суббота, 28 июня 2014 г.

В Лондоне прошел британо-азербайджанский форум высоких технологий

В форуме приняли участие официальные лица государства, представители дипломатического корпуса, свыше 30 компаний и общественности обеих стран.
Выступивший на форуме министр связи и высоких технологий Али Аббасов проинформировал о приоритетных направлениях стратегии развития нашей страны на ближайшее будущее, рассказал о сути Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», подготовленной по Распоряжению Президента Ильхама Алиева. Отмечалось, что рост объема ВВП, развитие ненефтяного сектора, туризма, промышленности, сельского хозяйства и других сфер являются приоритетными вопросами, отмеченными в Концепции. Подчеркнув, что в Концепции в плане диверсификации экономики широкое место уделено также информационно-коммуникационным технологиям, в частности, сфере высоких технологий, министр рассказал о мерах, предпринятых правительством по обеспечению либеральной рыночной экономики, в том числе о созданной свободной, благоприятной бизнес-среде, расширении возможностей для привлечения зарубежных инвесторов. Было отмечено, что одним из важных факторов наряду с государственным сектором является также развитие неправительственного сектора.
Говоря о целенаправленном использовании доходов от нефтегазовой отрасли, для диверсификации экономики, министр заявил, что сфера информационно-коммуникационных технологий является одной из приоритетных областей.
Отметив, что Азербайджан обладает также ядерными и радиоактивными ресурсами, А.Аббасов подчеркнул, что наша страна намерена использовать эти ресурсы в мирных целях.
Министр также рассказал о развитии бизнес-среды в Азербайджане, осуществляемых и планируемых проектах, привел в качестве примера проекты «Умный город» и «Белый город». Была представлена информация о создании правительством широких возможностей для зарубежных инвесторов, желающих вложить средства в экономику Азербайджана.
Член парламента Великобритании, посланник премьер-министра по вопросам торговли в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане Чарльз Хендри подчеркнул значимость форума, довел до сведения его важность с точки зрения обсуждения азербайджано-британского сотрудничества в области технологий. Коснувшись британо-азербайджанских отношений, Ч.Хендри отметил, что наши связи, в частности, в нефтегазовой отрасли, развиваются по восходящей. Проинформировав о встрече с Президентом Ильхамом Алиевым в начале июня текущего года, посланник подчеркнул, что глава азербайджанского государства, наряду с нефтегазовой отраслью, поддерживает также укрепление наших связей в неэнергетической области, сфере ИКТ, образования и др.
Говоря о развитии сектора технологий в регионах нашей страны, Ч.Хендри рассказал о технологических новшествах, внедряемых в сельском хозяйстве и производственной сфере в Габале, с которым он ознакомился в ходе визита в Азербайджан. Отметив наличие большого потенциала для инвестиций как в Баку, так и в регионах Азербайджана, посланник призвал иностранные компании, включая и Великобританию, воспользоваться этими возможностями.
Ч.Хендри выразил уверенность в дальнейшем развитии связей между Азербайджаном и Соединенным Королевством во всех областях.

АзерТАдж