среда, 14 мая 2014 г.

Али Гасанов: Азербайджан – независимое государство, проводящее соответствующую национальным интересам политику

Сегодня в различных точках мира, во влиятельных международных структурах, на различных престижных мероприятиях много говорится о модели развития Азербайджана, азербайджанском образце, об "азербайджанском феномене". В основе этого лежит фактор развития, с учетом реалий современного периода, тенденций развития, в концептуальной форме, на основании конкретных программ Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым идейно-политической линии, стратегии развития, сформированной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Об этом в среду во время выступления на церемонии презентации издания "The Business Year: Azerbaijan - 2014" сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.


По его словам, за десятилетний срок президентства Ильхама Алиева получили ускоренное развитие и были представлены всему миру идентичность, присущие Азербайджану особенности.

"Как известно, в 2013 году компания "The Business Year" объявила Президента Ильхама Алиева "Президентом года" в мире. Главная причина этого - значимый вклад, внесенный главой государства в динамичное развитие Азербайджана, присутствие Азербайджана в мировом геополитическом пространстве, обеспечение мира и безопасности на глобальной арене как члена Совета безопасности ООН, значимый вклад в развитие сектора информационно-коммуникационных технологий, интернета в Азербайджане, регионе и мире с выводом на орбиту первого телекоммуникационного спутника "Azərspace", а также заслуги в превращении Азербайджана в центр, где проводятся важные международные общественные, политические, экономические, гуманитарные форумы, конференции, спортивные соревнования. Очевидно, что каждая из указанных причин является важным фактором, обуславливающим идентичность страны в современной истории Азербайджана", - сказал Али Гасанов.

Говоря о национальном примере, национальной идентичности, Али Гасанов отметил шесть направлений.

По его словам, первое направление - это то, что Азербайджан является независимым государством, проводящим, в соответствии с национальными интересами, абсолютно независимую внутреннюю и внешнюю политику.

"Наглядным примером этого можно назвать избрание в 2012 году Азербайджана, при поддержке 155 государств, членом Совета безопасности ООН в условиях сильной конкуренции и попыток сильного противодействия, а также активное участие в системе международных отношений вместе с ведущими мировыми державами. Двухгодичной деятельностью в этой структуре Азербайджан доказал, что любое государство, независимо от его величины, проводящее абсолютно независимую политику, может продемонстрировать свой образец и внести достойный вклад в укрепление гуманистических ценностей, принципов справедливости, мира и безопасности в мире. Значит, благодаря абсолютной независимой политике Азербайджан превратился в авторитетный субъект системы международных отношений со своим правом голоса и позицией, к мнению которого относятся с уважением, что может считаться большим успехом для страны, достигшей государственной независимости всего 20 лет назад", отметил Али Гасанов.

По его мнению, второе направление заключается в том, что Азербайджан, вступив в 2003 году в стадию стремительного социально-экономического развития, представил миру и новую модель развития.

"За последние десять лет азербайджанская экономика выросла более чем три раза, нищета и безработица были сведены к минимуму, была сформирована новая социально-экономическая инфраструктура, модернизировалась наша страна и общество. Азербайджан превратился в транспортно-логистический центр региона, стал играть серьезную роль в обеспечении энергетической безопасности региона и Европы и, запустив на орбиту свой спутник, стал членом космического клуба. Своим опытом Азербайджан показал всему миру, что даже такое небольшое государство, 20 процентов территории которого оккупировано и которое имеет более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, в результате продуманной экономической политики в период, когда мировые гиганты страдают от экономического регресса, может добиться завидного развития и прогресса. Азербайджан также стал известен благодаря ставшим знаменитыми в мире брендам и компаниям. Сегодня SOCAR, с объемом инвестиций в экономику Турции более 20 миллиардов долларов и занявшая в условиях серьезной конкуренции свою позицию в экономической системе развитых европейских стран, стоит в одном ряду с BP, Statoil, Сhevron и другими транснациональными энергетическими гигантами", - подчеркнул завотделом.

По его словам, Служба "ASAN Xidmət" известна в мире именно как азербайджанский бренд, в некоторых странах применение этой прогрессивной практики стало темой обсуждений.

"Многочисленные компании, руководители которых участвуют в мероприятия и деятельность которых оценена " The Business Year ", известны во влиятельных международных кругах своим именем, брендом Азербайджана и достойно представляют нашу страну. Значит, Азербайджан своим образцом развития и своими брендами превратился в признанную миром страну. Именно результатом этого феноменального развития стало то, что Давосский экономический форум, постоянным участником которого является наша страна, в 2013 году был проведен в Азербайджане, и эта авторитетная структура стала изучать пример развития Азербайджана", - подчеркнул Али Гасанов.

Касаясь третьего направления, завотделом отметил, что за последние десять лет Азербайджан, превратившись в пространство межкультурного и межцивилизационного диалога, представил миру образец своей толерантности и гуманизма.

