пятница, 6 июня 2014 г.

Кулинарный фестиваль в ЮНЕСКО

Невероятно ароматный шах-аш с фисинджан, тающий во рту люля-кебаб с душистыми приправами, долма, дюшпере, довга, мангал-салаты и другие вкусности были представлены нашими мастерами на Днях азербайджанской кухни, открывшихся при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва в парижском ресторане штаб-квартиры UNESCO.

Повара одного из лучших бакинских ресторанов Buta Palace — Алим Дашдамиров, Анар Губатов, Агиль Аббасов, Заур Вазехи и шеф-повар Огтай Джафаров — продемонстрировали европейцам настоящее вкусовое искусство. Фестиваль азербайджанской кулинарии, который продлится до 6 июня, вызвал огромный интерес посетителей. По словам директора ресторана штаб-квартиры UNESCO Сирил Огапфел, кухня — это тоже часть национальной культуры. «Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях — едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций», — отметил он, высоко оценив мастерство наших поваров.
И в самом деле — что такое национальная кухня? Это совокупность определенных приемов и кулинарных навыков, свойственных тому или иному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития. И чтобы не растерять опыт прошлого, нужно передавать его из поколения в поколение. Нужно пропагандировать национальную кухню, восстанавливать рецепты старинных поваренных книг, издавать книги и участвовать в международных кулинарных состязаниях. Как это делает известный писатель-кулинар Сталик Ханкишиев, книга которого об азербайджанской кухне удостоилась престижной премии Gourmand World Cookbook Awards, считающейся аналогом «Оскара» в мире изданий по кулинарии и виноделию.
Еще одна книга, посвященная азербайджанской кухне, будет издана в США в предстоящем октябре. Автор книги с ароматным названием — «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» Фарида Буюран предлагает читателям более 200 аппетитных рецептов закусок и салатов, супов, блюд из теста, мяса, овощей, сортов хлеба, плова, напитков и десертов. В издании опубликованы также рассказы об азербайджанской культуре и пословицы, связанные с национальной кухней и застольем. Фарида Буюран — выпускница Азербайджанского университета языков с дипломами бакалавра и магистра английской филологии. Она также окончила Калифорнийский университет со степенью магистра делового администрирования. Сейчас Фарида живет в Лонг-Бич (Калифорния) с мужем и двумя детьми. Спонсором красочного издания «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» стали ГНКАР и Practical Solutions Group.
Между тем в Азербайджане к вопросу пропаганды национальной кухни решили подойти со всей серьезностью. В настоящее время подготавливается новый закон о ее охране и пропаганде. Документ планируется обсудить на очередной сессии Милли меджлиса. Помимо вопросов, связанных с развитием ресторанов, кафе и других объектов питания, в нем говорится о регистрации образцов национальной кулинарии, их охране и пропаганде, подготовке кадров в данной сфере. Законопроект направлен в Центр национальной кулинарии Министерства культуры и туризма для получения экспертного заключения.

Самира КЯЗИМОВА  Азербайджанские Известия