понедельник, 28 апреля 2014 г.

Необходима активизация политического диалога для предотвращения кровопролития в мире - экс-президент Латвии

В мире необходимо активизировать политический диалог для того, чтобы предотвратить кровопролитие. Об этом сказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на втором Глобальном форуме открытых обществ в понедельник в Баку.
По ее словам, второй Глобальный форум открытых обществ, проходящий в Баку, является хорошей площадкой для такого диалога.
По словам экс-президента Латвии, сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви и президента Мадридского клуба, диалог между различными нациями и странами является частью миссии Мадридского клуба, созданного около 10 лет назад.
"Люди, собравшиеся здесь, намерены вести мир вперед, к будущему. И каждый имеет свое мнение, которое мы хотим услышать", - отметила она.
По словам президента Мадридского клуба, эта структура работает над социальными проектами. "Мы должны продолжить диалог, определить механизмы сохранения территориальной целостности, уважения к человеческой личности, свободе словам и собраниям", - сказала Вике-Фрейберга.
В работе форума в Баку принимают участие бывшие главы государств и правительств, являющиеся членами Международного центра Низами Гянджеви, Римского и Мадридского клубов, более 150 видных общественно-политических деятелей из 54 стран.
В повестку дня форума включены такие вопросы, как основы открытых обществ, методы решения конфликтов в сложных ситуациях, мультиуправление для обеспечения процесса устойчивого развития и необходимость в институциональных рамках, другие важные вопросы.
В рамках форума планируется широкое обсуждение таких вопросов, как практическая работа в области политики роста внутренней экономики, создание условий для высококачественного образования и других социальных услуг, усиление роли женщин в обществе, а также природные ресурсы для достижения устойчивого развития и роль глобальных границ, чистые технологии и единство "зеленой энергетики".
На обсуждениях относительно решения конфликтов в сложных ситуациях докладчики поделятся своим опытом и знаниями в области решения конфликтов и социальной интеграции, проведут обмен мнениями относительно основных принципов интеграции и открытости, которые могут быть полезными в устранении существующих проблем.
Первое заседание второго Глобального форума открытых обществ состоялось шестого-восьмого мая 2013 года в Баку.