"Город Баку, в котором проводятся Всемирный форум по межкультурному диалогу, Международный гуманитарный форум и другие подобные престижные мероприятия, сегодня приобрел статус международного гуманитарного центра на евразийском пространстве. Азербайджан известен и признан во всем мире как редчайшее пространство толерантности, в котором рядом, без всякой ревности и неудобства функционируют мечеть, церковь и синагога. Конечно, самым основным фактором, обуславливающим эту идентичность Азербайджана, является возобладание в сознании всех граждан Азербайджана идеи азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева и укрепление национального гражданского единства. В этой сфере особо необходимо отметить неустанную деятельность Фонда Гейдара Алиева и его руководителя, первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Фонд Гейдара Алиева завоевал большой авторитет и доверие как в азербайджанском обществе, так и в мире за важный вклад в динамичное развитие общества, незаменимые заслуги в сфере пропаганды в мире азербайджанской культуры, всестороннюю поддержку дела сохранения всемирного культурного наследия, верность принципам гуманизма и социальной справедливости. Своей гуманитарной миссией Фонд Гейдара Алиева привнес своеобразное новшество в решение важных вопросов в национальной и глобальной плоскости, что, конечно же, должно характеризоваться как очередной пример Азербайджана. За это Мехрибан Алиева удостоена компанией "The Business Year" награды "Первая леди года" - подчеркнул Али Гасанов.

Говоря о четвертом направлении, завотделом отметил, что за прошедшие годы в Азербайджане большой размах приобрело Олимпийское движение, была создана крупная современная спортивная инфраструктура, азербайджанские спортсмены одержали большие победы на важных международных соревнованиях, проводимых в различных уголках мира.

"На лондонской Олимпиаде 2012 года Азербайджан занял 30-е место среди всех участвовавших стран, 15-е - среди европейских стран, третье - среди мусульманских стран, завоевав всего десять медалей, в том числе две золотые. В то же время за эти годы наша страна обрела большой опыт, проведя у себя множество международных турниров. За небольшой отрезок времени Азербайджан продемонстрировал новый пример и в этой сфере и доказал, что способен успешно проводить у себя самые грандиозные мероприятия. Считаю, что решение Европейского олимпийского комитета о проведении в Азербайджане первых Европейских игр в 2015 году является логическим результатом признания европейским сообществом этого образца развития. Необходимо признать и то, что в начале 2000-х годов, когда в Азербайджане закладывался фундамент первого олимпийского комплекса, было трудно представить, что через десять лет наша страна достигнет таких больших успехов", - подчеркнул завотделом.

По словам Али Гасанова, пятое направление заключается в том, что Азербайджан сегодня превратился в центр регионального и глобального уровня.

"Известно, что Азербайджан, который расположен на пересечении Запада и Востока, имеет благоприятное географическое и геостратегическое положение. Но за всю свою историю мы не могли пользоваться этим преимуществом во имя национальных интересов и интересов народа. Только после второго прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году этот фактор, наряду с энергетическим, превратился в один из главных рычагов политического курса Азербайджана. В результате политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым за последние десять лет, Азербайджан обрел статус регионального и глобального центра. Сегодня в Южнокавказском регионе ни один проект невозможно реализовать без учета мнения и позиции Азербайджана. Инициатором и главным исполнителем всех крупных региональных проектов является именно Азербайджан. Наша страна превратилась в пространство, где проводятся важные международные мероприятия в политической, экономической, спортивной и других сферах. Как видно, за годы независимости как энергетические, так и географические и геостратегические факторы стали служить национальным интересам Азербайджана и принесли невиданно большие дивиденды народу и национальной государственности", - подчеркнул завотделом.

Знакомя с последним, шестым направлением, Али Гасанов сказал, что за годы независимости в Азербайджане была определена тактика использования доходов, полученных от экспорта энергоресурсов. Полученные доходы были направлены на национальное развитие, на рост благосостояния азербайджанского народа.

"Успешно реализуется политика превращения нефтяного капитала в человеческий капитал, воспитания будущих поколений, воспитания у них чувства будущего хозяина своей страны. Шаги, предпринимаемые Президентом Ильхамом Алиевым в этой сфере, молодежная и образовательная политика как национальный пример привлекают внимание всего мира", - сказал Гасанов.

Таким образом, подчеркнул завотделом, за 20-летний период независимости, в частности за период президентства Ильхама Алиева, Азербайджан, продемонстрировав свой пример и идентичность во всех сферах, открылся миру как сильная, независимая, современная, устойчиво развивающаяся страна.

"Сегодня именно этот фактор привлекает внимание международных организаций, отдельных государств, исследовательских центров и медиа к нашей стране. Последовательное сотрудничество компании " The Business Year " с Азербайджаном в течение четырех лет преследует цель ознакомить весь мир с этим примером", - сказал в заключение Али Гасанов.

Trend