пятница, 13 июня 2014 г.

Из Баку в Турцию и далее до Европы — в швейцарских вагонах

Развитие инфраструктуры, в первую очередь транспортной и дорожной, продолжает оставаться приоритетной сферой для правительства Азербайджана. Не удивительно, что ежегодная международная выставка «Транспорт, транзит и логистика», которая проходит в Баку в тринадцатый раз, и уже в четвертый раз присоединившаяся к ней каспийская международная выставка «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» неизменно привлекают большое внимание. 
Как заявил на открытии выставки заместитель министра транспорта Муса Панахов, за последние 10 лет в транспортный сектор Азербайджана было инвестировано $20 млрд. Эти средства вложены в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство мостов, переходов, путепроводов, аэропортов, нового морского порта, закупку транспортных средств. За последнее десятилетие в Азербайджане было отремонтировано, реконструировано и построено более девяти тысяч километров автомобильных дорог, 250 тоннелей, мостов и путепроводов, построены шесть аэропортов, причем международных, заявил Панахов. Приобретены новые танкеры, паромы, самолеты, автобусы и такси для улучшения транспортного обслуживания населения. 
Значительная часть этих инвестиций вкладывается из государственного бюджета, одновременно от международных финансовых институтов привлекаются крупные кредиты на дорожное строительство, реабилитацию железных дорог и другие направления.
«В этом году на TransCaspian и Road& Traffic представлены 104 компании из 16 стран мира. Площадь экспозиции по сравнению с 2013 годом увеличилась на 50 процентов», — сообщил менеджер выставки Орхан Ахмедов. По его словам, в числе участников — компании из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Китая, России, Франции, Чехии, Швейцарии и других государств. «TransCaspian, — подчеркнул он, — создает отличную возможность для обмена опытом, оценки рынка, деловых встреч и установления новых связей».
Сегодня в Азербайджане уже реализованы и продолжают осуществляться множество новых транспортных проектов. Среди них и сданный в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, в следующем году планируется ввести в строй новый морской порт в Аляте, и, наконец, одно из наиболее значимых не только для Азербайджана, но и обширного региона событий — начнут курсировать поезда по железной дороге Баку—Тбилиси—Карс (БТК). 
Как раз накануне выставки состоялось подписание контракта между Министерством транспорта и швейцарской компанией Stadler Rail Group о поставке вагонов. Это означает, что пассажиры БТК смогут путешествовать из Баку в Турцию, а оттуда и в Европу в современных и комфортабельных составах. Причем в Министерстве транспорта обещают, что стоимость такого путешествия будет вполне конкурентной. «Тариф на перевозку пассажиров по БТК пока не определен, этот вопрос в настоящее время обсуждается. Но понятно, что стоимость проезда по железной дороге будет дешевле, чем самолетом в том же направлении. Должна быть конкуренция с воздушным транспортом, который быстрее. Для удобства пассажиров будет установлен такой тариф, чтобы они хотели воспользоваться этим маршрутом», — отметил замминистра транспорта.
По его словам, работы по созданию железнодорожного коридора Баку—Тбилиси—Карс идут ускоренными темпами, в октябре 2014 года состоится тестовый запуск первого поезда до границы с Турцией. «Полный же ввод в эксплуатацию данного маршрута между тремя странами состоится в 2015 году», — сообщил Панахов.

Кямаля МУСТАФАЕВА Азербайджанские Известия