понедельник, 2 июня 2014 г.

Между Министерством экономики и промышленности Азербайджана и Министерством экономического развития России подписан Меморандум о сотрудничестве

2 июня министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев встретился с делегацией, возглавляемой министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым.
Как сообщает АзерТАдж, на встрече министр Шахин Мустафаев заявил, что Азербайджан придает большое значение расширению связей с Россией. Министр довел до внимания, что политические связи между Россией и Азербайджаном, являющихся соседними странами, поднялись на уровень стратегического партнерства.
Отмечалось, что взаимные визиты глав наших государств представляют большое значение для развития азербайджано-российских связей, построенных на принципах взаимного уважения и плодотворного сотрудничества. Между нашими странами расширяется сотрудничество и в политической, и в экономической сферах, за последние годы наблюдается положительная динамика в азербайджано-российском товарообороте. Между двумя странами в целом подписано свыше 160 документов, в том числе, свыше 30 документов на сегодняшний день в экономической сфере, создана прочная договорно-правовая база.
Было доведено до внимания, что в настоящее время в Азербайджане действуют 570 компаний с российским капиталом. Успешно работают в различных регионах России и азербайджанские компании.
Отметив значение взаимных инвестиций, министр Шахин Мустафаев подчеркнул, что объем прямых инвестиций Российской Федерации в Азербайджан составляет 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджана в России - свыше 1 миллиарда долларов США.
На встрече в целях определения перспектив развития торгово-экономического сотрудничества, а также еще большего расширения договорно-правовой базы в области экономики были проведены обсуждения проектных документов - Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации о создании Выставочно-торгового центра Азербайджанской Республики на территории Всероссийского выставочного центра.
Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев подчеркнул, что политические связи между нашими странами находятся на высоком уровне, а эффективное использование существующих возможностей будет значимым для развития двустороннего экономического развития.
На встрече был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации. Документ отражает дальнейшее расширение экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, развитие связей по различным отраслям экономики, поощрение сотрудничества между предпринимателями двух стран и вопросы создания новых связей.
В рамках визита делегация Российской Федерации проведет ряд встреч, ознакомится с деятельностью Сумгайытского технопарка.