вторник, 3 июня 2014 г.

В Баку возрождается легендарная гостиница


На улице Микайыла Усейнова в жилом массиве Байыл (Сабаильский район Баку) появится новый отель "Интурист".
Как передает Day.Az, строительство ведется рядом со зданием противопожарной службы Сабаильского района при МЧС.
По словам представителя фирмы-подрядчика, строительство непосредственно самого здания уже завершено. Пятиэтажный отель будет рассчитан на 160 номеров. В настоящее время работы ведутся внутри объекта. Строительство проводится в соответствии с современными стандартами.
О сроках полного завершения работ ничего не известно.
Отметим, что одна из самых первых бакинских гостиниц - "Интурист" - была построена в Баку в 1934 году по проекту лауреата четырех сталинских премий, известного советского архитектора Алексея Щусева. Эту гостиницу стали называть старым "Интуристом" после открытия гостиницы "Азербайджан" в начале 1960-х годов, поскольку первоначально последняя называлась "Интурист".
Позднее новый "Интурист" переименовали в "Азербайджан", но старый "Интурист" так и остался старым. В 1979 году здание гостиницы "Интурист" (старый) как исторический памятник было включено в список охраняемых объектов. Большой урон гостинице нанесло сильное землетрясение, произошедшее в Баку в 2000 году. После пожара же 14 июня 2005 года старый "Интурист" пришел в негодное состояние. Пожар начался на втором этаже, перекинулся на третий и четвертый этажи, превратив территорию в 400 квадратных метров в пепелище.
Здание гостиницы было снесено в 2006 году. В настоящее время на месте старого "Интуриста" построено жилое здание, некоторые этажи отведены под офисы.