вторник, 29 апреля 2014 г.

Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной со своей собственной позицией, которая основана на справедливости и международном праве

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял участие в церемонии открытия в Баку второго Глобального форума открытых обществ.
Глава государства поприветствовал участников мероприятия, выразив надежду на то, что дни, проведенные ими в Азербайджане, надолго останутся в их памяти.
"Здесь присутствуют гости, которые в Азербайджане впервые. Надеюсь, что они получат хорошие впечатления о нашей стране, истории и культуре", - заявил Ильхам Алиев.
Глава государства особо поприветствовал среди гостей форума многочисленных бывших глав государств и правительств. Их участие в этом мероприятии, по его мнению, показывает важность бакинского форума.
Также глава государства выразил признательность Мадридскому клубу (Club de Madrid) за хорошее партнерство с Азербайджаном.
"Наше сотрудничество было установлено несколько лет назад, и оно очень плодотворное и активное. Кроме того, я особенно рад, что Международный центр Низами Гянджеви, который является относительно молодым институтом, за очень короткий период времени превратился во влиятельный международный институт, и вместе с Мадридским клубом является организатором этого важного форума", - сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана выразил благодарность всем тем, кто поддерживает Международный центр Низами Гянджеви. Центр назван именем великого азербайджанского поэта, который является символом мудрости и таланта азербайджанского народа, отметил он.
По его словам, повестка дня форума очень обширная. В ходе сессии двухдневного форума прозвучат важные заявления о том, что уже сделано, и должно быть предпринято для обеспечения равных возможностей и достойного уровня жизни каждого, отметил глава государства.
"Открытое общество - это общество, где каждый его член чувствует себя комфортно, живет достойно, имеет работу и уверен в будущем своих детей", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, несмотря на то, что период независимости Азербайджана составляет всего 22 года, за этот короткий исторический отрезок времени страна переживала разные времена. Сначала было много политических и экономических проблем, а сейчас экономика Азербайджана - одна из самых быстро развивающихся в мире, и эти преобразования произошли у нас на глазах.

"Мы рады, что были частью этого процесса, и активно участвовали в превращении Азербайджана в современное государство", - заявил Президент Азербайджана.

"Азербайджанский народ имеет большую историю, традиции, культуру. Как у молодой и независимой страны у нас в начале 20-го века был период независимости. Это был очень короткий период - всего два года. После распада Российской империи и большевистской революции был лозунг, который гласил, что земля принадлежит крестьянам, заводы - рабочим, а также должна быть обеспечена свобода народов Российской империи. Но ни одно из этих обещаний в действительности не было выполнено. Через два года нашу свободу отняли, и Азербайджан вновь стал частью другой страны. Конечно же, это часть нашей жизни, нашей истории. Поэтому люди, которые живут на постсоветском пространстве, я думаю, ценят свою независимость, свой самостоятельный выбор, право быть свободными, иметь свое государство, и гордиться своим государством", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, короткий период независимости показывает, что, несмотря на все трудности, экономический и политический кризисы, гражданскую войну в начале 90-х годов, Азербайджану удалось преодолеть эти трудности, и спланировать свое будущее таким образом, что сегодня страна думает о том, как повысить уровень жизни граждан и стать еще сильнее.

"Основной предпосылкой таких преобразований была, конечно же, политика реформ. Потому что мы должны были изменить каждый аспект нашей жизни, должны были научиться быть свободными и независимыми, иметь свое государство, и перейти от одной политической системы к другой. Это было нелегкой задачей", - заявил Ильхам Алиев.

Сегодня азербайджанская государственность имеет очень прочный фундамент, страна осуществила политические и экономические реформы, которые ее значительно модернизировали, развили демократию, основные свободы, включая свободу собраний, свободу СМИ, свободный доступ к интернету. "Все это сейчас неотъемлемая часть нашей жизни. 22 года назад об этом можно было только мечтать", - сказал Ильхам Алиев.

"В то же время, мы четко понимали, что без сильной экономической базы наша независимость не будет полномасштабной. Поэтому политические и экономические реформы идут рука об руку. И одной из главных причин нашего успеха было привлечение иностранных инвестиций. А для страны, которая в настоящее время сталкивается с теми же сложностями, что и мы 20 лет назад, это может быть хорошим примером того, как преобразовать страну и обеспечить для граждан лучшую жизнь. Нам удалось привлечь инвестиции и направить их в сферы экономики, которые нам надо было развивать, и которые в то же время были привлекательны для инвесторов", - сказал Президент Азербайджана.

Азербайджан обеспечил хороший инвестиционный климат, упорно трудился, чтобы создать еще больше рабочих мест, отметил он. "Даже при ограниченных возможностях, которые у нас были 15 лет назад, мы по-прежнему двигались в правильном направлении. Мы четко понимали, что для нас путь вперед означает укрепление нашей независимости, ее необратимость, мы должны быть экономически свободными, экономически независимыми и сильными. Теперь я могу сказать, что годы реформ еще продолжаются, а Азербайджан можно считать страной с очень ясным будущим. За последние десять лет у нас самая быстрорастущая экономика", - заявил Президент Азербайджана.

По его словам, устойчивое развитие для Азербайджана означает планирование будущего. "У нас есть концепция "Азербайджан-2020", и это документ, который был принят в качестве основного курса на будущее. У нас стабильная финансовая ситуация, очень низкий уровень внешнего госдолга, который составляет всего восемь процентов от ВВП, мы можем планировать более активную работу с международными финансовыми институтами", - подчеркнул Ильхам Алиев.

В то же время, по его словам, развитие экономики должно быть диверсифицировано. "Конечно, это естественно, что природные ресурсы - нефть и газ - были главной движущей силой нашего успеха. Но диверсификация является нашим главным приоритетом. Диверсификация экономики, инвестиции в инфраструктуру, в том числе социальную инфраструктуру, обеспечение достойных условий жизни в отдаленных регионах, обеспечение широкополосного доступа к интернету в каждом городе и строительство 3000 школ, 500 больниц - все это создало новую атмосферу в нашем обществе.

Сначала Азербайджан остановил внешнюю миграцию - миграцию из страны в другие государства. "Потом ее сменила внутренняя миграция, то есть, из маленьких сел в Баку. И теперь целью является сделать все, чтобы остановить и эту миграцию", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, экономическое развитие также было подкреплено некоторыми серьезными социальными программами. "Мы знаем, что иногда радикальные экономические реформы приводят к трудностям в повседневной жизни людей. И поэтому социальная повестка нашего правительства всегда была главным приоритетом", - сказал глава государства.

Повышение уровня жизни, создание рабочих мест, снижение уровня безработицы - все, что произошло в Азербайджане, - действительно показывает, что этого можно добиться. "Во-первых, нам нужна стабильность, поскольку без стабильности ничто из этого невозможно. Во-вторых, нужна очень четкая внутренняя политика, которая поддерживается большинством населения. И мы должны добиваться результатов, выполнять свои обещания и обязательства. Мы можем также обратиться к такому важному элементу, как ответственность политиков и других ответственных лиц. Иногда, чтобы получить больше поддержки или больше голосов, некоторые наши коллеги прибегают к популистским обещаниям, и, когда они не выполняются, конечно, наступает разочарование. Но ответственность политиков также очень важна, потому что это повышает уровень доверия и консолидации общества", - сказал Ильхам Алиев.

Поэтому достижение результатов было главной целью Азербайджана, и эти результаты могут быть отражены в экономических данных. "Уровень бедности в настоящее время составляет около пяти процентов, десять лет назад он составлял 49 процентов. Активное экономическое развитие страны создало вокруг Азербайджана очень хорошую международную ситуацию, о нем узнало много людей. Теперь мы располагаем гораздо большей поддержкой международных институтов, чем было когда-либо. Один из таких показателей - это сильная поддержка в лице 155 стран в ООН во время избрания Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности", - сказал Ильхам Алиев.

Это означает, что абсолютное большинство международного сообщества поддержало Азербайджан. "Некоторые страны, которые не очень активно вовлечены в двусторонние отношения с нами, также поддержали Азербайджан. И наша главная задача в качестве члена Совета Безопасности ООН заключалась в том, чтобы защитить верховенство закона и справедливость. Потому что именно эти принципы являются двумя наиболее важными элементами сегодняшнего мира, и оба они грубо нарушаются. На эти нарушения никакой реакции нет, и мы сами от этого пострадали", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, и ни одна из них не выполняется. "Оккупация продолжается, мы стали объектом этнической чистки, неотъемлемая историческая часть нашей страны - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, подвергается оккупации на протяжении более 20 лет. Такие международные организации, как ОБСЕ, Европарламент, ПАСЕ, Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН приняли резолюции и решения в связи с урегулированием конфликта, и ни одно из них не выполнено. Складывается впечатление, что нет никаких механизмов для их реализации", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, события в начале 90-х годов прошлого века Азербайджан рассматривает как жертву за свою свободу и независимость. "Но все члены нашего общества абсолютно уверены, что такая ситуация не может длиться долго. Мы вернемся на наши родные земли, восстановим нашу территориальную целостность, и азербайджанский народ, вынужденные переселенцы и беженцы численностью более одного миллиона человек, вновь обретут право жить на своей земле, в своих собственных домах, которые сейчас находятся у оккупантов.

В Нагорном Карабахе в 90-х годах был проведен незаконный референдум. До этого треть жителей Карабаха, которые были этническими азербайджанцами, была изгнана оттуда. Этот так называемый референдум был незаконным, и именно поэтому ни одна страна в мире его не признала, и не признает так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", - сказал глава государства.

Таким образом, международное право, справедливость и история на стороне Азербайджана, отметил он. "Но мы четко понимаем, что этого недостаточно для того, чтобы восстановить справедливость. Мы должны быть сильнее. К сожалению, мы видим, что в международных отношениях важную роль играет сила. Что делать странам нашего региона - это вопрос, который, я уверен, будет обсуждаться на форуме. Есть различные сценарии, но абсолютно ясно то, что вы должны быть хозяином своей собственной судьбы. Вы должны быть сильнее, должны работать больше, чтобы консолидировать общество вокруг главных приоритетов. Для нас такой приоритет - это восстановление нашей территориальной целостности, укрепление независимости, и обеспечение людей более качественными стандартами жизни", - заявил Ильхам Алиев.

Все эти элементы взаимосвязаны, отметил он. "Когда люди видят от правительства результаты, видят улучшения в своей повседневной жизни, когда они гордятся своей страной, общество консолидируется, а не разделяется. И общество консолидируется вокруг основных задач, таких как независимость, суверенитет. Конечно, в нашем обществе, как и в любом другом, есть разные мнения о том, как должен развиваться Азербайджан, какие есть недостатки и достижения. Это нормально, и мы только приветствуем широкую дискуссию в нашем обществе. Но мы объединены вокруг основных стратегических аспектов нашей жизни", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, это единство укрепляет позицию Азербайджана на международной арене, позволяет ему открыто говорить о проблемах, с которыми сейчас сталкивается мир, защитить свою собственную позицию и международное право. "Сегодня Азербайджан является страной со своей собственной позицией, которая открыто и четко сформулирована, основана на справедливости и международном праве. Но в то же время мы должны смотреть на 10-30 лет вперед, и планировать политику таким образом, чтобы наше устойчивое развитие продолжалось. А устойчивое развитие является основным приоритетом для каждой страны. Даже у самых развитых стран есть свои проблемы. У них есть экономические проблемы, есть проблемы с миграцией, они нуждаются в дополнительной рабочей силе, и это приводит к определенной напряженности в обществе. У нас же есть различные проблемы, которые, на мой взгляд, проблемами не являются, а могут расцениваться как преимущество - это, к примеру, растущее молодое и динамичное население", - сказал Ильхам Алиев.

По его мнению, это означает, что экономика страны должна развиваться быстрее показателя роста населения, поскольку могут возникнуть трудности и безработица.

"Поэтому быстрый экономический рост, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и перенаправление средств, полученных от энергетических проектов, в важнейшие отрасли экономики страны - это те пути, которыми мы можем достичь устойчивого развития", - сказал глава государства.

Одним из важных элементов азербайджанского общества является мультикультурализм, отметил он. "Мы провели несколько международных мероприятий, международный диалог цивилизаций, международный гуманитарный форум в целях обсуждения этого важного вопроса, о котором, я думаю, сейчас говорят не так открыто в различных международных институтах, потому что есть разные подходы к этой ситуации. Некоторые люди скептически относятся к этому, но я думаю, что есть хорошие примеры, и, вероятно, хорошие примеры должны быть рассмотрены более подробно, чтобы не оставлять места пессимизму. Потому что нет никакого другого способа жить в новом мире, если мультикультурализм терпит неудачу. Ведь иначе народы будут самоизолироваться. Это невозможно ни с экономической, ни с социальной точек зрения", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства считает, что должны быть более подробно рассмотрены положительные примеры, основанные на глубоких традициях Азербайджана и других стран в целях поощрения важных ценностей. "Это также является одним из важных элементов, на который я хотел бы обратить внимание", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, для укрепления положительных тенденций в мировой политике необходимо сосредоточиться на положительном опыте и попытаться распространить его. "Потому что нет никакого другого способа для сотрудничества стран в будущем. Я уверен, что на форуме будет много интересных обсуждений, а также рекомендаций для правительств. Преимущество такого рода сессий в том, что видные государственные деятели, политики, бывшие главы государств и правительств могут открыто поделиться своим личным опытом и знаниями", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, бывшие политики могут открыто работать над любыми вопросами в целях достижения прогресса, и это является главной целью. Основная цель форума - дать рекомендации, обсудить, проанализировать события, а также рассмотреть возможности продолжения широкого международного сотрудничества, заявил Президент Ильхам Алиев.
Trend