среда, 14 мая 2014 г.

Интервью Ильхама Алиева изданию «The Business Year»

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью изданию «The Business Year». АзерТАдж представляет вниманию данное интервью.

-Ваше превосходительство, на состоявшихся в октябре минувшего года президентских выборах Вы одержали убедительную победу. Что Вы можете сказать о главных факторах, обусловивших Вашу победу, и в чем будут заключаться приоритеты очередного президентского срока?
-Президентские выборы 2013 года явились важным событием в общественно-политической жизни Азербайджана и продемонстрировали отношение нашего общества к проводимому в последние 10 лет политическому курсу. За минувшие годы мы, продолжая политику общенационального лидера Гейдара Алиева, добились решения важных вопросов, стоящих перед нашим государством и обществом. Азербайджан превратился в одну из лидирующих стран мира по показателям экономического развития и еще более усилился. В результате целенаправленных мер, осуществленных на основе продуманных программ, внутренний валовой продукт увеличился в 3,4, ненефтяной сектор экономики – в 2,6 раза, доходы бюджета – в 16 раз, объем стратегических валютных резервов превысил 50 миллиардов долларов. А объем вложенных в экономику страны инвестиций превысил 170 миллиардов долларов.
Стремительное развитие способствовало и повышению социального благосостояния граждан. За последние 10 лет доходы населения выросли в 6,5 раза, а среднемесячная заработная плата – 5,5 раза. Считаю, что снижение уровня бедности с 49 процентов до 5,3 процента, а также сокращение безработицы вдвое - она составляет всего 5 процентов – может считаться важным успехом нашей страны. За 10 лет в республике была осуществлена широкомасштабная созидательная работа, модернизировались наши города, поселки и села, во всех отраслях применялись самые современные стандарты и передовые технологии.

Успехи Азербайджана получают высокую оценку и ведущих международных организаций, влиятельных рейтинговых агентств. Согласно отчету Всемирного экономического форума «Индекс глобальной конкурентоспособности 2013-2014», Азербайджан занял 39-е место в рейтинге конкурентоспособности стран мира.
За эти годы укрепились наши позиции в мире, Азербайджан завоевал большой авторитет как страна, занимающая достойное место в системе международных отношений, к мнению которой относятся с уважением. Проводимые у нас многочисленные международные мероприятия наглядно подтверждают, что нашу страну уже признают как политический, экономический и культурный центр региона.
На фоне возрастающей сегодня в мире социальной напряженности, безработицы и бедности в Азербайджане наблюдаются совершенно противоположные процессы – стремительное развитие, прогресс, повышение благосостояния населения, общественно-политическая стабильность, укрепление национального согласия и пр., которые, думаю, явились важнейшими факторами, решившими судьбу президентских выборов 2013 года. Наблюдавшие за выборами ПАСЕ, Европарламент, ПА ОБСЕ, Организация Исламского Сотрудничества, СНГ и другие влиятельные организации однозначно высоко оценили избирательный процесс, заявили о том, что он был свободным, справедливым и прозрачным. Это свидетельствует о том, что мнения азербайджанского народа и международного сообщества относительно выборов и их результатов совпали. Своим выбором азербайджанский народ выразил поддержку как проводимой до сих пор политике, так и нашей дальнейшей деятельности.
У нас большие планы на будущее, впереди нас ждут вопросы, решение которых представляется очень важным. Меры по дальнейшему укреплению потенциала Азербайджана, формированию конкурентоспособной экономики, строительству современного общества, повышению социального благосостояния населения, укреплению наших позиций на международной арене в соответствии с внешнеполитическими приоритетами, усилению системной борьбы с коррупцией, взяточничеством и другими негативными явлениями внутри страны, развитию гражданского общества и другим сферам будут последовательно продолжаться и впредь.

