среда, 9 апреля 2014 г.

История Азербайджана: пещера Уган, башня "Мухас", крепость "Гелерсен-герерсен", могила Хаджи-Мурата

В Азербайджане находится множество памятников истории и архитектуры, некоторые из которых привлекли наше внимание во время путешествия в Огузский, Шекинский и Гахский регионы страны. Представляем читателям Trend Life материал о пещере Уган, башне "Мухас", крепости "Гелерсен-герерсен" и могиле Хаджи-Мурата.

Маршрут Огуз-Гах-Шеки с красивыми лесными и горными пейзажами пролегает по южному склону Большого Кавказа. Это - настоящий рай для туристов.

В ущелье Гёбур, что в Огузском районе, есть пещера Уган. Топоним имеет два объяснения: "Уг" или "Аг" - цвета солнца. По другим предположениям, "Уг" - это, продолжительно, звук, отголосок, "Ан" - грамматический показатель множественного числа. Имеет значения "Солнце" и "Вышина, величие". Это естественная пещера, образовавшаяся под огромными скалами на западной стороне реки Улучай, у въезда в деревню Дашагыл. Уган - возвышенное, святое место. Здесь древние тюрки поклонялись святой, считающейся древним тотемом, скале. Существует предположение, что в пещере Уган жили первобытные люди. В округе существует много легенд, связанных с этой пещерой.

По правой стороне трассы Огуз-Шеки (на 16-м километре), на левом берегу реки Дашагылчай, на высоте 754 метра над уровнем моря расположена деревня Мухас. Топоним образован от слов "Маз", "Мазис" и обозначает "Большой", "Группа". В центре деревни стоит мечеть, построенная в XIX веке. Другие исторические памятники находятся на некотором отдалении от нее.

Если пройти через поле возле трассы и углубиться в лес, то можно увидеть старинную сторожевую башню "Мухас" (Muxas Qalası), построенную на откосе скалы. Расположена наблюдательная башня в северной части Мухаса, по дороге в Дашагыл, перед развилкой. Три стороны ее прямоугольные, а одна - полукруглая. Высота башни составляет 11-12 метров. Только с одной стороны есть вход на всю высоту стен, но сами ворота не сохранились. Трехэтажная башня, возведенная в IX веке из речного камня и глины, использовалась как наблюдательный пост до XIV века.

В четырех километрах от Шеки, на берегу реки Киш, на вершине горы Гаратепе можно увидеть живописные развалины крепости "Gələrsən-Görərsən", название которой переводится как "Придешь - Увидишь". С этим связана целая страница в истории города. В XVIII веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: "Придешь - увидишь". И действительно, в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого крепость стали называть "Gələrsən-Görərsən".

Предположительно, фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки. Многие годы крепость охраняла подступы к городу от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. О неприступности и прочности этой крепости упоминают многие письменные источники.

Сегодня крепость - обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. Особенно таинственно развалины крепости выглядят в сгущающихся сумерках. Впечатление такое, будто попадаешь в то неспокойное средневековое время. На территории крепости много глубочайших колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям, это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход на случай бегства.

Недалеко от древнего азербайджанского селения Загаталы Гахского района находится могила легендарного участника войны кавказских горцев против Российской империи, наиба имама Шамиля, персонажа одноименной повести Льва Толстого, аварского вождя и военачальника Хаджи-Мурата Хунзанского, которая является зияратом - святым местом.

Интересна история обнаружения этой могилы. В 1958 году один из сотрудников местной газеты написал в Институт истории Академии наук Азербайджанской ССР о странном кладбище, которое находится в лесистой местности в горах, а на надгробных плитах высечена арабская вязь.

Из Баку приехала специальная экспедиция ученых. Каково же было удивление приезжих, когда на од­ной из потрескавшихся плит, когда её очистили от мха, выступила надпись: "Это могила покойного... Хаджи-Мурата аварского из Хунзаха. Год хиджри 1268".

Их истории было известно, что тело Хаджи-Мурата было обезглавлено. Дабы проверить все эти предположения, необходимо было вскрыть могилу Хаджи-Мурата. Ученые так и поступили. Под старой надгробной плитой действительно оказались останки Хаджи-Мурата: скелет без черепа!

Через некоторое время над могилой было установлено каменное надгробие, плиту у изголовья заменили на новую, мраморную, и полностью перенесли на нее арабский текст. А старая плита с мо­гилы Хаджи-Мурата была доставлена в Баку и экспонировалась в одном из залов Музея истории Азербайджана. Ныне она находится в краеведческом музее Дагестана, в городе Махачкале...

Хаджи-Мурат погиб в стычке с превосходящими силами казаков и горской милиции в районе села Онджалы Гахского района. Хаджи-Мурат вместе с четырьмя своими сподвижниками (три аварца и один чеченец) сражались с 300 противниками, окопавшись в небольшой яме. После того, как на его глазах погибли двое соратников, а сам он получил 12 пулевых ранений, Хаджи-Мурат кинулся с кинжалом в руках на идущих на него казаков. Казаки открыли по нему шквальный огонь. Бой был неравный, но жестокий. Знаменитый храбрец Кавказа погиб, обняв дерево, а вокруг него остались лежать 17 убитых им врагов. Это произошло 23 апреля, или по-нынешнему пятого мая 1852 года.

Если тело Хаджи-Мурата погребли, то его голову, по некоторым данным, отвезли в Нуху (ныне Шеки), где ее положили в спирт и отправили в Шемаху к губернатору. Тот переправил голову в Тифлис к наместнику царя на Кавказе, князю Воронцову. Голову Хаджи-Мурата выставили на обо­зрение публики в анатомическом театре. Затем череп доставили в Санкт-Петербург. И после того, как его осмотрели Николай I, военный министр Чернышев и старшие офицеры, череп был отправлен в Военно-медицинскую академию.

Затем, в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). В 2009 году череп был передан в музей Истории религии Санкт-Петербурга.

С тех пор прошло более 160 лет, и несколько раз предпринимались попытки для возвращения головы Хаджи-Мурата на историческую родину для воссоединения останков и захоронения.

Фотографии к заметке смотреть здесь.