пятница, 6 июня 2014 г.

Российский июнь в Азербайджане

Этот июнь станет для Азербайджана месяцем России, о чем заметил во время сегодняшней московской встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов.
Напомним, что накануне завершился трехдневный визит министра экономического развития России Алексея Улюкаева в эту республику Южного Кавказа. В течение месяца Азербайджан также посетят глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-премьер, председатель межправительственной комиссии Россия-Азербайджан Дмитрий Рогозин.
Столь частые визиты высокопоставленных российских чиновников подтверждают сегодняшнее заявление Сергея Нарышкина о том, что Москва заинтересована в расширении и укреплении стратегического партнерства с Баку. С ним солидарен Огтай Асадов, отметивший в связи с этим, что российско-азербайджанские отношения уже вышли на уровень стратегического партнерства.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, сотрудничество между Москвой и Баку носит столь многосторонний характер, что можно назвать сразу несколько причин для визитов в эту республику Южного Кавказа представителей российского руководства.
"Я думаю, что речь идет и о выполнении контрактов на сумму порядка $5 млрд по экспорту оружия, поэтому появление Рогозина с этой точки зрения выглядит логичным", - считает эксперт.
Одной из важнейших тем, которые будут обсуждаться в ходе этих визитов, станет развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, "чтобы снять некоторое напряжение, которое может возникнуть после присоединения Армении к Таможенному союзу, уточнить некоторые совместные позиции по тому, что, например, беспокоит Россию".
Не будет обойдено вниманием и "определенное ухудшение азербайджано-американских отношений, обусловленное, во-первых, как негативной интерпретацией предложений сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика по поводу разрешения проблемы Нагорного Карабаха, а так же антиазербайджанское высказывание нынешнего посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара, которое было воспринято как вмешательство во внутренние дела Азербайджана". В связи с подобной реакцией на заявления Уорлика, Евсеев выразил мнение, что "Россия хотела бы, чтобы Азербайджан не воспринял нынешнюю ситуацию как отказ сопредседателя Минской группы ОБСЕ от разрешения проблемы Нагорного Карабаха". Он также отметил, что в контексте ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном и сворачивания сотрудничества между ними по целому ряду направлений ее "беспокоит увеличение транзита американских грузов через Азербайджан", что также подталкивает российское руководство к еще большему развитию связей с этой республикой.
Кроме того, позиция Баку очень важна для развития сотрудничества между Москвой и Тегераном. "России принципиально важно, чтобы Азербайджан выступил в качестве транспортного коридора для передачи электроэнергии из России в Иран, энергетического коридора", - отметил эксперт.
При этом он выразил мнение, что и без того прекрасные отношения между Россией и Азербайджаном можно принципиально улучшить. "Но я считаю, что нам надо строить отношения не на продаже оружия, потому что оно все-таки является средством войны, а надо искать какие-то крупные инфраструктурные проекты, где мы могли бы вместе сотрудничать", - добавил Евсеев.
"Россия настроена на улучшение отношений со своими партнерами, одним из которых является Азербайджан. И здесь нас связывает и диаспора, и многое другое", - резюмировал эксперт.