-2013 год был объявлен в Азербайджане «Годом информационно-коммуникационных технологий», Ваша страна добилась больших успехов в развитии сектора ИКТ. Если посмотреть вперед, какую роль современные технологии сыграют в развитии Азербайджана?
-Преимущество проводимой в Азербайджане экономической политики заключается в том, что все меры реализуются с учетом реального потенциала страны, тенденций развития мировой экономики и на основе конкретных программ. Опыт показывает, что применение современных технологий является одним из важнейших условий для формирования конкурентоустойчивой экономики. Поэтому в нашей стране инновации широко используются не только в экономической, но и во всех других сферах.
Информационно-коммуникационные технологии являются стремительно развивающейся сферой, имеющей большую перспективу. Принятие и реализация в 2003 году Национальной стратегии по ИКТ, а в последующие годы – Государственной программы «Электронный Азербайджан» придали мощный импульс развитию данной сферы. В годы независимости на развитие ИКТ в Азербайджане в целом были вложены инвестиции, превышающие 3 миллиарда долларов. В результате этого за последние 10 лет темпы развития сферы информации и связи выросли в 8,2 раза. Вывод в 2013 году на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, закладка основы космической промышленности стали событием, представляющим историческое значение для нашей страны. Принимаются соответствующие меры для вывода на орбиту в предстоящие годы еще двух спутников.
Наряду с этим, в последние годы в Азербайджане стремительно развивается интернет. Согласно отчету Всемирной телекоммуникационной организации, сегодня 70 процентов населения страны являются пользователями интернета. Уже началась прокладка широкополосного интернет во все города республики.
Должен также отметить, что мы не довольствуемся лишь применением существующих в мире инноваций, а выступаем также инициаторами ряда новшеств. В этом смысле особо хочу отметить Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям и созданные в его подчинении центры «ASAN xidmət», которые можно считать азербайджанским «брендом». В сферу деятельности «ASAN xidmət» входит координирование работы сотрудников государственных органов, осуществление контроля и оценки, взаимная интеграция информационных баз государственных структур, ускорение процесса организации электронных услуг и совершенствование системы управления в этой области. Данная служба является прогрессивной моделью нового подхода к отношениям между государством и гражданами и в настоящее время осуществляет 25 видов правовых услуг. Неслучайно, в течение всего лишь одного года в службу поступило более миллиона обращений. Поэтому в предстоящий период мы планируем еще более расширить функции «ASAN xidmət».
Что касается роли высоких технологий в дальнейшем развитии Азербайджана, хочу отметить, что в настоящее время осуществляются меры по расширению сфер ИКТ, основанных на современных научных и технологических достижениях, для обеспечения динамичного развития экономики и повышения ее конкурентоспособности, проведению прикладных научных исследований, привлечению в этот сектор местных и иностранных инвестиций, созданию соответствующей кадровой базы и другим направлениям. С целью эффективного решения предстоящих задач были учреждены Парк высоких технологий и Фонд развития информационных технологий. Формирование мощной экономики, основанной на инновациях, высоких технологиях, является одной из основных наших целей, и мы последовательно идем к ней.

-2014 год объявлен в Азербайджане «Годом промышленности». Осуществление каких мер планируется в этом направлении в предстоящий период?
-В 70-80-е годы минувшего века в Азербайджане, который прежде считался в основном аграрной республикой, были предприняты важные шаги с целью развития промышленности, введены в строй сотни новых промышленных предприятий общесоюзного уровня и производилась продукция различного ассортимента для союзных республик. Однако с распадом СССР экономические связи между бывшими республиками были нарушены, а плановая экономика, в целом, пришла в упадок. Одновременно в результате агрессии Армении против Азербайджана, царившего в стране произвола, в условиях, когда существующие предприятия физически и морально устарели, и пр. экономика постепенно пошла на спад, производственный процесс был нарушен. Поэтому лишь благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева в начале 2000 года объем производства удалось довести до уровня 1990 года.
Часть доходов, полученных за последние десять лет от производства нефти и газа в Азербайджане, целенаправленно и в рамках специальных программ была направлена на развитие ненефтяного сектора, создание новых высокотехнологичных местных промышленных предприятий и диверсификацию национальной экономики. Именно в результате этого в упомянутый период ежегодный рост в ненефтяном секторе составил в среднем 10 процентов. Кроме того, всесторонняя поддержка национального предпринимательства, реализация грандиозных инвестиционных программ, восстановление и реконструкция социально-экономической инфраструктуры, строительство новых конкурентоспособных производственных предприятий, основанных на передовых технологиях, увеличили объем промышленного производства в Азербайджане в 2,7 раза.
В настоящее время одна из основных стоящих перед нами задач - основываясь на существующем потенциале, превратить Азербайджан в мощное промышленное государство. Уже проделана определенная работа, направленная на диверсификацию и модернизацию промышленности. Мы привлекаем в производственный оборот имеющиеся природные и экономические ресурсы, создаем новые производственные отрасли и промышленные парки, ускоряем применение инноваций. Поэтому 2014 год объявлен «Годом промышленности», подготовлен и утвержден общий план предстоящих в текущем году мероприятий. Одновременно планируются подготовка и утверждение «Государственной программы по развитию промышленности на 2015-2020-е годы».
Считаем, что накопленный опыт и общий экономический потенциал нашей страны позволят успешно решить стоящие перед нами задачи.

