четверг, 26 июня 2014 г.

Баку в Страсбурге пришлось взять на себя роль арбитра - Независимая газета

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в повестку вопрос о захвате олигархами в разных странах государственных институтов. Об этом заявил председатель комитета министров Совета Европы (СЕ), министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Азербайджан с мая по ноябрь председательствует в Комитете министров СЕ, и Мамедъяров рассказал о приоритетах своей страны во время этой миссии.

Эльмар Мамедъяров озвучил основные приоритеты деятельности Азербайджана в качестве председателя Комитета министров СЕ. Глава МИД Азербайджана отметил, что одним из главных приоритетов будет борьба с коррупцией, в частности в сфере спорта, и Баку планирует провести специальное мероприятие, посвященное этому. По словам Мамедъярова, данная тема имеет особую важность для Азербайджана с точки зрения первых Европейских игр, которые пройдут летом следующего года в Баку.
Наряду с этим министр напомнил, что в начале сентября в Баку состоится Форум по межкультурному диалогу. Согласно принятому плану деятельности между Азербайджаном и Советом Европы, в Баку пройдет также заседание Комитета министров по выработке программы социальной солидарности СЕ.

Вчера в ПАСЕ выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что «Азербайджан установил равноправные отношения с большинством стран мирового сообщества и старается играть ключевую роль в формировании системы региональной безопасности». Алиев подчеркнул, что Азербайджан имеет хорошую репутацию в мире, успешно исполнил свою миссию на посту председателя Совбеза ООН.
Независимая газета