среда, 11 июня 2014 г.

Сергей Глазьев: Азербайджан - важнейший партнер России на Кавказе

Россия последовательно расширяет сотрудничество со своими ближайшими соседями, и именно с этой целью в июне глава МИД РФ Сергей Лавров и зампред правительства Дмитрий Рогозин прибудут с рабочими визитами в Азербайджан, - заявил 10 июня советник президента России Сергей Глазьев.

"Азербайджан - это важнейший партнер России, от которого во многом зависит и экономическое состояние Кавказа, и военно-политическая стабильность, поэтому для нас большое значение имеет полноценная интеграция с Азербайджанской республикой", - подчеркнул Глазьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".

Советник президента России пояснил, что в первую очередь РФ подразумевает под подобной интеграцией существующие евразийские проекты. "Вы знаете, что Армения входит в Таможенный союз и в ближайшие месяцы войдет в Евразийский экономический союз. Учитывая сложность взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном в связи с нагорно-карабахским конфликтом, нам очень важно, чтобы в этой евразийской интеграции в полном масштабе принимал участие и Азербайджан", - сказал Сергей Глазьев.

Текущее экономическое взаимодействие России и Азербайджана, несомненно, может быть еще более углублено, однако более эффективным оно будет в формате двустороннего сотрудничества, - с таким мнением выступил бывший завотделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев, комментируя перспективы российско-азербайджанских отношений.

"В будущем Азербайджан и Россия, будучи не просто соседями, но и экономическими державами региона, должны еще более активно работать друг с другом и устанавливать экономические связи, но на базе двусторонних отношений. Существуют и другие варианты, но я считаю, что двустороннее партнерство куда эффективнее, чем участие в многосторонних проектах. Есть области, в которых, мы хотели бы использовать российский опыт. Например, у нас в советское время была очень мощная легкая промышленность, и Россия могла бы заинтересоваться ее возрождением", - предложил эксперт.

Азербайджан, в свою очередь, мог бы увеличить инвестиции в отдельные регионы Российской Федерации. "Причем не только в целях бизнеса, но и в национальных интересах: республика, имея достаточно финансовых ресурсов, может инвестировать целенаправленно в те субъекты РФ, где присутствует азербайджанская диаспора, чтобы занять ее не только торговлей но и каким-либо интеллектуальным производством. С учетом решения такой социальной проблемы, Азербайджан, конечно, должен инвестировать в Россию", - уверен Ахвердиев, добавивший, что в любом случае сотрудничество должно строиться на взаимовыгодной основе.

Говоря о недавнем решении о создании российско-азербайджанского инвестиционного фонда, озвученного в ходе визита в Баку главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, эксперт обратил внимание на первоочередную необходимость поиска интересных для обеих сторон проектов. "Сначала необходимо выбрать какой-либо крупный проект, например трубопровод, в который требуются большие инвестиции, прийти к единому мнению, что его реализация послужит интересам и России, и Азербайджана, а затем под него организовывать инвестиционный фонд. Если же сначала будет создан фонд, неизбежны разногласия: когда каждый внесет свою долю и начнется обсуждение проектов, одна сторона захочет, например, модернизировать железную дорогу, а другая - строить электростанцию. Переговоры обязательно затянутся, причем каждый останется при своем мнении. Поэтому, я считаю, надо сначала установить, что нашим странам нужно и только после этого искать финансы на это дело", - изложил свою точку зрения Октай Ахвердиев.

Отметим, что Азербайджан с момента обретения им независимости всегда придавал особое значение вопросам экономического сотрудничества со странами постсоветского зарубежья вообще и с Россией в частности. Об этом свидетельствует тот факт, что товарооборот между республикой и РФ достиг в 2013 году $2,583 млрд. Азербайджан также является экономическим лидером региона: с 2003 по 2013 год его ВВП вырос в 8 раз и достиг $71 млрд, что составляет около 75% от совокупного ВВП всего Южного Кавказа. Республика всегда была и остается сторонником равноправного и взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами Европы и Азии.