среда, 9 апреля 2014 г.

В Баку одобрены концептуальные подходы по развитию военного сотрудничества стран СНГ

Решения, принятые в ходе заседания Комитета начальников Генштабов ВС стран СНГ, направлены на развитие системы многостороннего военного сотрудничества в формате партнерского взаимодействия с учетом общих, региональных и национальных интересов, сказал на брифинге во вторник начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов.
По его словам, сегодняшнее заседание стало еще одним конкретным шагом на пути расширения военного сотрудничества и углубления отношений, а также доверия и взаимопонимания между Генеральными штабами ВС стран СНГ.
Для совершенствования взаимодействия в военной сфере на основе партнерских отношений участники заседания одобрили концептуальные подходы по развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года.
В ходе встречи главы Генеральных штабов Вооруженных сил стран СНГ обсудили широкий комплекс вопросов, связанных с дальнейшим развитием совместных систем военного назначения, в том числе с совершенствованием Единой системы государственного радиолокационного опознавания и развитием Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран СНГ.
Признавая важность вопросов гуманитарного разминирования, Комитет начальников Генштабов ВС стран СНГ согласовал проект Соглашения о статусе военнослужащих инженерных войск Вооруженных сил стран СНГ в период выполнения задач гуманитарного разминирования, а также рассмотрел вопрос о Совместном инженерном батальоне гуманитарного разминирования.
Участники заседания отметили, что приоритетными направлениями многостороннего военного сотрудничества в рамках Содружества являются исследования в области противовоздушной обороны стран СНГ и сотрудничество в области обмена геопространственной информацией в интересах ВС стран СНГ.
Руководители Генеральных штабов согласовали План совместных мероприятий ВС стран Содружества на 2015 год и одобрили организацию состязаний по полевой (воздушной, морской) подготовке военнослужащих ВС стран СНГ.
В том числе было предложено проведение Всеармейского соревнования среди понтонно- переправочных подразделений ВС России "Открытая вода" с участием военнослужащих Вооруженных сил стран СНГ.
Trend