пятница, 30 мая 2014 г.

ЕАЭС – взгляд из Баку и Тбилиси

Накануне президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Армения устами своего президента Сержа Саргсяна уже успела заявить о намерении присоединиться к этому интеграционному проекту.
О том, что значит ЕАЭС для Азербайджана и Грузии, "Вестник Кавказа" поговорил с экспертами из этих республик Южного Кавказа.
Профессор Западного университета Фикрет Садыхов напомнил, что Баку ранее уже успел озвучить свою позицию, заключающуюся в том, что страна не намерена вступать в этот союз. Поэтому состоявшееся накануне подписание Договора о создании ЕАЭС не открывает перед республикой какие-либо принципиально новые перспективы.
При этом он отметил, что Азербайджан испытывает обеспокоенности в связи с планами Армении по вступлению в Евразийский союз в свете неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. "Наша главная озабоченность была высказана президентом Назарбаевым - это граница Армении. Вернее, попытка Армении войти в состав союза с Карабахом, который ей не принадлежит. Поэтому президент Ильхам Алиев четко обозначил приоритеты, написав учредителям этого союза письмо, в котором озвучил твердую позицию о невозможности принять Армению с Нагорным Карабахом. Судя по реакции Назарбаева, президенты трех государств с пониманием отнеслись к точке зрения Баку, и, видимо, попытка Еревана в очередной раз протолкнуть идею о самостоятельности Нагорного Карабаха не прошла", - считает Фикрет Садыхов.
Отметим, что Азербайджан с момента обретения им независимости всегда придавал особое значение вопросам экономического сотрудничества со странами постсоветского зарубежья вообще и с Россией в частности. Об этом свидетельствует тот факт, что товарооборот между республикой и РФ достиг в 2013 году $2,583 млрд. Напомним, что аналогичные показатели у Армении и Грузии достигают всего чуть более $1 млрд и $780 млн соответственно.
Азербайджан является экономическим лидером региона, о чем свидетельствует тот факт, что с 2003 по 2013 год его ВВП вырос в 8 раз и достиг $71 млрд, что составляет около 75% от совокупного ВВП всего Южного Кавказа. Он всегда был и остается сторонником равноправного и взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами Европы и Азии.
Руководитель экономического направления "Новых правых" Леван Каландадзе подчеркнул, что Грузия уже сделала выбор в пользу евроинтеграции, поэтому не собирается участвовать в таком проекте, как ЕАЭС.
По его мнению, с появлением этого союза у республики могут возникнуть некоторые сложности, "потому что мы строим отношения по принципам ЕС", которые заметно отличаются о тех, которые лежат в основе Евразийского союза.
При этом Каландадзе отметил, что пока рано судить, чем обернется для Грузии создание ЕАЭС, потому что определение его участниками таможенных пошлин и таможенных режимов со странами, которые не присоединятся к союзу, еще только предстоит. "Когда будет решено, какие отношения будут с Грузией и другими странами, тогда станет ясно, какую прибыль мы получим, какие будут проблемы", - считает эксперт.