понедельник, 2 июня 2014 г.

Первая леди Азербайджана встретилась с Папой Римским

Находящаяся с визитом в Италии первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с Папой Римским Франциском, сообщает Trend.
С удовлетворением отметив, что двусторонние связи между Азербайджаном и Ватиканом развиваются по восходящей, Мехрибан Алиева подчеркнула расширение этого сотрудничества в области сохранения культурного наследия. Проинформировав Папу Римского о проектах, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева не только в Азербайджане, но и ряде стран мира, первая леди Азербайджана сообщила, что эта структура проводит важную работу во многих сферах, в том числе в социальной и гуманитарной областях.
Первая леди Азербайджана также рассказала о проводимой работе по улучшению социального положения соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате военной агрессии Армении против нашей страны.
Напомнив об историческом визите Папы Римского Иоанна Павла II в Азербайджан в 2002 году, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева отметила, что этот визит внес вклад в сотрудничество между двумя государствами, пригласила Папу Римского Франциска посетить с визитом Азербайджан.
С удовлетворением приняв приглашение первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, Папа Римский Франциск отметил, что информирован о многосторонней деятельности Фонда Гейдара Алиева. Особо подчеркнув личную инициативу и роль руководителя структуры Мехрибан Алиевой в проектах, реализуемых Фондом, он поздравил с этим первую леди Азербайджана.
Отметив, что Ватикан заинтересован в развитии двусторонних связей с Азербайджаном, Папа Римский Франциск особо подчеркнул деятельность Мехрибан Алиевой в этом направлении. На встрече была высоко оценена поддержка Фонда Гейдара Алиева в реставрации священных катакомб Рима.
Первая леди Азербайджана отметила, что подобные проекты будут реализовываться и впредь, подчеркнула, что будет стремиться к расширению сферы охвата проводимых мероприятий.


Мехрибан Алиева в понедельник ознакомилась с Ватиканской апостольской библиотекой, сообщает Trend.
Информируя о Ватиканской апостольской библиотеке, ее директор Жан-Луи Брюге сообщил, что эта библиотека, являющаяся одной из древнейших в мире, была основана в 1475 году. Здесь хранится более 1 миллиона книг, относящихся к различным историческим периодам. Библиотека, закрывшаяся в июле 2007 года, вновь распахнула двери для посетителей в сентябре 2010 года. С марта 2014 года в библиотеке начался процесс оцифровки более 3 тысяч экземпляров книг. Этот процесс планируется провести за четыре года.
Мехрибан Алиева была подробно проинформирована о деятельности и технических возможностях библиотеки, проектах, осуществляемых совместно с Фондом Гейдара Алиева. Было сообщено, что многие хранящиеся в библиотеке рукописи, в том числе относящиеся к Азербайджану и региону, реставрируются при поддержке Фонда. На первом этапе реставрируются 48, на втором - 16 рукописей. На третьем этапе будут отреставрированы 11 произведений.
Первой леди Азербайджана были представлены варианты около 50 отрестраврированных древних рукописей.
Секретный архив Ватикана, являющийся составной частью библиотеки, отделившись от нее в ХVII веке, начал действовать как самостоятельная структура. В архиве имеется 150 тысяч экземпляров документов. В 2012 году копии хранящихся в Секретном архиве Ватикана документов, относящихся к Азербайджану, были переданы нашей стране. Доставленные в нашу страну документы включают письма, адресованные правителями государств Эльханов, Атабеков, Аггойунлу, Гарагойунлу, Сефевидов и Гаджаров Папам Римским и ответы на них, тайные отчеты различных миссионеров в связи с политическими течениями в Азербайджане. В целом, в Ватиканской апостольской библиотеке обнаружено 60 древних рукописей, относящихся к Азербайджану. Это - уникальные рукописные документы, охватывающие период с IX по XVIII век. Среди них - редкие рукописи Низами, Физули, Насими и других всемирно известных поэтов и мыслителей Азербайджана, а также ценные труды по различным научным областям многочисленных средневековых ученых, до сих пор неизвестных в нашей стране.
Первая леди Азербайджана также посмотрела карты, охватывающие регионы Каспийского моря и Среднего Востока. Было сообщено, что эти карты входят в число ценных образцов библиотеки.
Затем президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и директор Ватиканской апостольской библиотеки Жан-Луи Брюге подписали договор о "Реставрации и оцифровке новых рукописей в 2015-2016 годах".
Директор Ватиканской апостольской библиотеки Жан-Луи Брюгге выразил признательность первой леди Азербайджана за эту инициативу, выразил надежду на дальнейшее углубление сотрудничества.
Отметив, что Фонд Гейдара Алиева с удовольствием оказывает поддержку работе по реставрации древних рукописей, первая леди Азербайджана подчеркнула, что они являются общечеловеческим достоянием.
В заключение стороны обменялись подарками.