-В минувшем месяце была утверждена третья Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы. Что было достигнуто в результате исполнения предыдущих двух программ, и что ожидается от реализации третьей программы?
-В 2004 году, когда принималась первая Государственная программа, наша основная цель заключалась в обеспечении всестороннего развития регионов, устранении резких различий в уровне развития столицы и регионов. Еще в 2003 году, накануне президентских выборов, я заявил, что если будет оказано доверие, то я, в первую очередь, займусь развитием регионов Азербайджана, с этой целью будет принята специальная программа. Так оно и случилось.
Принятие двух государственных программ, охватывающих 2003-2008 и 2009-2013 годы, подписание дополнительно к данным программам около 250 распоряжений и их выполнение создали большой перелом в регионах, полностью изменили их социально-экономическую панораму. В итоге в регионах повысилось качество коммунальных услуг и социальной инфраструктуры, улучшилась предпринимательская среда, увеличилось вложение инвестиций, начали функционировать тысячи новых предприятий, было создано более 1,2 миллиона рабочих мест, в том числе 900 тысяч постоянных. За последние 10 лет выпуск валовой продукции в регионах увеличился в 3,2, а промышленное производство – в 3,1 раза. Регионы, все населенные пункты Азербайджана были благоустроены и модернизированы. Могу сказать, что эти программы сыграли огромную роль в развитии регионов, усилении экономического потенциала Азербайджана в целом.
Стоящая перед нами стратегическая задача заключается в дальнейшем укреплении независимости Азербайджана и выводе его по всем отраслям в число развитых, конкурентоустойчивых стран мира. Поэтому осуществление мер, направленных на динамичное развитие наших регионов с учетом вызовов современности, будет продолжаться. Считаю, что реализация недавно утвержденной «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах» обеспечит устойчивое развитие ненефтяного сектора, дальнейшее улучшение инфраструктуры и социальных услуг, доведение их до уровня самых высоких стандартов, существующих в мире.

