среда, 11 июня 2014 г.

Азербайджан закупит новые железнодорожные пассажирские вагоны производства швейцарской "Stadler"

Министерство транспорта Азербайджана и швейцарская компания "Stadler" в среду подпишут в Баку соглашение о купле-продаже новых пассажирских железнодорожных вагонов. Об этом сообщил в среду журналистам глава отдела по связям с общественностью министерства транспорта Намиг Гасанов.
По его словам, соглашение предусматривает поставку в страну 30 новых пассажирских железнодорожных вагонов.
"Покупка новых вагонов осуществляется в рамках государственной программы по развитию железнодорожного транспорта Азербайджана на 2009-2014 годы", - сказал он.
Гасанов также отметил, что в этом году истекает срок реализации государственной программы, но, несмотря на это, в настоящее время ведутся работы по подготовке новой госпрограммы, срок действия которой, скорее всего, также составит пять лет.
Новые пассажирские вагоны также будут использоваться после ввода в эксплуатацию новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которую планируется полностью запустить в 2015 году. Пуск по железнодорожной магистрали рабочего состава предусмотрен до конца текущего года.
Как сказал глава отдела, работы в рамках проекта находятся на стадии завершения как на территории Грузии. так и Турции.
В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Trend