пятница, 30 мая 2014 г.

В Азербайджане вводится уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в пятницу одобрил изменения в закон "О гражданстве Азербайджанской Республики", согласно которым вводится уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства.
Согласно изменениям, статья 10 "Непризнание принадлежности гражданина Азербайджана к гражданству иностранного государства" закона дана в новой редакции: "При наличии двойного гражданства (наличие гражданства другой (других) страны, наряду с гражданством Азербайджана) принадлежность лица к гражданству иностранного государства не признается, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Азербайджана или разрешенных в соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджана. Гражданин Азербайджана, принявший гражданство иностранного государства, в течение одного месяца должен письменно уведомить об этом соответствующий орган Азербайджана. Лицо, не предоставившее эту информацию, несет ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом Азербайджана".
Также в пятой статье закона изменен четвертый пункт, в котором указывается, что принадлежность лица к гражданству Азербайджана определяется соответствующим органом исполнительной власти. Также орган утверждает правила определения принадлежности к гражданству Азербайджана. 
Согласно изменениям, не считаются гражданами Азербайджана дети, рожденные на территории Азербайджана и имеющие обоих родителей-иностранцев; то же самое относится и к детям, имеющим одного родителя-иностранца и другого родителя без гражданства, а также детям, у которых оба родителя без гражданства. 
Также изменения коснулись статьи 18 о лишении гражданства Азербайджана. Согласно им, принимая во внимание положения конвенции "О сокращении безгражданства" от 30 августа 1961 года, основными причинами потери гражданства Азербайджана являются: 
- добровольное принятие гражданином Азербайджана гражданства другого государства;
- добровольная служба гражданина Азербайджана в государственных или муниципальных органах, вооруженных силах или других вооруженных формированиях иностранного государства;
- действия гражданина Азербайджана, наносящие серьезный ущерб безопасности государства;
- если лицо при принятии гражданства Азербайджана умышленно фальсифицировало необходимую для получения гражданства информацию или представило фальсифицированный документ.
Изменения во второй части статьи 10 и положения статьи 18 не распространяются на лиц, получивших гражданство другого государства до вступления в силу этого закона.
Как сказал глава комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли, в действующем законе о гражданстве Азербайджана имеется ряд пробелов, что вызвало необходимость изменений с учетом современных реалий.
По его словам, в Конституции Азербайджана, как и в конституциях большинства развитых стран, есть пункт, в котором однозначно говорится, что гражданин страны не может быть лишен гражданства. 
Однако развитые страны в своих законодательствах о гражданстве имеют пункты об утрате гражданства, которые регулируют этот вопрос. 
По словам Гусейнли, таких регулирующих положений в законе о гражданстве Азербайджана не было. Поэтому изменения в закон позволят уточнить законодательство и направлены на устранение в нем пробелов.

Trend