вторник, 3 июня 2014 г.

В Баку открыдлась ежегодная выставка Caspian Oil and Gas



Выставка Caspian Oil and Gas проводится уже в 21-й раз, и интерес к ней растет. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник на открытии международной выставки.
Глава государства поприветствовал участников выставки, и поздравил азербайджанский народ по случаю ее проведения, поскольку эта выставка играет очень важную роль в современной жизни страны.
"Сегодня на выставке представлено более 400 компаний, ряд из них участвует впервые, а некоторые являются нашими традиционными партнерами. Из года в год число участвующих в выставке компаний растет, и это отрадно. Это очень важный признак, потому что нефтегазовый сектор Азербайджана расширяет свои возможности, и из года в год мы расширяем свою деятельность", - сказал Президент Ильхам Алиев.
По его словам, эта выставка стала первым значимым шагом, привлекающим внимание мира к независимому Азербайджану.
Как отметил глава государства, стоящие перед страной задачи выполняются, и ставятся новые задачи, и Азербайджан будет стараться с той же решимостью и эффективностью их выполнять.
По его словам, значимость выставки повышает также то, что традиционно главы государств и правительств США и Великобритании направляют свои приветствия участникам выставки.
Успехи, обретенные Азербайджаном за последние годы, были достигнуты совместно с партнерами, сказал Ильхам Алиев, добавив, что в 1994 году представление об Азербайджане в мире было не столь обширным.
"Азербайджан был молодым, независимым государством, и первые годы независимости были для нашей страны, народа очень тяжелыми. Гражданская война, внутренние противостояния, захватническая политика Армении против Азербайджана, экономический регресс - все это мы помним, и 1993 год запомнится как поворотный год в развитии независимого и молодого азербайджанского государства. Потому что, начиная с того года, Азербайджан вступил на путь успешного развития", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, преобразования, проведенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, охватили все сферы, в том числе именно в те годы была определена нефтяная стратегия Азербайджана, которая успешно выполняется по сегодняшний день.
Как отметил Президент, первая выставка в 1994 году, несомненно, повысила внимание мировых нефтегазовых компаний к экономике Азербайджана, и это внимание сохраняется и сегодня. Азербайджан находится в центре внимания в связи с вкладом в развитие нефтегазовой промышленности и мировую энергетическую безопасность за последние 20 лет, сказал он.
Глава государства напомнил, что в 1994 году была проведена первая выставка, и спустя несколько месяцев был подписан "Контракт века", в значительной степени определивший сегодняшнее успешное развитие Азербайджана.
По его словам, это было историческое событие, потому что сегодня трудно представить ситуацию, если бы не был подписан "Контракт века". В тот период у Азербайджана не было денег, экономика находилась в разрушенном состоянии, о промышленном развитии не могло быть и речи, и путь развития Азербайджана как независимого государства зависел только от привлечения иностранных инвестиций.
"Сегодня я хочу выразить свою признательность всем компаниям, инвесторам, которые тогда поверили в нас, выразили желание работать с нами. Они поверили в нас, в стабильное, успешное будущее Азербайджана, были рядом с нами и вместе с нами обеспечили сегодняшние реалии", - сказал Ильхам Алиев.
Был осуществлен ремонт нефтепровода Баку-Новороссийск, построен нефтепровод Баку-Супса, впервые Каспийское море было соединено нефтепроводом с Черным морем. Затем был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
"Это тоже стало историческим событием, потому что если бы сегодня не было этого нефтепровода [БТД], Азербайджан не смог бы поставлять свою нефть, а затем и газ на мировые рынки. И был создан коридор. Таким образом, был сформирован формат сотрудничества Каспийское море - Черное море - Средиземное море, и сегодня нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который соединяет Каспийское море со Средиземным морем, успешно функционирует и оказывает услуги и другим странам. Естественно, что после формирования этого коридора Азербайджан стал играть роль транзитера. Сегодня мы можем отметить, что Азербайджан полностью использует свое географические положение и логистические возможности. Азербайджан предоставляет свои услуги и производителям в восточной части Каспийского моря, и из года в год растет объем нефти и нефтепродуктов, поставляемых через Азербайджан", - сказал глава государства.
По его словам, Азербайджан является надежной транзитной страной, и одним из самых больших достижений страны в нефтегазовой промышленности за последние 20 лет является то, что страна стала надежным партнером.
"Наше слово так же ценно, как и наша подпись. Мы всегда были верны данным обещаниям", - заявил Президент Азербайджана.
Таким образом, инвестиции, вложенные в нефтегазовую промышленность Азербайджана, созданная прекрасная инвестиционная среда, защита зарубежных инвестиций, сильная политическая воля и прекрасно налаженное международное сотрудничество сделали возможными сегодняшние реалии, сказал Ильхам Алиев.
"Сегодня наши возможности играют роль не только в решении вопросов внутри страны, но также и в определении нефтегазовой политики в регионе. Азербайджан все больше будет расширять свои возможности. Считаю, что важным признаком нашей нефтяной политики является то, что мы всегда стараемся связать интересы производителей, транзитных стран и потребителей, чтобы не было никаких противоречий и каждая сторона получала только выгоду. Считаю, что мы добились этого", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, Азербайджан никогда не использовал свои нефтяные и газовые возможности в других целях, а просто углубляли свое сотрудничество, выводя собственные ресурсы на мировые и региональные рынки. "Сегодня создана прекрасная среда для сотрудничества, география этой среды все больше расширяется", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, в последующие годы Азербайджан приступит к долгосрочному сотрудничеству с новыми партнерами. Азербайджан известен в мире как нефтяная страна. Как известно, первая нефть в мире была добыта в Азербайджане, и первая нефть с морских месторождений также была впервые добыта на "Нефтяных камнях" в Азербайджане. Сегодня слава Азербайджана как нефтяной страны полностью восстановлена и проявляет себя еще больше, чем в предыдущие годы, сказал Президент Ильхам Алиев.

Trend