-В последние годы Азербайджан добился внушительных успехов и в области внешней политики. В этом ряду можно назвать деятельность Вашей страны в Совете Безопасности ООН, определение и претворение в жизнь новых приоритетов внешней политики и другие вопросы. Какими будут основные направления внешней политики Азербайджана в предстоящий период?
-Всестороннее развитие Азербайджана, усиление его экономического потенциала, проводимая активная внешняя политика обеспечили повышение авторитета нашей страны, ее более тесную интеграцию в международное сообщество, укрепление двусторонних и многосторонних связей. Сегодня Азербайджан считается государством, проводящим независимую политику, имеющим свой взгляд на глобальные политические процессы и систему международных отношений, позиция которого учитывается. В 2011 году в условиях жесткой конкуренции мы были избраны непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что не только явилось историческим достижением нашего народа, большим успехом нашей внешней политики, но и показало, что наша страна завоевала высокий авторитет на международной арене. Как видно, международное сообщество поддерживает позицию нашего государства, одобряет наши шаги, так как Азербайджан достойно ведет себя во всех международных организациях, принципиальная позиция и национальные интересы для него превыше всего. В период двухлетней деятельности в Совете Безопасности ООН, в частности, во время председательства в структуре Азербайджан, внося достойный вклад в глобальную безопасность, утверждение мира во всем мире, развитие диалога между цивилизациями и культурами, отличался особой активностью.
Азербайджан также выступал как основной инициатор глобальных транснациональных и многочисленных региональных проектов. Проводимая нашей страной энергетическая политика имеет важное значение не только для нас, но и для нашего региона и всего мира. Как известно, 17 декабря 2013 года в Баку состоялось подписание международного итогового инвестиционного проекта «Шахдениз-2» по добыче и поставке на мировые рынки богатых газовых ресурсов, имеющихся в азербайджанском секторе Каспийского моря. Считаю, что «Шахдениз-2» будет способствовать возникновению новой ситуации на энергетической карте мира и войдет в историю как «Контракт ХХI века».
В настоящее время Азербайджан стал политическим, экономическим и гуманитарным центром региона Южного Кавказа. Город Баку принимает важные международные мероприятия, что стало уже традицией. Подтверждением тому может служить проведение в 2013 году в рамках Организации Исламского Сотрудничества международной конференции в целях оказания помощи Палестине, III Международного гуманитарного форума, Второго форума по межкультурному диалогу, Давосского всемирного экономического форума и других глобальных мероприятий высокого уровня.
Развивались также наши многосторонние и двусторонние отношения с ведущими международными организациями и другими странами. Азербайджан продолжал плодотворную деятельность в рамках ОБСЕ, Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества и других влиятельных международных структур. В минувшем году с Европейским Союзом было подписано важное соглашение об упрощении виз. Это – показатель наших отношений с Европейским Союзом. Уверен, что для дальнейшего развития сотрудничества мы добьемся создания самого эффективного формата взаимного стратегического партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном.
Наряду с развитием основанных на взаимном доверии отношений со странами региона, ведущими государствами мира, мы также в соответствии с новым вектором нашей внешней политики демонстрируем активную дипломатию по нетрадиционным направлениям. В этом смысле наряду с продолжением традиционных партнерских отношений со странами Европы и Азии, мы также включили в число приоритетов нашей внешней политики укрепление политического, экономического и гуманитарного сотрудничества со странами Движения неприсоединения, членами которого являемся, государствами Латинской Америки и Африки. Неслучайно, в последнее время ряд стран Латинской Америки поддержал справедливую позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Уже 10 стран мира признали бойню, учиненную в 1992 году армянскими вооруженными формированиями в Ходжалы, актом геноцида, парламенты данных государств приняли соответствующие решения.
В предстоящие годы усилия, направленные на дальнейшее укрепление политического и экономического потенциала нашей страны, повышение ее международного авторитета, расширение партнерских связей с международными организациями, отдельными странами, будут продолжаться. В основе нашей внешней политики лежит защита национальных интересов Азербайджана, в этом направлении будут предприняты все необходимые шаги.
С сожалением должен отметить, что в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта – основного вопроса нашей внешней политики, до сих пор серьезных подвижек не достигнуто. Армянская сторона продолжает затягивать процесс переговоров под различными предлогами, пытаясь сохранить существующий статус-кво. Правда, в конце минувшего года в процессе переговоров наблюдалось относительное оживление. Поэтому можно предположить, что в 2014 году данный процесс будет продолжен. Руководство Армении должно понять, что Азербайджан никогда не позволит создать на своей исторической земле второе армянское государство. Конфликт должен быть и будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Пока будет продолжаться конфликт армянское государство останется в стороне от всех транснациональных и региональных проектов развития региона, положение армянского народа будет продолжать ухудшаться, а оставшийся социально-экономический потенциал страны будет исчерпан.

-Как идет подготовка к I Европейским играм, которых с нетерпением ожидают?
-В этом году мы вступили в решающий этап подготовки к I Европейским играм. Известно, что подготовка к мероприятиям такого уровня обычно продолжается 7-8 лет. Мы же намерены провести такое грандиозное мероприятие, как Европейские летние игры, всего за два с половиной года. Уверен, что мы добьемся своевременного решения всех стоящих перед нами вопросов. Уже сформирован Организационный комитет, осуществляющий очень плодотворную деятельность. В этом году должно завершиться строительство подавляющего большинства спортивных объектов, где планируется провести мероприятие. Продолжается строительство Олимпийского стадиона, Дворца водных видов спорта, центра по стендовой стрельбе. Уже функционирует гимнастический центр. Капитально ремонтируются Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, Бакинский дворец спорта, создаются другие спортивные объекты. Однако подготовка к этим Играм не ограничивается лишь строительством соответствующих спортивных объектов. Очень серьезного внимания требуют также безопасность, транспорт, создание Олимпийского городка, встреча и размещение гостей, спортсменов, проведение тренировок и другие вопросы. Если учесть, что Азербайджан уже обладает мощным потенциалом, сложившейся спортивной инфраструктурой, что у нас есть хороший опыт в организации крупных международных мероприятий, то уверен, что мы сможем провести эти Игры на самом высоком уровне. Считаю, что примененные в Азербайджане стандарты станут основополагающими принципами последующих Европейских игр.