветительский момент. Перед каждым выступлением, особенно в камерном зале, выступает лектор. Он на азербайджанском языке рассказывает про композиторов, про произведения, т.е. вводит зрителя в мир музыки, которая сейчас будет исполняться. Гораздо легче слушать музыку, если зритель подготовлен. Меньше стали говорить по телефону, меньше стали говорить во время концерта. Это очень позитивные изменения. Из районов люди на машинах приезжают с семьями. То есть тенденция позитивная. Поэтому надо продолжать эту работу, безусловно.

- В этом году были импровизации, совместные выступления?

- Да. Наше и израильтян. Наши джазмены очень много выступают с разными музыкантами и всегда добиваются потрясающих успехов. Сейчас будет выступать Мира Авад - известнейшая певица из Израиля, она палестинка, и поет на арабском. Вот такая импровизация. В час ночи посмотрим, как это будет.