среда, 14 мая 2014 г.

Азербайджан официально приступил к председательству в Комитете Министров Совета Европы

14 мая Азербайджан официально приступил к председательству в Комитете Министров Совета Европы.
Председательство в Комитете Министров Совета Европы перешло к Азербайджану 7 мая в столице Австрии Вене на 124-й сессии этой организации. После двухлетнего членства в Совете Безопасности ООН это стало еще одной успешной страницей в истории азербайджанской дипломатии
Азербайджан, являющийся членом Совета Европы с января 2001 года, впервые председательствует в Комитете Министров этой структуры. Это является знаменательным событием для Азербайджана, предпринявшего за прошедшие годы успешные шаги для вступления в европейскую семью, чей международный авторитет растет изо дня в день, укрепляется его демократический имидж, наша страна вносит важный вклад в копилку общеевропейских ценностей.
Несмотря на то, что прошел короткий срок со дня вступления в Совет Европы, председательство Азербайджана в Комитете Министров этой влиятельной структуры неслучайно. Азербайджан, который тринадцать лет тому назад хотел просто установить связи с Европой, не только установил эти связи, но и благодаря успешной внешней политике превратился в надежного партнера в международном масштабе. В результате этого в 2011 году Азербайджан, получив поддержку 155 государств, одержал уверенную победу на выборах в Совет Безопасности ООН, и дважды успешно председательствовал в этой структуре.
За прошедший период Азербайджан, осуществивший важные политические реформы, успешно продвигаясь по пути демократического развития, занял место среди авангардных государств.
Азербайджан тесно сотрудничает с Советом Европы, как и со всеми другими международными организациями, достойно выполняет обязательства, взятые при вступлении в эту организацию.
Известны и приоритеты за время председательства Азербайджана в Комитете Министров Совета Европы. Наша страна будет поддерживать базовые принципы Совета Европы – права человека, верховенство закона и демократию, уделять серьезное внимание существующим проблемам в области безопасности и стабильности в Европе, эффективному сотрудничеству в борьбе с коррупцией, защите прав беженцев и вынужденных переселенцев – чувствительного слоя общества, придавая большое значение межкультурному диалогу, будет помогать борьбе с дискриминацией и нетерпимостью в Европе, особое значение будет уделено воспитанию образованной и ответственной молодежи, Азербайджан будет однозначно поддерживать осуществление политических реформ.
В период председательства предусматривается проведение в Азербайджане большого количества мероприятий с участием представителей стран-членов Совета Европы.
Нет никаких сомнений, в том, что Азербайджан, взявший на себя председательство в этой организации в то время, когда отмечается 65-й годовщина создания Совета Европы, полностью достигнет поставленных целей. Уверенно говорить об этом позволяет успешный опыт Азербайджана как члена Совета Безопасности ООН.
Когда Азербайджан стал членом Совета Безопасности ООН, Президент Ильхам Алиев заявил, что наша страна будет защищать справедливость и международное право. Так и случилось. Неслучайно, что сегодня Азербайджан проводит активное и широкое обсуждение, связанное с глобальными вопросами мира, принципиальная позиция нашей страны высоко оценивается на международной арене.
Таким образом, членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН, решительная политическая воля, продемонстрированная при реализации поставленных целей в период председательства, которое он осуществил два раза, создают полную уверенность в том, что шестимесячное председательство нашей страны в Комитете Министров Совета Европы будет успешной.

АзерТАдж