воскресенье, 1 июня 2014 г.

В Баку открылся Республиканский институт спортивной медицины, диагностики и реабилитации

В Баку состоялось открытие Республиканского института спортивной медицины, диагностики и реабилитации.
 В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

 Реформы в сфере здравоохранения в Азербайджане с каждым годом принимают все более широкий размах. Комплексное развитие здравоохранения является одним из главных направлений социальной политики государства. За последние 10 лет система здравоохранения Азербайджана прошла основательный путь развития. В этой сфере реализуются различные государственные программы. Принимаются последовательные меры, направленные на более надежную охрану здоровья населения и охват его высококвалифицированными медицинскими услугами. Ремонт и восстановление учреждений здравоохранения, оснащение их самым современным оборудованием, строительство диагностических центров в регионах, охват населения всеми видами медицинских услуг, повышение квалификации медицинских работников, подготовка новых кадров в соответствии с самыми современными требованиями составляют основу реформ в сфере здравоохранение.
 Республиканский институт спортивной медицины, диагностики и реабилитации, построенный в Азербайджане, известном в мире как спортивная держава, стал важным вкладом в реализуемые в стране реформы. Это медицинское учреждение, построенное по заказу Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики, создано с целью обеспечения необходимых условий для улучшения спортивных достижений в стране, применения современного международного опыта, выявления потенциала юных спортсменов и реабилитации травмированных спортсменов. Основное направление деятельности института - диагностика, диспансеризация и лечение спортсменов и резервных сил.
 Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия института.
 Министр молодежи и спорта Азад Рагимов проинформировал главу государства о новом учреждении здравоохранения. Отмечалось, что строительство здания института началось в январе 2012 года. Четырехэтажное здание построено по оригинальному проекту. На прилегающей территории проведены капитальное благоустройство и озеленительные работы. Инфраструктура отвечает последним научно-техническим достижениям.
 Было сообщено, что в этом медицинском учреждении созданы все условия для удобства процедур регистрации. В институте установлено оборудование, отвечающее мировым стандартам. Оно очень важно для первичного обследования спортсменов. Часть оборудования предназначена для биометрических исследований. Анализ полученных данных, связанных с состоянием здоровья спортсменов, позволяет оценить текущий уровень их подготовки. Это имеет важное значение для правильного проведения тренировочного процесса. Самое современное оборудование позволяет выбирать и регулировать питание спортсменов, определять адекватную физическую нагрузку на различных этапах – в ходе тренировок и соревнований. Функциональные нагрузочные проверки, проводимые посредством оборудования высокого уровня, также играют важную роль. Специфическое оборудование создает возможность для проверки уровня подготовки спортсменов в особых климатических условиях, проведения тренировок в экстремальных природных условиях. В институте будут проводиться тренировки и обследования бегунов, гребцов, лыжников и других спортсменов. Созданные здесь условия дают полноценное представление об уровне реформ здравоохранения в Азербайджане, а также о высоком внимании и заботе о развитии спорта в республике.
 Отмечалось, что в институте установлена оптическая система, способная осуществлять видео-компьютерный анализ движений спортсмена. Комплексная диагностика открывает широкие возможности для выявления скрытых травм, оценки эффективности реабилитационных мероприятий и функциональности мероприятий, связанных с паралимпийцами, выбора оптимальной одежды для спортсменов.
 Было сообщено, что в стационарном отделении Республиканского института спортивной медицины, диагностики и реабилитации имеются четыре палаты. Днем эти палаты предусмотрены для реализации индивидуальных реабилитационных программ спортсменов. Стационарное отделение в то же время имеет цель содействовать реализации лечебных и диагностических мероприятий для тяжелобольных спортсменов. Здесь создана специальная палата и для паралимпийцев. Современная лаборатория оснащена необходимым оборудованием для осуществления фундаментального, текущего и поэтапного мониторинга функционального состояния спортсменов. В институте созданы все условия для плодотворной работы врачей различных специальностей. Здесь квалифицированные врачи будут оказывать спортсменам соответствующую медицинскую помощь для достижения ими высоких результатов.
 В институте в целях оптимизации тренировочного процесса или реабилитационных мероприятий, связанных со спортсменами, будут анализироваться данные по каждому спортсмену. В ходе этого процесса будет осуществляться тесное сотрудничество со спортсменами и тренерами. С этой точки зрения оснащенная всем необходимым комната сборов создает широкие возможности для плодотворной деятельности. Высококвалифицированные ортопеды будут заниматься восстановительным лечением спортсменов. Уникальное оборудование позволит, чтобы спортсмены с определенными травмами вылечились всего за 2-3 дня и приняли участие в соревнованиях.
 Имеющиеся в институте бассейны также открывают широкие возможности для лечения спортсменов. В тренажерном зале установлены медицинские тренажеры со специфическими свойствами. Этот зал будет служить реабилитации спортсменов. В различных отделениях будут оказываться услуги травмированным спортсменам. Современные технологии создают все возможности для поддержания здоровья спортсменов и их физической подготовки на должном уровне.
 Главе государства были продемонстрированы принадлежащие институту автомобили с современной лабораторией, а также машины скорой помощи и автомобили, предусмотренные для передвижения медицинского персонала. Отмечалось, что лаборатория в автомобиле оснащена современным оборудованием, с помощью которого спортсменам будут оказываться любые передвижные услуги. В этом автомобиле-лаборатории можно будет проводить большинство видов обследований и оперативного лечения, осуществляемых в Республиканском институте спортивной медицины, диагностики и реабилитации. Две машины скорой медицинской помощи, оснащенные самым современным оборудованием, могут использоваться как во время соревнований, так и в других необходимых случаях.
 Ознакомившись с Республиканским институтом спортивной медицины, диагностики и реабилитации, глава государства пожелал его коллективу успехов.
 Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с реконструкцией и капитальным ремонтом стадиона Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта. Было сообщено, что на этом стадионе долгое время не производился капитальный ремонт. Чтобы создать условия для тренировок спортсменов, которые примут участие во 2-х европейских классификационных соревнованиях по атлетике юношеских Олимпийских игр в Баку, было решено произвести реконструкцию и капитальный ремонт этого стадиона.
 Отмечалось, что за короткое время было обновлено естественное травяное покрытие стадиона. Здесь уложена синтетическая беговая дорожка. Также реконструирован козырек трибуны. После капитального ремонта на стадионе созданы все условия для эффективного проведения тренировок и спортивных соревнований.
 Ознакомившись с реконструкцией и капитальным ремонтом стадиона, глава государства дал поручения и рекомендации.
АзерТАдж