пятница, 27 июня 2014 г.

Акиф Меликов: «Выступление Президента Ильхама Алиева вызвало настоящий фурор»

Прекрасно понимаю, что наш уважаемый господин Президент не нуждается в моих, либо чьих-либо еще, комплиментах, в похвале, но, признаться, мне и не только мне, всем сидевшим на сессии ПАСЕ в Страсбурге и наблюдавшим трансляцию этого заседания по азербайджанскому телевидению не просто понравилось выступление там Ильхама Алиева, оно меня и всех просто потрясло.
Это вызвало, как справедливо отмечено в печати, настоящий фурор, стало истинным откровением, пускай не для нас - возможности своего Президента сами мы прекрасно знаем, - для европейцев!

Впервые на моей памяти (а я аккуратно слежу за европейскими новостями) президент сравнительно небольшого государства бывшего СССР, которым, по давней традиции, в Европе интересовались, в основном, с точки зрения его необходимых для нее, Европы, энергетических ресурсов, и обладали слабыми, а то и совершенно искаженными сведениями об этой стране, о проблеме Карабаха, громко заявил о себе с главной европейской трибуны как здравомыслящий, зрелый, умный политик мирового масштаба.

Более того, политик, опережающий во всех отношениях некоторых других, в том числе и европейских политиков!

Да, именно так. Об обмельчании западных лидеров, даже о «деградации института политического лидера на Западе», как пишет авторитетный журнал «Эксперт», много сказано.

«Утрата западным миром векторов развития, базирующегося на значимых идеях и проектах, привела к тому, что глава государства им теперь стал нужен только как управляющей менеджер», - пишет этот журнал. 

Связанность мировых политиков «многими ниточками, за которые дергают невидимые кукловоды, хорошо видна на примере Барака Обамы, пришедшего изменить Америку и увязшего в ее идеально отлаженной политической машине». А потому стоит ли удивляться, что, придя к власти как решительный противник участия американцев в ближневосточных войнах, он под давлением финансовых и нефтяных олигархов был вынужден изменить свои политические взгляды. 

И в свете сказанного очень показательна реакция зала на выступление азербайджанского Президента. Интерес к нему был настолько велик, что, несмотря на истечение регламента, в нарушение всех процедур председатель собрания, испросив согласие самого выступающего, дала дополнительное время для его общения с залом. А когда и оно истекло, покинувшего трибуну и спустившегося уже в зал Ильхама Алиева окружили плотным кольцом участники совещания, и по не сходящей с лица Президента улыбке было видно, что он услышал в свой адрес много добрых слов.

Вот, скажем, характеристика, данная азербайджанскому Президенту представителем Румынии: «ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ!». Равно как мнение испанца, отметившего, кроме всего прочего, что Ильхам Алиев говорит не по бумажке, как многие другие, не по написанному кем-то тексту, а говорит САМ, СВОЕ...

Одно из известных изречений Сократа - Заговори, чтобы я тебя увидел!

Вот и Ильхам Алиев заговорил и все УВИДЕЛИ! Свободной и раскованной была его речь на английском, равно как наивными и дежурными (сколько можно повторять одно и то же!) выглядели жалкие попытки некоторых участников заседания как-то озадачить, застать врасплох азербайджанского Президента своими вопросами после его блестящего рассказа об Азербайджане и его успехах, проводимых в стране реформах.

Эти вопросы, встречая спокойные, четкие, глубоко аргументированные ответы азербайджанского Президента, нелепо повисали в воздухе, ставя в неловкое, а зачастую просто смешное положение тех, кто их задавал.

Так было, например, с избитым западными радетелями свободы и демократии вопросом о якобы нарушении в Азербайджане прав человека, о «несвободных» выборах. Ильхам Алиев среагировал мгновенно и жестко: «Вы солгали, и дважды!». Отметив, что, во-первых, журналистов в Азербайджане за их политические взгляды не арестовывают, а, во-вторых, выборы здесь прошли справедливо и свободно, что отметили в своих отчетах многие наблюдатели, в том числе иностранные, и, в частности, авторитетная европейская комиссия, о чем господин, задавший вопрос, просто обязан знать!

«Может, то, о чем вы говорите, происходит в ваших странах?» - задал ему встречный вопрос Ильхам Алиев, вызвав аплодисменты.

Не менее твердым был ответ Президента, связанный – надо же! – с… «гендерным неравенством». Президент отослал задавшего этот вопрос к присутствующей в зале азербайджанской делегации, в которой немало представительниц прекрасного пола. Добавив в качестве просвещения европейцев для справки, что женщины в Азербайджане были допущены к выборам одним из первых декретов Азербайджанской Демократической Республики еще в 1918-м. «Раньше, чем это было у вас!» - сделал он снова ответный выпад.

Не обошлось и без юмора. Так, на предложение председателя собрания пересесть на балкон засевшей в зале с черными повязками на губах паре-другой бравирующей своей оппозиционностью лиц (эти повязки, замечу, весьма показательны – ведь этой оппозиции совершенно нечего сказать, а потому и вправду ей лучше молчать, повязав себе рот!), Ильхам Алиев спокойно отреагировал – да, мол, пусть себе сидят, они мне не мешают!

Очень коротким и четким был ответ, связанный с Карабахом, с беженцами. «Вы имеете ввиду армянских беженцев?» - прямо, в лоб переспросил Ильхам Алиев представителя Дании, задавшего этот вопрос (ведь чаще всего на Западе, имеющем о Карабахе проармянскую информацию, имеют ввиду именно это!), и, получив ответ «Всех беженцев», конкретно, на цифрах и фактах, рассказал о положении азербайджанских беженцев, о заботе о них азербайджанского государства (хотя ресурсы у него небезграничны, неплохо было бы, заметил он, международным структурам ему помочь!), как и о самом Карабахе, о решении этой проблемы, начиная с освобождения Арменией захваченных территорий.

«Я полностью с этим согласен! Создавать второе армянское государство не нужно. И я тоже так думаю, Президент прав!» - сказал в интервью АзТВ представитель Франции, где, как известно, традиционно очень сильны проармянские настроения. Да еще и добавил к этому: «Ответы Ильхама Алиева были очень последовательны и искренни!»

…Да, повторю, на фоне кризиса института лидерства яркое выступление Президента Азербайджана с высокой трибуны Страсбурга продемонстрировало, что Ильхам Алиев, не только несущий в себе гены и политический гений Отца, патриарха азербайджанской государственности, но и отличающийся незаурядными личными качествами и уже накопленным личным политическим опытом, получивший блестящее образование, владеющий пятью языками, имеющий много самых разных наград разных стран, почетный доктор 20 (!) университетов мира, «Человек года-2010» по версии журнала «Balcanii şi Europa», сегодня – один из видных государственных деятелей не только в Азербайджане, не только в Европе - в мире!

«Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть и там, где ты находишься», - сказал как-то мудрый прагматик и великий политик Теодор Рузвельт.

Именно это и делает наш Президент Ильхам Алиев!

Акиф Меликов

 1news.az