среда, 30 апреля 2014 г.

В Гяндже состоится международная конференция, посвященная изучению наследия Низами

По итогам II Глобального форума открытых обществ, который проходил при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Международного Центра Низами Гянджеви и Мадридского клуба состоялась пресс-конференция.
Как сообщает АПА, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга отметила, что организация форума на столь высоком уровне стала возможна благодаря поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева. Она также сказала, что по сравнению с предыдущими форумами, в этом году на форуме были достигнуты большие успехи: «В рамках мероприятия были выявлены нерешенные проблемы. Среди них – «замороженные» конфликты. Это относится к нагорно-карабахскому, приднестровскому конфликтам, а также к событиям в Украине. В ходе сессии мы провели обсуждение поиска вариантов решения и озвучили предложения. Мы призвали международные организации проявлять большую активность и мобилизовать все свои возможности».
Председатель Госкомитета по работе с диаспорой, член правления Международного центра Низами Гянджеви Назим Ибрагимов же заявил, что Баку превратился в центр решения глобальных вопросов. По его словам, была выражена готовность Азербайджана каждый год принимать у себя такого рода форумы, если этого пожелают организации, участвующие в заседании. Председатель комитета также сообщил, что в октябре этого года в Гяндже будет организована международная конференция, посвященная изучению наследия Низами.