пятница, 6 июня 2014 г.

Академия наук проводит мероприятия с целью формирования научной журналистики в Азербайджане

Национальная Академия наук Азербайджана (НАНА) проводит мероприятия с целью формирования научной журналистики в нашей стране. Основной целью НАНА в работе с общественностью является популяризация науки в Азербайджане, в том числе доведение до мировой общественности научных достижений, а также пропаганда достижений мировой науки.
 Как сообщает АзерТАдж, об этом заявил руководитель отдела по связям с общественностью Центрального аппарата Президиума Саид Гусейнов, выступая на общем собрании сотрудников научных учреждений и организаций НАНА, ответственных за связи с общественностью.
 Отмечалось, что Указами Президента Ильхама Алиева от 4 мая 2009 года утверждены «Национальная стратегия по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах» и «Государственная программа по реализации национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах», которые ставят задачу усиления интеграции азербайджанской науки в мировое научное пространство, координирования научной деятельности ученых и специалистов, а также доведения научных достижений до общественности, в том числе до образовательных учреждений. «Популяризация науки и доведение до общественности информации об инновационных достижениях исходит именно из этих задач. Учитывая это, 29 мая 2013 года постановлением Президиума НАНА был создан отдел по связям с общественностью. За прошедший год по инициативе отдела в более чем 40 научных учреждений и организаций Академии были привлечены лица, связанные со специализированной или профессиональной журналистикой. В результате была создана широкая сеть, состоящая из сотрудников, ответственных за связи с общественностью, построена система систематического и оперативного координирования с использованием возможностей современных информационных технологий. Работа сети направлена на пропаганду НАНА и науки. С целью формирования и развития научной журналистики в стране планируется претворение в жизнь различных проектов, в том числе проведение тренингов и семинаров, письменных конкурсов. В эти проекты, помимо журналистов, трудящихся в научных учреждениях и организациях Академии, будут привлечены сотрудники местных СМИ, которым будет дан шанс участвовать на соответствующих тренингах и семинарах, организованных в зарубежных странах. Помимо этого, отделом заложены основы проекта «Занимательная наука». Совместно с молодыми учеными НАНА были проведены встречи со школьниками в Шамахе и Хачмазе. Молодые исследователи Институтов физики, радиации и химических проблем, а также Центрального ботанического сада продемонстрировали школьникам интересные опыты. Целью этих мероприятий является пропаганда науки среди молодого поколения в регионах, повышение интереса к науке», - отметил в заключение С.Гусейнов.
 В конце мероприятия были озвучены ответы на вопросы, охватывающие проблемы формирования научной журналистики в Азербайджане, состоялся обмен мнениями по данному вопросу.