среда, 11 июня 2014 г.

Азербайджанские русисты приняли участие в международной интернет-конференции «Русский язык в диалоге культур»

В городе Перми начал свою работу Международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур», организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Россотрудничеством и правительством Пермского края.
Как сообщили АзерТАдж в пресс-службе Российского информационно-культурного центра, в рамках форума проходит интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур», в которой приняли участие азербайджанские специалисты по русскому языку.
Форум проводится в Перми уже второй год, его целью является обсуждение вопросов сохранения и развития русского языка и русской литературы.
В программе - тематические круглые столы, книжная ярмарка. Центральной площадкой стала международная интернет-конференция. В этом году ее география охватывает 35 стран со всех континентов. Принимают участие даже представители российской экспедиции из Антарктиды. Несомненным достоинством является тот факт, что в режиме реального времени деятели науки, культуры, эксперты по гуманитарным вопросам, журналисты могут обмениваться мнениями о роли и месте русского языка в той или иной стране.
На открытии форума выступили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Вел дискуссию координатор «Евразийского диалога», заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.
В первый день на международной интернет-конференции «Русский язык в диалоге культур» от имени русистов Азербайджана выступила доцент кафедры классической русской литературы Бакинского Славянского университета Антонина Третьякова. Она вкратце рассказала о положении русского языка в Азербайджане, о внимании, которое оказывается сохранению и развитию русского языка со стороны руководства Азербайджана.
«Азербайджан – одна из немногих стран СНГ, где за период новейшей истории не только не сократилось преподавание на русском языке и количество издаваемых русскоязычных печатных изданий, но даже возросло. Мы наблюдаем в последнее время значительное повышение интереса к русскому языку в самых разных слоях населения. Уникальным по опыту и результатам работы является наш Бакинский Славянский университет и его школа филологов-русистов. В Азербайджане любят российскую культуру и литературу, чтят память их выдающихся представителей. Каждый год, 6 июня, в Баку у памятника А.С. Пушкину, собирается общественность города, приезжают люди из регионов, чтобы почтить память великого русского поэта, прочитать его стихи. 11 лет в Азербайджане среди школьников и студентов при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества проводится «Пушкинский конкурс». В этом году в шестой раз прошла организованная представительством Россотрудничества олимпиада по русскому языку и литературе. В ней приняли участие более 850 учащихся 7-х – 8-х классов школ и лицеев из 11 городов и 37 районов. Все это говорит о том, что интерес к русскому языку в Азербайджане не ослабевает, здесь его любят и ценят», - отметила А.Третьякова.
Комментируя итоги первого дня Форума, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов подчеркнул: «За ходом Форума в Перми сегодня в Азербайджане наблюдали не только в Российском информационно-культурном центре в Баку, но и в десятках других аудиториях по всей стране. Выступление представителя Азербайджана Третьяковой, на мой взгляд, было очень конкретным и профессиональным. Она совершенно справедливо указала на имеющийся резерв в привлечении русистов из Азербайджана к организации и проведению международных специализированных форумов не только в Азербайджане, но и в России и других странах. Действительно, Азербайджан по-прежнему владеет уникальными кадрами высшей квалификации в этой сфере».