среда, 25 июня 2014 г.

Выступлением в ПАСЕ Ильхам Алиев еще раз доказал независимость внешней политики Азербайджана – израильский эксперт

В свое время американский государственный деятель, Государственный секретарь США Генри Киссинджер сказал, что дипломатия - есть искусство обуздывать силу. Вчерашнее яркое и уверенное выступление Президента Азербайджана на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стало ярким отражением и подлинным доказательством той многовектрорной, самостоятельной и независимой политики Азербайджанской Республики, которую проводит страна на протяжении 20 последних лет.

К странам Южно-Кавказского региона существует дифференцированный подход со стороны международного сообщества, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, призвав отойти от политики двойных стандартов.
«Наша страна играет стабилизирующую роль в регионе, потенциал Азербайджана растет, наши инициативы по региональному развитию получают поддержку со стороны соседей», - заявил Ильхам Алиев. По мнению Президента Азербайджана, дифференцированный подход к разным странам, станет одной из тем, которой будет уделено внимание во время председательства Азербайджана в СЕ.
По словам Президента Алиева, большинство стран международного сообщества доверяют Азербайджану и считают его надежным партнером. Однако, подчеркнул Алиев, к сожалению, есть и такие, с чьей агрессивной политикой в отношении Азербайджана мы не намерены мириться. "Я говорю про Армению. Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана, армяне пришли туда лишь 200 лет назад. Армянской оккупационной армией разрушены исторические памятники, 20% азербайджанских территорий до сих пор находятся под оккупацией. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, связанные с конфликтом, однако они все еще не выполнены, несмотря на то, что в аналогичных случаях такие резолюции осуществляются в течение нескольких часов. Весь мир признает Нагорный Карабах как составную и неотъемлемую часть Азербайджана. Неужели каждое государство, где проживают армяне, должно стать армянским? И зачем создавать второе армянское государство на территории Азербайджана? Одного вполне достаточно"- заявил Президент Азербайджана.
Деструктивная позиция Армении в урегулировании конфликта вынуждает Азербайджан прибегнуть к другим средствам давления и прессинга. Тот факт, что азербайджанская дипломатия участвует в переговорном процессе, свидетельствует о сохранившихся пока что самых последних остатках надежды. Но процесс таяния всегда имеет свой конец. Мы все прекрасно осведомлены о затратах Азербайджана на оборонные цели, что свидетельствует о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают. Официальный Ереван вполне устраивает сохраняющийся вот уже 22 года статус-кво в Нагорном Карабахе, чего не скажешь об Азербайджане. Поставленная президентом Ильхамом Алиевым несколько лет назад задача - приравнять военные расходы Азербайджана ко всем расходам Армении – уже реализована. Сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50% превышают весь бюджет Армении.
Эти заявления главы азербайджанского государства еще раз указывают, что своим независимым поведением на внешнеполитической арене Азербайджан доказал, что ни одна страна и ни одна крупная международная организация в мире не может ему диктовать, как работать и как сотрудничать с другими государствами и организациями. В данном контексте Ильхам Алиев подчеркнул, что достижения Азербайджана за последние годы, среди которых особо подчеркнул впечатляющие темпы экономического развития, большие успехи на дипломатическом поприще, укреплении человеческого потенциала. Сегодня многие аналитики и эксперты в области Южного Кавказа признают, что Азербайджан – это неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан полностью самоутвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Стоит отметить, что усиление геополитической роли Азербайджана на Южном Кавказе стало также следствием укрепления роли официального Баку в системе глобальной энергетической безопасности. Это факт, что мощный геополитический нефтяной проект Баку-Тбилиси-Джейхан, позволили Азербайджану стать одним из весомых стран-акторов на мировом рынке углеводородов.
Подчеркнув высокий уровень работы в области обеспечения деятельности демократических институтов, свободы вероисповедания, Президент Алиев отметил, что в Азербайджане веками сохраняется атмосфера толерантности. Он сказал, что сегодня Баку известен в мире как один из основных центров мультикультурализма, Азербайджан является инициатором начавшегося в 2008 году Бакинского процесса.
Будучи гражданином Израиля и членом правления Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан" с гордостью хочу отметить, что Государство Израиль придает особое значение развитию еврейской общины в Азербайджане. Государство Израиль высоко ценит роль Президента и первой леди Азербайджана в сохранении теплого и искреннего отношения к 20-тысячной еврейской общине страны. Этот неоспоримый исторический факт, что в Азербайджане нет и никогда не было антисемитизма, и мы как выходцы из этой страны гордимся этим фактором толерантности и религиозной терпимости. Этот момент Президент Алиев очень профессионально как настоящий азербайджанский дипломат номер один выделил, что Азербайджан сегодня проводит политику толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20% территории страны соседним государством не мешает Азербайджану оставаться подлинным образцом межцивилизационного диалога и местом, где мирно живут представители всех народов и конфессий.
Здесь в качестве универсального примера можно привести в пример поселок Красная Слобода на севере Азербайджана – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире. Это историческое поселение является настоящей гордостью Азербайджана. Я не устаю повторять это с годостью во всем мире. Тот факт, что за последние четыре года под патронажем Президента и первой леди Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе, также говорит сам за себя. В отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие цели. Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Действуя по принципу «у нас нет друзей, нет врагов, а есть одни национальные интересы», Президент Алиев сумел заставить великих мира сего искать дружбу у Азербайджана.
В отличие от своих южнокавказских соседей, Азербайджан научился быть «своим» одновременно в различных столицах крупных мировых держав. Прагматический подход Азербайджана, религиозная и национальная терпимость, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становлении столь успешного и независимого Азербайджана. В этом конечно большая заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который с ювелирной точностью предоставляет возможность внешней политики маневрировать посредством энергетической дипломатии и проектов в области транспортных инфраструктур. Слова Президента Алиева о том, что внешняя политика Азербайджана однозначна, гибка и полностью отвечает, национальным интересам отражает настоящую и подлинную реальность международных отношений в рамках которой "страна огней" осуществляет самостоятельную и независимую внешнеполитическую стратегию.
Израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут

SalamNews