вторник, 3 июня 2014 г.

Ильхам Алиев: Азербайджану нужны новые рынки для поставок газа

Азербайджану необходимы новые рынки для поставки своего газа, так как большой газовый потенциал страны не может ограничиваться только рынком региона. Об этом сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии 21-й международной выставки Caspian Oil and Gas.
"Уже семь лет Азербайджан поставляет свой газ на мировой рынок, точнее на региональный рынок: в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Работа наших нефте- и газопроводов полностью обеспечивает диверсификацию в этой сфере, потому что у нас есть семь нефте- и газопроводов, которые транспортируют наши ресурсы во всех направлениях", - сказал Ильхам Алиев.
Как отметил глава государства, сегодня Азербайджан в мире, в том числе Европе, наиболее всего известен как газодобывающая страна, и сегодня природный газ является главным фактором, обеспечивающим энергетическую безопасность стран. Энергетическая безопасность каждой страны сегодня непосредственно связана с национальной безопасностью стран. Отделить эти два фактора друг от друга невозможно.
По словам Президента Ильхама Алиева, контракт, подписанный в 1996 году в связи с разработкой морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" спустя всего два года после подписания "Контракта века", имеет сегодня особое значение. "Мы и в те годы знали, что Азербайджан обладает богатыми газовыми месторождениями, и разработка месторождения "Шах Дениз" это подтвердила. "Шах Дениз" является одним из самых крупных месторождений газа в мире и составляет, по меньшей мере, 50 процентов нашего газового потенциала. У нас есть и другие крупные газовые месторождения", - сказал он.
Глава государства напомнил, что в последние годы в результате успешных разведывательных работ были выявлены газовые месторождения "Умид" и "Абшерон". Запасы месторождений "Шах Дениз", "Умид" и "Абшерон" равны, по меньшей мере, 2,5 триллиона кубических метров. Это сыграет свою роль в обеспечении энергетической безопасности, как Азербайджана, так и Европы в течение длительного времени, сказал он, выразив удовлетворение, что в этом направлении также предприняты очень важные шаги.
Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, Азербайджану нужны крупные рынки, где есть потребность в азербайджанском газе. Страна в последние годы очень серьезно работала над этими вопросами. Реализация сегодня "Южного газового коридора" во многом зависит от разработки месторождения "Шах Дениз", и все вопросы, связанные с этим проектом, нашли свое решение. "Дан старт проекту "Шах Дениз 2". До этого был подписан проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Таким образом, перед нами нет никаких препятствий. Но мы хорошо помним, что в течение долгих лет для транспортировки азербайджанского газа в Европу велись переговоры, обсуждения, проводились различные конференции, симпозиумы. Но, к сожалению, они не дали реальных результатов и год за годом продолжались обсуждения, делались заявления, а на деле ничего не было. Мы же хотели, чтобы этот проект был реализован, потому что все осуществляемые нами проекты реализуются вовремя и даже раньше срока. И поэтому мы никак не могли допустить, чтобы проект "Южного газового коридора" остался лишь идеей. В решающие моменты мы брали всю ответственность на себя и выдвигали свои предложения в связи с реализацией нового проекта. Название этому проекту также дали мы - TANAP", - сказал он.
По словам главы государства, для реализации этого проекта страной было приложено очень много усилий. В результате в 2012 году между Азербайджаном и Турцией был заключен контракт, и для реализации проекта TANAP уже начата практическая работа.
"Внимание к этому проекту растет. Я очень рад, что наш партнер - компания BP приобрела долевое участие в TANAP. Это крупный международный проект, который окажет свое решающее влияние на реализацию "Южного газового коридора".
Естественно, мы могли подумать, что все вопросы, связанные с реализацией проекта TANAP, решены, добыча нефти стабильна, возможности экспорта широкие, и на газовый рынок мы тоже вышли. Но мы стремимся максимально расширить международное сотрудничество и оказать поддержку обеспечению энергетической безопасности Европы", - сказал глава государства.
По его словам, с этой целью в прошлом году нашли свое решение все вопросы по реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP). Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
Президент Азербайджана отметил, что проект TAP приводит к сотрудничеству в новом формате. "Здесь, конечно же, между всеми странами должны проводиться очень серьезные координационные работы. Потому что до сих пор мы обговаривали все проекты, в основном между тремя странами - это Азербайджан, Грузия и Турция. Сегодня же к нашим проектам подключился ряд европейских стран, и, несомненно, взаимное доверие, координация и совместная деятельность этих стран приведут к успешной реализации данных проектов. Уверен, что так и будет. Потому что у нас есть большой опыт. Уже построено несколько трубопроводов, и надеюсь, что в результате международного сотрудничества этот проект также своевременно найдет свое решение, и таким образом будет обеспечен новый источник поставок газа для Европы", - сказал он.
По словам главы государства, по трубопроводам TANAP и TAP в Европу будет доставляться газ из нового источника. Это и новый маршрут, и новый источник.
"Особенность данного проекта состоит именно в этом. Объем проекта, конечно же, тоже очень большой. По предварительным расчетам, на его реализацию предусмотрены средства в размере 45 миллиардов долларов. Азербайджан также взял на себя обязательства по финансированию своей доли в проекте. В любом случае большая часть акций в проекте TANP принадлежит Азербайджану, то есть мы являемся самым крупным инвестором. Мы также участвуем в проектах TAP и "Шах Дениз", - сказал Ильхам Алиев.
Он отметил, что тем самым Азербайджан демонстрирует свою политическую волю, реализует продуманную нефтяную стратегию, а также расширять свои финансовые возможности.
"Финансовым источником снова стала нефтяная промышленность. Как отметил здесь господин Эндрю Вуд [главный советник ITE Group Plc], одним из самых больших наших успехов является то, что полученные доходы направлены на улучшение благосостояния народа, реализацию инфраструктурных проектов и развитие страны. Наши средства с каждым годом растут, и самым большим приоритетом для нас является прозрачность. Без обеспечения прозрачности мы не накопили бы столько средств. Прозрачность в нефтегазовом секторе и участие Азербайджана в инициативе прозрачности в добывающей промышленности позволило нам стать обладателями больших финансовых ресурсов, и мы эффективно используем их", - сказал Президент Ильхам Алиев.
По его словам, Азербайджан расходует свои средства, как на реализацию проектов, которые ждут своего решения внутри страны, улучшение социального благосостояния народа, так и на осуществление глобальных проектов, таких как "Шах Дениз-2", TANAP, TAP.
"Эти проекты еще более приумножат мощь Азербайджана. Потому что сегодня Азербайджан, несомненно, является стремительно развивающейся страной, а проект "Шах Дениз-2" обеспечит наше долгосрочное и устойчивое развитие и впредь", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Trend