пятница, 30 мая 2014 г.

Десять лучших блюд азербайджанской кухни

На голодный желудок смотреть фотографии не рекомендуется.

Сегодня пятница, когда можно отдохнуть и расслабиться, и по этому поводу oxu.az  представляет читателям Топ-10 блюд азербайджанской кухни.
1. Шах-плов. Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягкое, а фрукты придают кисло-сладкий акцент.
2. Долма. Что ещё, как не это слово, наиболее точно характеризует одну из самых колоритных кухонь мира? Популярнее, наверное, только плов.
3. Пити. Азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 л.
4. Люля кебаб. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба.
5. Пахлава. Нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы.
6. Кутабы. Ни один человек не откажется от горячего, хрустящего, смазанного сливочным маслом и поданного с холодным гатыком и исмаиллинским сумахом, кутаба!
7. Дюшбяря. Это бульон с маленькими пельмешками. Как принято, у хорошей азербайджанской хозяйки в столовую ложку должно поместиться 10-12 штук.
8. Кюфта бозбаш. Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо. Оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.
9. Шякярбура. Пирожки из дрожжевого теста с орехово-сахарной начинкой. Шякярбура традиционно готовят к празднику Новруз Байрам.
10. Шекинская халва. Ее можно попробовать только в Азербайджане. В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей - шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи».