вторник, 29 июля 2014 г.

Праздник музыки в Габале


В конце июля уже шестой раз в одном из самых красивых уголков Азербайджана –Габале начался международный музыкальный фестиваль. Его придумали в 2009 году, когда Азербайджан уже окончательно встал на ноги после неурядиц 1990-х и пришла пора расширить границы международных культурных связей и познакомить мир с богатой азербайджанской культурой.
С тех пор на площадках фестиваля проводятся международные конкурсы молодых пианистов, концерты мугамной, классической, камерной, джазовой музыки, вокала.
"В Азербайджане, где веками существовало многонациональное и многоконфессиональное общество, сформировалось совершенно неподражаемое культурное пространство. Проекты, повышающие эффективность культурно-духовной интеграции между народами, для нас очень ценны. Мы расцениваем этот фестиваль как большой вклад во взаимообогащение музыкальных культур различных наций, дальнейшее укрепление дружественных отношений между народами", - считает президент Фонда Гейдара Алиева, выступающего одним из организаторов фестиваля, Мехрибан Алиева.
В Габалинском музыкальном фестивале традиционно принимают участие именитые исполнители: альтист и дирижер, руководитель Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет, пианисты Оксана Яблонская и Борис Березовский, дирижер и виолончелист Дмитрий Яблонский, оперный певец Сергей Лейферкус. И с каждым годом фестиваль набирает популярность, собирая вместе талантливых людей из разных уголков земного шара.
Вчера на вечере камерной музыки в отеле Qafqaz Resort выступал израильский квинтет духовых инструментов, а за пару дней до него в Габале играл Йоханнесбургский симфонический оркестр под управлением народного артиста Азербайджана, кавалера ордена "Шохрат", президентского стипендиата Рауфа Абдуллаева. Долго не смолкали аплодисменты и после выступления директора Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева, пианиста Мурада Адыгезалзаде, исполнившего в сопровождении оркестра фрагменты из произведений Бетховена и Брамса.
Вообще в Габале любят выступать и именитые, и начинающие музыканты. Лектор Зальцбургского университета Мозатеум, скрипач Илья Король, говорит, что участие в фестивале не только открывает широкие перспективы, но и настраивает на творчество: «Проведение прекрасного музыкального праздника на лоне живописной природы, высоких гор, на свежем воздухе дарит местным жителям и иностранным гостям незабываемые мгновения». Приехав в этот раз в Азербайджан, Король не узнал ни Баку, ни Габалу: «Сойдя с самолета в Международном аэропорту Гейдара Алиева, я не узнал город; а построенные на небольшом пространстве Габалы пятизвездочные гостиничные комплексы, созданные условия, гостеприимные люди и высокое обслуживание восхитили меня».
Если музыканты из России, Европы, Израиля приезжают на фестиваль в качестве гостей, то, например, Азер Рзазаде, который выступил на вечере камерной музыки в сопровождении пианиста, студента Консерватории Гайдна, лауреата международных конкурсов Мушфига Гулиева, находится здесь на правах хозяина, и может служить олицетворением современного Азербайджана. 24-летинй музыкант и кикбоксер - сын народного артиста Азербайджана, исполнителя народных песен Заура Рзаева. С недавнего времени солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов, участник международных фестивалей, выступал со многими оркестрами мира в Австрии, Франции, Италии, России, Греции, Словакии, Чехии, Хорватии, Турции, Великобритании, ОАЭ - студент Академии Ла Скала.
«Для меня огромная честь во второй раз участвовать на международном фестивале в Габале, где выступают выдающиеся исполнители и музыканты со всего света. Любители музыки из многих стран приезжают в Габалу, ставшую центром классической музыки, что в очередной раз свидетельствует о славных традициях мировой музыки в Азербайджане, нашем гостеприимстве, высоком уровне проведения международных мероприятий, направленных на культурно-духовную интеграцию между народами, - сказал Азер Рзазаде Trend Life. - Фестиваль, также служащий пропаганде азербайджанской культуры, одновременно является средством популяризации в мире музыкальных традиций нашей страны».
Такого же мнения придерживается пианистка, обладательница почетного диплома Республики Польша, заслуженная артистка Наргиз Алиярова. Она думает, что Габалинский фестиваль - лучшее средство для пропаганды азербайджанской культуры во мире: «Габала превращается из провинциального города в международный культурный центр - гармоничное сосредоточие национальной и классической, восточной и западной музыки. Произведения великих азербайджанских и зарубежных композиторов звучат на габалинской сцене одинаково величаво, молодые исполнители и музыканты с мировым именем выступают на одной сцене. Здесь звучит и классическая и камерная музыка. На этом фестивале я вновь стала свидетельницей того, с каким большим интересом местные и зарубежные зрители воспринимают прекрасную азербайджанскую музыку, которая дарит людям радость».